Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В Сельских Домам культуры п.Ясногорский проводят различные занимательные занятия с детьми. Помимо описанной выше работы по организации фольклорных занятий с детьми (совместно с музыкальной школой), Дом культуры проводит следующие виды занятий с детьми:
1. Познавательные викторины.
Самое главное в организации викторины - правила и вопросы. В зависимости от того, какие правила выбраны, определяется и количество команд, и состав участников, и даже расстановка мебели в момент игры.
Когда за основу были взяты правила клуба «Что? Где? Когда?», то играла одна команда из шести человек, сидящая кружком в центре в окружении зрителей-противников, придумавших накануне вопросы.
При проведении викторины, похожей на «Счастливый случай», команд было уже две по четыре человека в каждой, вопросы заранее заготовил ведущий.
Для проведения викторин организаторы в основном берут уже готовые правила игры, потому что считают, что придумывать правила (иными словами «сюжет», или «форму игры») самому очень рискованно. Можно не учесть какую-то мелочь, которая приведет к конфликту, благородная цель обратится в свою противоположность. Вместо радостного времяпрепровождения в таком случае можно получить испорченное настроение, вместо сплочения отряда - разобщенность и затаенную на «выдумщика», как главного провокатора, обиду. Поэтому, если у организатора викторин нет опыта разработки интеллектуальных игр, то он пользуется уже проверенными и испытанными заготовками. Тем более, что сегодня все каналы телевидения потчуют нас еженедельно самыми разнообразными состязаниями в эрудиции.
В Домах культуры п.Ясногорский при проведении познавательных викторин за основу берут правила следующих игр:
1. «Звездный час».
2. «Брейн-ринг».
3. «Зигзаг удачи».
4. «Великолепная семерка».
5. «Ключ к успеху».
6. «Поле чудес».
7. «Кто хочет стать миллионером».
8. «Умники и умницы».
9. «33 буквы».
Проводить свою игру по мотивам телевизионной предпочтительно еще и потому, что ребятам не приходится долго объяснять условия соревнования. Они их уже знают, так как общаются с телевизором.
Однако, как показало проведенное исследование, в Доме культуры п.Ясногорский с ребятами проводят не только те игры, которые им хорошо известны и которые транслируются по телевидению.
Дабы избежать чрезмерного проникновения телевидения в повседневную жизнь, работники лагеря берут другие разработки. Например, в Доме культуры п.Ясногорский широкой популярностью пользуются игры ленинградских педагогов, среди которых:
1. «Взломщик».
2. «Пятью пять».
3. «Покер».
4. «Морской бой» и др.
А также игры, выпущенные коллективом МЦ «Вариант»:
1. «Светский разговор».
2. «Интеллектуальный тир».
3. «Стадион Гиннеса».
4. «Скачки».
5. «Минные заграждения».
6. «Музыкальный тайник» и др.
Этими разработками педагоги лагеря предпочитают пользоваться еще и потому, что не приходится долго «мучиться» над вопросами - они уже есть.
Но иногда бывают моменты, что одна и та же группа желает еще раз поучаствовать в понравившейся ей викторине. В этом случае (когда перечень вопросов уже исчерпан) педагоги лагеря придумывают дополнительные. А порой занимаются составлением вопросов вместе с детьми, помощниками из инициативной группы. Что очень полезно, как для самих педагогов, которые лучше узнают ребят, так и для самих детей, которые помимо общения еще и обогащают свой кругозор.
При составлении вопросов организаторы познавательных викторин руководствуются следующими правилами:
- нельзя, чтобы вопрос превращался в задание, требующее развернутого ответа (Дайте характеристику круговорота воды в природе);
- нельзя, чтобы вопрос требовал узкоспецифических углубленных знаний (Кто был комендантом Полтавской крепости во времена знаменитой битвы 1709 года);
- нельзя, чтобы вопрос требовал ответа-перечисления (Какие команды были чемпионами мира по футболу?);
- нельзя, чтобы вопрос состоял из трех вопросов (Кто, когда и зачем изобрел порох?);
- нельзя, чтобы вопрос был примитивно-глупым (Не амперметром ли измеряется сила тока?).
Все вопросы, в которых нарушены эти принципы, являются «некорректными», и чаще всего из-за них и возникают протесты, оспаривание решения жюри, обиды и слезы. Чтобы предотвратить эти нежелательные сопутствующие игре явления, организаторы викторин стараются сразу избавиться от «сомнительных» вопросов.
Это интересно:
Феномен эгоцентризма в исследованиях отечественных и зарубежных психологов
Понятие эгоцентризма сформулировано в работах Ж. Пиаже, который описал проблему как определённую интеллектуальную позицию по отношению к миру, развивающуюся по мере процесса познания ребёнком себя и окружающего в динамике собственного развития, неразрывно связанного с внешними изменениями и воздейс ...
Особенности психического развития умственно отсталых детей
Умственная отсталость -- это стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, а также эмоционально-волевой и поведенческой сфер, обусловленное органическим поражением коры головного мозга, имеющим диффузный характер. Большинство среди умственно отсталых составляют лица, и ...
Развивающеe
обучения и формирование рефлексии
Развивающее обучение по системе Эльконина-Давыдова нацелено на формирование у человека, способности приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям, способности прежде всего учиться. Рефлексия функционирует, в том числе, и внутри такой системы как способность учиться, но умение учиться включает в ...