Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Сравнить, как изменяется уровень воды в течение всего года на реках Восточной и Западной Европы?
Чем, следовательно, отличается режим рек Восточной Европы от режима рек Западной Европы?
В рассмотренном выше примере объекты сравнивались в основном по чертам отличия. Не менее широко применяются сравнения одновременно и по сходству и по отличию. Таковы, например, сравнения пустынь Африки или Южной Америки с изучаемыми ранее пустынями Азии, природы Восточной Сибири с природой Западной Сибири.
Большое значение имеют при изложении материала приемы сравнения, направленные на подведение учащихся к самостоятельному установлению выводов и закономерностей. Например, по окончании рассмотрения в курсе физической географии России морей Российской Федерации, учитель может предложить учащимся самостоятельно распределить все изученные ими моря на группы по глубине и солености.
Устное изложение материала сопровождается записью учителем текста на классной доске, а учащимися, соответственно, в своих тетрадях. Запись ведется четко, по возможности быстро и, как правило, без сокращений.
Начиная сообщение нового материала, учитель записывает на классной доске название темы с тем, что бы в ученических тетрадях записи по данной теме были отделены от записей по другим темам. На классной доске записывается план изложения материала на данном уроке, например, план лекции, а так же планы рассмотрения некоторых вопросов. Все эти планы даются обычно в виде перечня последовательно расположенных вопросов или в тезисной форме. При наличии некоторых расхождений по содержанию между учебником и программой, учителю иногда приходится задавать учащимся на дом материал, отсутствующий в учебнике. Что бы учащиеся могли этот материал запомнить, учитель должен либо записать соответствующий текст на классной доске, либо продиктовать его. На классной доске так же записываются цифры, которые учащиеся должны знать, и статистические данные, подтверждающие те или иные положения курса.
Опыт преподавания географии в школе показывает, что многие названия и термины, учащиеся обычно произносят и пишут с ошибками. Во избежание этих ошибок все новые географические термины и названия учитель четко произносит, а в младших классах обязательно выписывает на классной доске; при этом он отмечает ударение и подчеркивает часть слова, вызывающую обычно у учащихся затруднение в написании. Например, масштаб. В некоторых случаях записывается на доске объяснение происхождения географического названия. Например, «гольф» – залив, «стрим» – течение. Из двух видов записей учителя на классной доске следует отметить тексты задач и практических работ, а так же домашних заданий. Кроме того, классная доска широко используется учителем для географических работ.
Так как, методы устного изложения материала играют ведущую роль в обучении географии, им уделяется большее внимание и их роль как основных методов обучения постепенно возрастает. Но при этом устное изложение материала не может быть полноценным без участия иллюстративного материала, конспектирования, работы с атласами и т.п.
Это интересно:
Психолого-педагогические особенности детей старшего
дошкольного возраста
Поступление ребенка в школу ставит целый ряд задач перед психологами педагогами в период работы с будущими первоклассниками: - выявить уровень его готовности к школьному обучению и индивидуальные особенности его деятельности, общения, поведения, психологических процессов, которые необходимо будет у ...
Сущность и значение контроля
Важнейшей особенностью человека является способность овладеть общественно историческим опытом, накопленным за всю историю существования предшествующих поколений. Каждое новое поколение застает достигнутый уровень производственных сил, объем знаний, умений, навыков. Вопросы контроля обученности учащ ...
Программа повышения квалификации "Университет и
общество: социальные функции и ответственность" в УрФУ
Фонд «Новая Евразия» в сотрудничестве с Центром повышения квалификации в области международного сотрудничества Уральского Федерального университета имени Первого Президента России Б.Н.Ельцина, Посольством Италии в Москве и Болонским университетом реализуют Программу повышения квалификации для сотру ...