Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Анализируя данные, полученные в ходе исследования лексического строя речи, мы выяснили следующее. Объем пассивного словаря у детей речевых классов намного меньше по объему, чем у школьников КГ, не соответствует возрасту, а также отмечается неточность понимания и употребления многих слов. Ограниченность лексического запаса приводит к тому, что нередко, вопреки смыслу, дети заменяют нужное, но малознакомое слово другим, более привычным, хотя и не соответствующим определенному значению - в 60% случаев.
Дети речевых классов часто смешивают по значению слова, имеющие сходный звуковой состав - в 50% случаев. Например: рассада - это то, что блестит на траве, т.е. роса; сор - это когда ругаются, т.е. ссора.
Дети ЭГ испытывают трудности при подборе обобщающих понятий - в 40% случаев - по теме «Обувь», «Транспорт и его виды».
При исследовании активного словаря, у детей ЭГ наблюдалась стереотипность ответов, многократное употребление одних и тех же слов, односложность ответов на задаваемые вопросы.
При подборе существительных, обозначающих части предметов одежды, предметов мебели, части окна, инструментов, ошибки допустили 40% детей ЭГ.
Назвать правильно профессии не смогли 50% детей ЭГ. Например: Кто печет пирожки? - повар
При подборе слов, обозначающих признак предмета, трудности испытывали 50% детей ЭГ. Испытуемые давали очень скудные характеристики. Например: машина - большая, синяя; лимон - желтый, кислый.
Не смогли правильно подобрать синонимы и антонимы к словам, предложенным экспериментатором, 60% школьников ЭГ. Например: высокий - маленький, широкий - тонкий.
Дети КГ при выполнении аналогичных заданий трудностей не испытывали.
Глагольный словарь у детей ЭГ также резко ограничен. Они испытывали трудности при подборе слов, обозначающих действие предмета - в 40% случаев. Например: Кто убирает улицы? - уборщик; Что делает дятел на дереве? - клюет.
Таким образом, хочется отметить, что формирование словарного запаса у детей речевых классов замедлено и неполно. В связи с этим, при изучении грамматики в дальнейшем у этих детей будут возникать трудности семантического и морфемного анализа слов.
Исследование, проведенное среди младших школьников речевых и общеобразовательных классов выявило, что грамматический строй речи у школьников речевых классов сформирован недостаточно. На недоразвитие грамматического строя речи у детей указывали затруднения, возникшие у них при выполнении специальных заданий на словоизменение и словообразование.
При употреблении формы родительного падежа множественного числа существительных, ошибки допустили 40% детей ЭГ. Например: одна береза - много березов; один лист - много листов.
При употреблении предложно-падежных конструкций, ошибки допустили 50% детей ЭГ. Дети неправильно употребляли предлоги и допускали ошибки в окончаниях существительных в Р.п.,Д.п.,Т.п.,П.п. Дети КГ при выполнении аналогичных заданий ошибок не допустили.
Трудности в образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами испытывали 40% детей ЭГ. Например: шкаф - «шкафчик», «кукла - куклочка»
Трудным для детей ЭГ оказалось задание на образование названий профессий женского рода. С этим заданием не справились 50% школьников.
Не смогли назвать детенышей животных (лошади, овцы, коровы) - 30% детей ЭГ.
При образовании относительных прилагательных от существительных, ошибки допустили 30% детей ЭГ. Например: пух - «пухный», солома - «соломовый»
При образовании притяжательных прилагательных, ошиблись 40% детей ЭГ. Например: лапа медведя - «медведина лапа»
При образовании приставочных глаголов, затруднения испытывали 40% школьников ЭГ. Дети не смогли правильно назвать действия предмета на картинках.
При образовании глаголов совершенного вида, затруднения испытывали 30% школьников ЭГ. Дети КГ, выполняя аналогичные задания, ошибок не допустили.
Связная речь школьников речевых классов также недостаточно сформирована. Дети испытывали трудности при продуцировании связных высказываний. При составлении рассказа по сюжетной картинке использовали простые предложения из 3-4 слов, употребляли в основном глаголы и существительные. Дети КГ в отличие от школьников ЭГ свободно строили связные предложения, используя как простые, так и сложные структуры. Трудности формирования грамматического строя речи у детей ЭГ проявлялись в бедности синтаксических конструкций и аграмматизмах – ошибках согласования и управления.
Это интересно:
Понятие об игре и игровой деятельности
Анализируя игру как вид деятельности, следует, прежде всего, выяснить её природу. Сразу необходимо отметить, что по данному вопросу в отечественной и зарубежной психологии имеются различные точки зрения. Я представлю некоторые из них, которые в своё и по сей день, получили наибольшее распространени ...
Лекция, как основа формирования научно – исследовательской деятельности
учащихся
Лекция играет большую роль в семинарской, зачетной и лекционной системе знаний. С нее начинается изучение курса, раздела, темы. Она определяет основное содержание и характер всех других организационных форм. Выбор лекции как главного вида занятий обусловлен ведущей ролью теоретических знаний и деду ...
Формирование научного
творчества в школе
Общеизвестно, что развитие лицейского и гимназического образования в нашей стране сдерживалось искусственно. В настоящее время можно отметить, что эти учебные заведения заняли достойное место в системе просвещения, Но в связи с быстротой роста лицеям и гимназиям не удалось избежать старой болезни, ...