Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
По его мнению, семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.
Социологи М.А. Галагузова, А.В. Мудрик дают следующие определения семьи:
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны объединены совместным проживанием, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она обладает совокупностью норм, санкций, и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками.
Семья – малая социальная общность, основанная на единой общесемейной деятельности людей, связанных узами супружества (родительства, родства кровного или духовного), осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержку членов семьи.
Семья – это не только супружеские отношения, это сложное и многогранное социальное явление с обширными связями. Одни уходят вглубь времен на несколько поколений, другие определяются отношениями между братьями, сестрами, золовками, шуринами, сватами. К сожалению, сегодня не каждый сможет объяснить смысл этих значений, что ещё раз подчеркивает обеднение семейных традиций и разрушения родственных связей. Каждая семья создает собственную культурную среду в рамках общей культуры определенного народа и государства.
А.В. Мудрик охарактеризовал параметры семьи и ее структуру.
Семья – важнейший институт социализации, она является средой жизни и развития человека от рождения до смерти, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи. Социально-культурный параметр зависит от образовательного уровня членов семьи и их участия в жизни общества. Социально-экономический определяется имущественными характеристиками и занятостью членов семьи на работе, учебе. Технико-гигиенический зависит от условий проживания, оборудования жилища, гигиенических особенностей образа жизни. Наконец, демографический определяется структурой семьи.
![]() |
Схема 2. Структура семьи
В современных условиях к многодетной относят семью, имеющую троих и более детей. Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, какую семью называют многодетной. Так, социологи А.И. Антонов и В.М. Медков называют многодетной семью, в которой пять или более детей, но в практике социальной работы обычно многодетной считаются семьи, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет.
Имеются разные точки зрения на определение многодетной семьи:
1)С обыденной точки зрения: многодетная семья – это та, где детей больше обычного, принятого нормами, правилами общества и государства. В настоящее время под многодетной семьёй понимается в основном трехдетная семья, значительно чаще встречающаяся, нежели семья с четырьмя, пятью и более детьми.
Число рождений, определяющее многодетность семьи, колеблется от трёх, четырех и более детей, что делает категорию многодетных семей неопределенной. Одни считают, что семью с тремя детьми можно смело называть многодетной, другие же утверждают, что если рассматривать с демографической точки зрения, то многодетная семья должна состоять из пяти и более детей.
2)С демографической точки зрения: семья с одним или двумя детьми – это ещё малодетная, три или четыре ребенка – это нормальная семья, а пять детей – это настоящая многодетная семья. И с этим можно согласиться даже потому, что цифра три не ассоциируется со словом много, мы говорим: один ребенок, два ребенка, три ребенка, четыре ребенка, но уже пяти и более – детей, т.е. много детей. Но, учитывая то, что сегодня практически не встречаются семьи, где есть четыре и более детей, а воспитать и прокормить даже двоих достаточно сложно и три ребенка в семье это большая редкость, то сегодня оправданным представляется употребление термина «большая семья».
3)С социально-психологической точки зрения многодетные семьи – это семьи, где детей так много, что они мешают оптимальному общению ее членов, функционированию семьи как малой группы, это семьи где пять и более детей. Могут существовать и другие критерии многодетности, например, обеспечение оптимальных возможностей для ребенка, стабильное развитие отношений между супругами
4)С точки зрения экономики: многодетная семья – это та, где предельная экономическая полезность каждого нового ребенка ниже придельных затрат на него, иначе говоря, рождение каждого нового ребенка ухудшает положение семьи и ее членов. Так, в Российской Федерации в 1993 году среди семей с одним ребенком бедных было 33%, с двумя детьми – 45%, с тремя и более – 61%. В конце 1994 года ниже уровня бедности жило 38% семей с одним ребенком, 57% семей с двумя детьми и около 77% семей с тремя детьми. С экономической точки зрения, если такая тенденция сохранится, многодетными могут считаться и семьи с двумя детьми.
Это интересно:
Религиозное образование
Термины “Религиозное образование” и “обучения религии” введены статьей 5 ”Религиозное образование” Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Часть 1 статьи 5 указанного Федерального закона устанавливает: “Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему ...
Формирование личности. Развитие личностных качеств у детей старшего
дошкольного возраста
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира» - Д.И. Писарев. Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах ...
Основные задачи обучения детей основным движениям
В процессе общеразвивающих упражнений наряду с общими задачами физического воспитания решаются конкретные задачи, которые обусловлены особенностями возрастного развития и спецификой самих упражнений. Поэтому с детьми младшего дошкольного возраста необходимо: Воспитывать у детей интерес и желание за ...