Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На первой фазе изучаются способности системы “коллектив – человек”, варианты ее функционирования и возможности возникновения основных противоречий в новой проблемной ситуации.
На второй создаются условия для коллективного понимания, изучения и решения проблемы.
В заключительной фазе выявляется экономическая ценность каждого члена коллектива в зависимости от его потребностей-способностей, в зависимости от его реального вклада в развитие коллектива в каждый конкретный момент коллективной деятельности. Поэтому экономическая ценность является величиной динамической и может мотивировать человека к потребности в максимальном развитии своих способностей.
Управленческая функция в лицее возлагается не только на формальных руководителей (директора и его заместителей), но и на всех членов педагогического и родительского коллективов, а также лицеистов. Человек – саморазвивающаяся система, именно поэтому каждый член коллектива одновременно является и самоуправителем.
Управление-самоуправление является единым процессом, который приводит к развитию человека, а следовательно и всего коллектива в целом.
Роль и позиция администрации по отношению к учителю похожа на роль и позицию учителя по отношению к ученику. Позиция администрации – организация процесса саморазвития самих учителей, создание условий для особой культуры диалога педагогов между собой, с администрацией, родителями лицеистов, их творческого поиска, самостоятельной выработки стратегии развития образования и воспитания в Лицее.
Программа управления детьми (воспитательной работы)
Ведущая идея:
Создание среды в соответствии с принципами недирективной педагогики (по К. Роджерсу).
Цели программы:
-Планомерное создание условий для формирования личности, которая приобретала бы в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни достойной человека.
-Предоставлять возможность каждой личности производить индивидуальный выбор образа жизни, научить ее производить этот выбор и находить способы его реализации.
-Управление детьми в контексте современных культурных достижений в системе, помогающей самоопределению и самореализации лицеистов в окружающем мире.
Задачи программы:
-Через творческое осмысление практики развития лицея к созданию среды, развивающей интеллект, нормативную, эмоциональную, экспрессивную составляющие личности лицеиста.
-Создание условий для возникновения и развития процессов самоопределения и самоконтроля детей и взрослых лицея.
-Обеспечение преемственности в осуществлении комплексной программы психолого-педагогического обеспечения лицеистов и педагогов.
Функции воспитательной работы:
-обучение учиться (научить работать с учебником и научной литературой, писать конспекты и составлять опорные сигналы, слушать и слышать, задавать вопросы и т. д.? и т. п.);
-целеполагание (формирование навыков ставить цели, подбирать социально-приемлемые средства для их реализации, видеть себя в социуме сейчас и в перспективе и т. п.);
-социализация (присвоение норм поведения, принятых в данном обществе, формирование навыков общения со сверстниками, взрослыми, представителями власти и т. п.);
-профориентация;
-коррекция, если это необходимо;
-обучение рациональной организации труда;
-научить заботиться о своем здоровье;
-помочь лицеисту в решении его личностных проблем;
-научить превращать знания в инструмент познания;
-продумать специальный механизм для выполнения каждой функции: что должно делаться для реализации функций? Кто конкретно это делает, на какую цель лицея работает? Каков статус функции?
Это интересно:
Программа коррекционно-развивающей работы социального педагога с
подростками осложненного поведения
Актуальность программы. Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема осложненного поведения подростков. Причины осложнений в поведении подростков многообразны: проблемы со школьной успеваемостью, конфликтные взаимоотношения со све ...
Понятие об игре и её видах
Игра имеет особое важное значение в жизни детей дошкольного и младшего школьного возраста. С.А.Шацкий, высоко оценивая значение игры, писал: “Игра, эта жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её была бы бесполезна для человечества. В игре, ...
Формы и методы интерактивного обучения
Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Это метод, при котором "все обучают каждого и каждый обучает ...