Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Я сберегу вас, сберегу". (Е. Шкловский).
Итог урока (2 мин.)
(Учитель оценивает работу групп)
Беседа (10 мин.)
- Ребята, сегодня мы с вами много говорили о природе: читали предложения, сами составляли предложения о природе, рассматривали картины природы. Красиво? (Да!) А эта красота вечна? (Нет!)
- Почему люди продолжают относиться к природе потребительски, хотя понимают, что она в опасности? Может быть, лучше остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины, истреблять животных, вылавливать рыбу? Если люди не будут беречь природу, к чему это может привести? (Природа погибнет. Мы должны сохранить природу.)
- Ребята, подумайте, пожалуйста, и напишите, что конкретно вы можете сделать для того, чтобы как-то помочь природе, какую пользу вы можете ей принести? Напишите и свои предложения повесьте на "Ковер идей". А теперь подумайте и приклейте зеленую наклейку туда, что вы может быть сделаете, а красную наклейку туда, что вы сделаете обязательно!
- Ребята! А теперь давайте сядем в круг и подведем итоги. Что вам сегодня понравилось? А что бы вы сделали по – другому? Что вам показалось самым интересным? А какое задание показалось самым трудным? (дети отвечают на вопросы, передавая "микрофон" по кругу) Спасибо!
Домашнее задание: Ребята, закройте глаза и представьте, что вы какая-то маленькая часть природы, например, ромашка, бабочка, божья коровка, капелька росы, трудяга-муравей….И вам очень хочется жить. Напишите сочинение – миниатюру о том, что вы по этому поводу хотите сказать людям от имени животных, растений, облачка и т.д.
В целях выяснения результативности нашей методики контрольному и экспериментальному классам были даны 2 словарных диктанта. Первый – в начале эксперимента для выяснения общего уровня подготовленности детей. Второй – для подведения итогов эксперимента и сравнения эффективности нами разработанной методики с традиционным обучением. В качестве экспериментального был взят 4 "А" класс, в качестве контрольного – 4 "Б" класс Шиелинской средней школы Энбекшильдерского района Акмолинской области. В эксперименте участвовали 18 ученика, по 9 учащихся из каждого класса.
В экспериментальном классе в первом диктанте учащиеся допустили 14 ошибок; в контрольном классе в аналогичном диктанте – 12 ошибок.
Результаты диктанта отражены на диаграмме 1.
Рис. 1 Результаты первого диктанта
Диаграмма показывает, что у учащихся экспериментального класса, после проведения обучающего эксперимента по разработанной нами методике, уровень орфографических навыков (правописание слов с непроверяемыми гласными в корне) значительно возрос.
Комплексное применение нестандартных уроков в обеспечение педагогических условий оптимизации процесса обучения на уроках русского языка в экспериментальном классе дало прекрасную возможность для развития личности учеников, их мышления и речи, восприятия и памяти, способностей и талантов. Иными словами, становление целостной личности каждого ученика было бы невозможно без его языковой составляющей. Язык-орудие познания и главное средство общения, поэтому, хорошо владея всеми его богатствами, дети получили ключ к познанию и знанию, каждый из них осознает себя полноценной личностью.
Таким образом, на основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Были выявлены наиболее эффективные педагогические условия подготовки и проведения нетрадиционных уроков для оптимизации процесса обучения русскому языку в начальной школе:
Использование игровых технологий.
Использование исследовательских технологий.
Решение нестандартных лингвистических задач.
Использование информационных технологий.
Метод проектов.
Межпредметная интеграция.
Использование блок-схем, схем-опор.
Комплексное применение их на практике позволило повысить качество знаний по русскому языку в экспериментальной группе.
У младших школьников экспериментальной группы значительно возросла интеллектуальная активность, вербальная память, избирательность внимания.
Были разработаны:
Дидактический материал по русскому языку для 3 класса (210 разрезных карточек: "Русский язык в загадках").
Игры по русскому языку, направленные на развитие памяти, внимания, мышления.
Разработан комплекс разноуровневых заданий для 3 класса по основным темам программы по русскому языку.
Планирование нетрадиционных уроков для 3 класса.
Разработано 10 уроков нетрадиционной формы и составлена брошюра.
Разработан урок-презентация.
Ученики экспериментального класса имеют хорошие знания, которые они не привыкли получать в готовом виде. Они являются активными участниками процесса обучения, то есть работа по оптимизации процесса обучения на уроках русского языка вышла за рамки одного предмета и позволила сформировать способность личности, которая наиболее востребована в третьем тысячелетии, - учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.
Это интересно:
Программа студии вокально-инструментальной музыки
Пояснительная записка Специфика занятий, подбор репертуара, участие в концертной деятельности учитывают желание учащегося, его интерес, возможности, способности, психологические особенности (а так же стартовый уровень знаний). В данной программе заложен большой воспитательный потенциал. Во время об ...
Понятие образовательный процесс
Согласно статьи 22 закона Укарины 11 июня 2001 року №2628 «Про дошкільну освіту» базовый компонент дошкольного образования – государственный стандарт, который содержит нормы и положения который определяют государственные требования к у ровню развития дошкольного возраста, а так же условия согласно ...
Практические
рекомендации, направленные на развитие творческих способностей
Предложенные нами задания по дисциплине "Информатика", направленных на развитие творческих способностей, а также наблюдения и беседы позволили существенным образом изменить уровень творческих умений в сторону увеличения. Для реализации предлагаемой программы были выявлены дидактические ус ...