Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Теория и методика музыкального образования» опирается на общую педагогику. При этом критерий выбора методов работы в контексте специфики музыкального образования зависит от особенностей содержания учебного материала (его сложности и новизны), конкретных педагогических целей, подготовленности детей, а также индивидуальности педагога.
Под методами музыкального образования (дословный перевод слова «methodos» с греч. «путь к чему либо») понимаются определенные действия педагога и учащихся, направленные на достижение цели музыкального образования школьников, или способы работы учителя и учеников. Это способы взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, направленные на решение задач музыкального образования, воспитания и развития учащихся.
Естественно, что общепедагогические методы в музыкальном воспитании имеют свою специфику. Так, например, метод формирования общественного сознания в методике музыкального образования получил название – словесный метод. Экономичность и эффективность метода были отмечены рядом отечественных ученых (М.Н. Скаткиным, И.Я. Лернером и др.) в музыкальном обучении понимается не столько как передача необходимой информации, сколько в качестве образно-психологического настроя, направленного на духовное общение ребенка с музыкальным искусством. То есть для словесного пояснения музыки речь должна быть образной.
Словесный метод обращен к сознанию ребенка, способствует осмысленности, содержательности его деятельности. Слово педагога помогает понять содержание музыкального произведения, пробуждает воображение, способствует проявлению творческой активности. Например, метод рассказа используется перед слушанием программных музыкальных произведений и исполнением сюжетных музыкальных игр. Рассказ способствует заинтересованности детей, более глубокому пониманию содержания произведения, вызывает у них эмоциональные переживания, развивает воображение. Рассказ должен точно следовать сюжетной фабуле музыкального произведения.
Метод беседы обычно проводится с детьми после слушания музыки, реже – перед слушанием, когда надо конкретизировать содержание произведения. В процессе беседы дети делятся своими впечатлениями от произведения, высказывают свое отношение к его образам, дают им элементарную оценку. Беседы с детьми не должны быть длительными, а наоборот, отличаться лаконичностью и конкретностью. Беседа с детьми строится в форме вопросов и ответов.
Общепедагогический метод формирования общественного поведения в «Теории и методике музыкального образования» получил название – метод практической деятельности. Конкретная деятельность детей рассматривается как целенаправленное воспитание в виде систематических упражнений.
В целом, можно сделать вывод, что все методы музыкального воспитания используются педагогом как единая система, неразрывное целое.
Из всего многообразия методов учителем выбирается тот или иной метод в зависимости от стоящей задачи, конкретной воспитательной ситуации, выбранных средств, возраста учеников, их индивидуальных особенностей. Каждый из методов имеет свою специфику и область применения. Несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения методы требуют высокой педагогической квалификации. Применяются они системно, в комплексе с другими методами.
Это интересно:
Окислительные свойства гидросульфита натрия
Опыт 6. Окисление сульфата железа(П) гидросульфитом натрия Реактивы и оборудование: раствор гидросульфита натрия, 10%-ный раствор сульфата железа, раствор гексацианоферрата(И) калия; пробирки. Выполнение опыта. В пробирку с 3 мл раствора гидросульфита натрия постепенно добавляют бесцветный раствор ...
Учебные программы. Цели и задачи образовательной
области «Технология»
Важнейшей целью системы школьного образования в настоящее время является подготовка учащихся, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях постиндустриального общества. Для осуществления технологической подготовки школьников в базис ...
Характеристика качества реализуемой образовательной программы
Детский сад № 7 «Золотой ключик» городского округа города Санкт-Петербурга - был открыт 26 февраля 1962 года. С 25 ноября 1999 года на основании Постановления № 767 становится Муниципальным дошкольным образовательным учреждением общеразвивающего вида. Предельная наполняемость групп 60 человек, но в ...