Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На первой фазе изучаются способности системы “коллектив – человек”, варианты ее функционирования и возможности возникновения основных противоречий в новой проблемной ситуации.
На второй создаются условия для коллективного понимания, изучения и решения проблемы.
В заключительной фазе выявляется экономическая ценность каждого члена коллектива в зависимости от его потребностей-способностей, в зависимости от его реального вклада в развитие коллектива в каждый конкретный момент коллективной деятельности. Поэтому экономическая ценность является величиной динамической и может мотивировать человека к потребности в максимальном развитии своих способностей.
Управленческая функция в лицее возлагается не только на формальных руководителей (директора и его заместителей), но и на всех членов педагогического и родительского коллективов, а также лицеистов. Человек – саморазвивающаяся система, именно поэтому каждый член коллектива одновременно является и самоуправителем.
Управление-самоуправление является единым процессом, который приводит к развитию человека, а следовательно и всего коллектива в целом.
Роль и позиция администрации по отношению к учителю похожа на роль и позицию учителя по отношению к ученику. Позиция администрации – организация процесса саморазвития самих учителей, создание условий для особой культуры диалога педагогов между собой, с администрацией, родителями лицеистов, их творческого поиска, самостоятельной выработки стратегии развития образования и воспитания в Лицее.
Программа управления детьми (воспитательной работы)
Ведущая идея:
Создание среды в соответствии с принципами недирективной педагогики (по К. Роджерсу).
Цели программы:
-Планомерное создание условий для формирования личности, которая приобретала бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни достойной человека.
-Предоставлять возможность каждой личности производить индивидуальный выбор образа жизни, научить ее производить этот выбор и находить способы его реализации.
-Управление детьми в контексте современных культурных достижений в системе, помогающей самоопределению и самореализации лицеистов в окружающем мире.
Задачи программы:
-Через творческое осмысление практики развития лицея к созданию среды, развивающей интеллект, нормативную, эмоциональную, экспрессивную составляющие личности лицеиста.
-Создание условий для возникновения и развития процессов самоопределения и самоконтроля детей и взрослых лицея.
-Обеспечение преемственности в осуществлении комплексной программы психолого-педагогического обеспечения лицеистов и педагогов.
Функции воспитательной работы:
-обучение учиться (научить работать с учебником и научной литературой, писать конспекты и составлять опорные сигналы, слушать и слышать, задавать вопросы и т. д.? и т. п.);
-целеполагание (формирование навыков ставить цели, подбирать социально-приемлемые средства для их реализации, видеть себя в социуме сейчас и в перспективе и т. п.);
-социализация (присвоение норм поведения, принятых в данном обществе, формирование навыков общения со сверстниками, взрослыми, представителями власти и т. п.);
-профориентация;
-коррекция, если это необходимо;
-обучение рациональной организации труда;
-научить заботиться о своем здоровье;
-помочь лицеисту в решении его личностных проблем;
-научить превращать знания в инструмент познания;
-продумать специальный механизм для выполнения каждой функции: что должно делаться для реализации функций? Кто конкретно это делает, на какую цель лицея работает? Каков статус функции?
Это интересно:
Проблемы защиты детей от вредного воздействия СМИ в
России и Зарубежом
Многие родители задают закономерный вопрос - влияет ли телевидение на сознание ребенка? К сожалению, ответ неутешительный - да, влияет и очень сильно. В среднестатистической семье телевизор включен до 7-8 часов в день. Больше всего времени перед ним проводят дошкольники и пенсионеры, меньше школьни ...
Этапы самовоспитания
Процесс самовоспитания включает в себя несколько взаимосвязанных этапов. 1. Первый этап - принятие решения. Все начинается с принятия твердого решения о необходимости личностного самосовершенствования. Без этого важного элемента невозможно осуществление целенаправленного самовоспитания. Затем следу ...
Обзор преподавания иностранных языков в г. Кызыле
В г. Кызыле иностранные языки в школах преподаются довольно не плохо. Ученикам и родителям предоставляется на выбор несколько языков - английский, французский или немецкий, а в Государственном лицее преподается и китайский. В школах проводятся различные викторины и праздники на иностранных языках. ...