Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Итак, современная многодетная семья испытывает определенные трудности: материально-бытовые, жилищные, отсутствие личного времени у родителей, трудоустройство родителей, здоровье детей, в воспитании, в сфере образования, нехватки информирования, безразличное отношения со стороны госструктур.
В I главе раскрыты основные теоретические положения исследуемой проблемы. Дано понятие «семья» (учеными А.И. Антоновым, М.А. Галагузовой, А.В. Мудриком, А.Г. Харчевым), а также «многодетная семья». Семья – это системно-функциональное объединение эмоционально-близких и значимых людей на основе супружества, родства и родительства. На наш взгляд, многодетная семья – это семья, имеющая троих и более детей до 16 летнего возраста, совместно проживающие, имеющие общий быт, взаимные права и обязанности, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.
Раскрыты категории многодетных семей: сознательная многодетность, случайная многодетность, многодетность вследствие повторного брака, опекунские семьи и с усыновленными детьми, неблагополучные многодетные семьи.
Дана схема четко зафиксированных функций многодетной семьи, основными из которых являются: репродуктивная, хозяйственно- экономическая, воспитательная, рекреационная, коммуникативная и функция социализации.
На основе изучения большого количества социально-педагогической литературы составлен социальный портрет современной многодетной семьи. Отличительными особенностями такой семьи являются материально-бытовые и жилищные проблемы, отсутствие личного времени у родителей, здоровье детей, проблемы в вопросах воспитания, в сфере образования, нехватка информации о предоставляемых льготах, безразличное отношение со стороны госструктур.
Это интересно:
Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения
старшеклассников
Переход к профильному обучению делает актуальной проблему самоопределения, как для ученика, так и для учителя. В первую очередь потому, что ставит перед каждым учащимся проблему выбора профиля обучения и потому, что приводит к необходимости изменения структуры и содержания учебного процесса. Суть э ...
Характеристика исследуемых школьников и организация исследований
В исследованиях применялся метод лонгитудинальных исследований. Как известно, в отличие от так называемого генерализирующего метода исследований, когда в течение короткого промежутка времени обследуются все возрастные группы школьников и на этой основе дается усредненная картина, динамические, лонг ...
Функции ролевой игры
Одной из особенностей сюжетно-ролевой игры является принятие детьми роли взрослых. Поэтому детей интересуют иные, чем в сюжетно-отобразительной игре, стороны окружающей действительности. Сначала детей интересуют действия, которые выполняют взрослые, а потом - взаимоотношения и общение людей. В сюже ...