Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В 2009 году детский сад разрабатывает в рамках муниципального проекта «Доступность образования» свой проект по организации группы кратковременного пребывания детей 6 – 7 лет, не посещающих детский сад для подготовки их к школе. А для детей 2-3 лет – адаптационную прогулочную группу на летний период для дальнейшей успешной адаптации детей к детскому саду. Кроме этого, в детском саду организовано дополнительное образование. Это работа кружков по интересам детей, театральной студии и спортивной секции. С 2009 – 2010 учебного года воспитатель по физической культуре разрабатывает новый проект «Азбука телодвижений».
Инновацией в работе с родителями для нашего детского сада стал выпуск газеты для семейного чтения. В настоящее время коллектив детского сада принимает участие в реализации муниципального заказа. Уже третий год учреждение заключает с Учредителем договор на реализацию инновационной проектной и экспериментальной деятельности. На 1 сентября 2009 года МДОУ детский сад № 7 «Золотой ключик» выполняет пять таких проектов. О трех из них было сказано выше, еще два направлены на обновление предметно-развивающей среды, адаптированной к условиям учреждения для успешной реализации программы М.Д. Маханевой «Воспитание здорового ребенка»: «Территория здоровья» и «Благоустройство территории».
Проблема качества образования не имеет окончательного решения. На каждом этапе развития образования, которое определяется тенденциями социально-экономического развития страны, появляются новые условия, возможности и потребности. Изменяются критерии качества, обостряется проблема управления качеством и снова возникает необходимость исследовать и решать эту проблему.
Качество образования находится в постоянной динамике. Нет предела его повышению. Поэтому сегодня очень важно прогнозировать возможное изменение качества, исследовать причины и характер этого изменения. Но не существует пока еще методик такого прогнозирования, хотя в современных идеях управления качеством посылки к прогнозированию уже имеются. Они включают предвидение изменения результата образования — от квалификации к компетенциям и далее к человеческому капиталу, изменение цели и общественного статуса образования. Идеи перехода от предметно-оценочного принципа построения образовательных программ к модульному-кредитному также отражают видение будущего.
Сегодня чаще всего говорят об обеспечении качества образования, реже об управлении качеством. Но обеспечивать и управлять не одно и то же. По-видимому, в дальнейшем будет укрепляться мнение, что главным является управление качеством, т. е. сознательное и своевременное его изменение в определенном направлении. Но это предполагает построение системы механизмов и технологий управления качеством. Сегодня мы делаем лишь первый шаг к такому комплексному решению данной проблемы.
Будущее рождается сегодня. Движение в будущее зависит от его видения и понимания.
Это интересно:
Формирование здорового образа жизни детей в дошкольном учреждении
Цель: изучить требования к гигиеническому состоянию помещений, особенности организации и проведения закаливания в данной возрастной группе; познакомиться с методикой определения общей и моторной плотности физкультурного занятия и методикой построения физиологической кривой. Работа 1. Эколого-гигиен ...
Принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися,
имеющими ЗПР
Характер и особенности организации процесса обучения школьников с задержкой психического развития определяются рядом общепедагогических принципов. Несмотря на различные подходы ученых к их классификации, предложенная Г. А. Толмачевой последовательность принципов отражает особенности процесса обучен ...
Организационно-методический раздел курса "Социология" в ВУЗе
Изучение дисциплины "Социология" ставит своей целью: сформировать целостное представление об обществе, проблемах и закономерностях его функционирования и развития как социальной системы; сформировать у студентов глубокие знания теоретических основ и закономерностей функционирования социол ...