Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Цель: определить ориентацию ребенка на путь решения посредством оперирования образами при решении задачи нахождения такой же геометрической фигуры (сравнения геометрических объектов).
Необходимое оборудование: бланки с заданиями, образец – посредник.
Описание задачного материала.
Задания (см. приложение 3): найти среди представленных фигур ту, которая соответствует образцу.
Задание 1 предполагает два пути решения, один из которых – решение с помощью оперирования образами.
Задания 2 и 3 предполагают один путь решения. Задание 2 – с помощью оперирования образами, задание 3 – иной путь решения.
Методика проведения диагностики.
Испытуемому предлагаются бланки с заданиями (поочерёдно, начиная с первого). Каждый последующий бланк предлагается после того, как испытуемый выполнит задание предыдущего бланка.
Экспериментатор наблюдает и протоколирует ход выполнения задания испытуемым. В ходе наблюдения экспериментатор задаёт вопросы:
- Как ты нашёл фигуру?
- Что ты делал, чтобы найти её?
- Как проверить, что это та самая фигура?
В первом и во втором заданиях испытуемому вместе с бланком задания предлагается образец – посредник. Экспериментатор говорит: “ Ты можешь использовать этот предмет для выполнения задания”. ( как именно, ребенку не объясняется)
Обработка результатов и выводы.
В заданиях 2 и 3 учитывается правильный ответ; в задании 1 – анализируется действие ребенка и его ответы на вопросы экспериментатора.
Можно говорить, что ребенок ориентирован на путь решения с помощью оперирования геометрическими образами, если он:
1) выполняет правильно задание 3 (что указывает на владение им и другим способом решения);
2) выполняя задание 1, использует образец – посредник; на вопросы экспериментатора “Что ты делал?”, “Как ты нашел фигуру?” можно услышать ответы типа “Повернул образец”, “Представил образец в другом положении”.
Если, выполняя задание 1, ребенок выбирает путь решения, не связанный с оперированием образами, то
1) при правильном выполнении задания 2 это указывает на то, что ребенок не ориентирован на решение с помощью оперирования образами;
2) при неправильном выполнении задания 2 это указывает на то, что у ребенка нет способности оперировать образами.
Если, выполняя задание 1, ребенок выбирает путь решения с помощью оперирования образами, решает правильно задание 2, но неправильно задание 3, то это говорит о том, что кроме рассматриваемого умения он ни чем воспользоваться не может.
Диагностика 2.
Цель: определить уровень сформированности у ребенка двух действий: движение образов, преобразование структуры объекта.
Необходимое оборудование: бланки с заданиями.
Задание: найти среди представленных фигур ту, которая соответствует образцу (см. приложение 3).
Задания отличаются формой фигур и действиями, которые необходимо с ними произвести.
Методика проведения диагностики.
Методика начинается с предварительного задания, в котором экспериментатор выводит ребенка в ситуацию и объясняет смысл и способ движения объектов и преобразование структуры объектов. Экспериментатор берет треугольник, кладет его на стол и показывает в действиях, как его можно поворачивать и двигать. Чтобы показать преобразование структуры объекта с сохранением формы, взрослый кладет на стол два подобных данному треугольника, один из которых меньше, а другой больше данного.
Следует добиться полного понимания ребенком процедуры поворотов, движения геометрических фигур и преобразования структуры объектов. Когда экспериментатор убедится в том, что эти действия ребенком освоены, он переходит к основной части диагностики.
Испытуемому предлагаются бланки с заданиями (поочерёдно, начиная с первого). Каждый последующий бланк предлагается после того, как испытуемый выполнит задание предыдущего бланка.
Экспериментатор наблюдает и протоколирует ход выполнения задания испытуемым. В ходе наблюдения экспериментатор задаёт вопросы:
Это интересно:
Качество высшего образования в России
Совершенствование управления и контроля качества образования является одним из важнейших направлений Федеральной программы развития образования в России на 2012-2015 гг. В области высшего образования, в частности, предполагается: разработка учебно-методического сопровождения Государственных образов ...
Исторический аспект методики преподавания
грамматики и правописания
Начало научной разработки вопросов обучения русскому языку положили выдающиеся русские языковеды прошлого века академики Ф.И. Буслаев и И.И. Срезневский. В известном методическом труде Ф.И. Буслаева "О преподавании отечественного языка" (1844) впервые обсуждался вопрос о месте грамматике ...
Принцип светскости государства в образовании
Раскрытие темы исследования и проблема понимания сути, сущностных характеристик светской и религиозной моделей образования, их функционирование в общественной системе отношений приводит к необходимости дать понятия светскости в культурно-историческом и конституционно-правовом контекстах. Характер о ...