Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Вариант третий - одна из подгрупп занимается одним видом деятельности деятельностью, а в других подгруппах другое занятие начинается последовательно.
Следует также отметить, что желательно по-разному объединять подгруппы при организации их деятельности.
III тип организации детей связан с неодинаковым количеством занятий для разных возрастных групп в неделю. Определилось два варианта организации детей на занятии.
Вариант первый: занятия с двумя подгруппами - старшей и младшей.
Вариант второй: занятия воспитатель проводит только с детьми старшей подгруппы по общепринятой методике. В это время, если в детском саду есть отдельная комната или утепленная веранда, музыкальный руководитель проводит музыкальное занятие или занятие по физической культуре с детьми младшей группы.
Такое количество вариантов организации детей на занятиях в разновозрастной группе не исключает возможности и других вариантов. Все зависит от конкретных программных задач каждого занятия, от знаний детей, их опыта и, конечно, от творчества воспитателя. Однако опыт показывает, что наибольший эффект для развития дает применение не какого-нибудь одного варианта разработанных занятий, а их сочетания. Большое значение имеет подбор дидактического материала для занятий. Воспитатель тщательно продумывает и подбирает дидактический материал для каждой возрастной подгруппы, особенно для самостоятельной работы детей.
Самостоятельная работа детей должна быть интересной и достаточно сложной, чтобы она заставляла их думать, находить свои собственные пути решения. Простые задания не вызывают у ребенка напряжения мысли, не способствуют развитию познавательно-волевой активности. Однако нельзя допускать и непосильных заданий.
Планируя занятие, даже опытный воспитатель должен хотя бы кратко записывать его ход. Воспитатель должен четко знать, когда, в какой части занятия он работает с той или иной группой детей. От четкости объяснения задания также зависит результативность деятельности детей. Специфика работы в разновозрастной группе требует дифференцированного учета знаний детей, что дает возможность более четко планировать дальнейшую индивидуальную работу с детьми.
Выполнение индивидуальных контрольных заданий детьми в конце каждого квартала и в конце учебного года показывает, что дети всех возрастных групп при правильной организации обучения в основном овладевают программным материалом. Применение разнообразных вариантов организации детей на занятиях, включение в педагогический процесс разных дидактических игр и упражнений с отдельными детьми вне занятий, во время самостоятельной деятельности детей дают возможность уделять достаточно внимания каждому ребенку, учитывая его индивидуальные особенности.
В ходе написания данной работы цель работы достигнута. В рамках данной работы изучены проблемы обучения детей на занятиях в разновозрастных группах. Поставленные задачи выполнены, а именно: изучена организация педагогического процесса в разновозрастных группах, рассмотрены требования к созданию предметно-развивающей среды в разновозрастных группах, исследованы требования к социальной среде разновозрастных групп, изучено понятие образовательного процесса, рассмотрена специфика организации занятий в разновозрастной группе детей раннего возраста. Так в ходе изучения теоретического материала установлено, что необходимо организовать жизнь детей в условиях разновозрастной группы детского учебного учреждения так, чтобы сделать ее спокойной и яркой, содержательной и интересной, тесно увязав повседневную жизнь с обучением, игрой, трудом – важнейшая задача воспитателя. Умелое использование всех положительных сторон совместного воспитания детей разного возраста будет содействовать формированию в коллективе правильных взаимоотношений, интереса детей к совместным играм, общим занятием, коллективной трудовой деятельности. Все это не происходит посредствам повседневной и кропотливой работы педагога, правильной организации жизни и самостоятельной деятельности детей.
В рамках курсовой работы была изучена нормативно-правовая и методическая база в области дошкольного образования Украины. Так работа основывается Законе Украины от 11 июня 2001 року №1060 «Про дошкільну освіту» (с последними изменениями 26 декабря 2008 года) и программе дошкольного обучения «Дитина».
Это интересно:
Учебные программы. Цели и задачи образовательной
области «Технология»
Важнейшей целью системы школьного образования в настоящее время является подготовка учащихся, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях постиндустриального общества. Для осуществления технологической подготовки школьников в базис ...
Анализ программного содержания образовательной области «Технология» и
методические возможности его интегрированного изучения на занятиях по
изготовлению одежды в V–XI
классах
В логике изучения проблемы интегрированному использованию технологических, эстетических и естественнонаучных знаний явилась необходимость дифференцированного анализа содержания обучения технологии обработки ткани и изготовления одежды на втором и третьем этапе обучения школьников в образовательной ...
Повышение качества знаний младших школьников посредством индивидуальных заданий
на уроках «Окружающий мир»
Решая проблему возможности использования новаторских методологических подходов, при разработке индивидуальных заданий для повышения качества знаний младших школьников мы пришли к выводу, что этому будет способствовать построение индивидуальных заданий по модульному принципу, ибо модульное обучение ...