Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В исследовании использовались программы Хлыбовой Т.Б. (дошкольная программа по подготовке к чтению и письму на немецком языке), Г. Доля (программа по обучению песенного материала с использованием аудиокассет), Гальсковой Н.Д., Глухаревой Е.А. (программа по немецкому языку для дошкольников) и др.
Опытно-экспериментальная работа в детском саду подтверждает, что доминирующей деятельностью дошкольников является игра. Именно игра является одним из самых необходимых педагогических условий формирования познавательного интереса к немецкому языку. С помощью игры хорошо отрабатывается произношение, активизируется лексический и грамматический материал, развиваются навыки аудирования, устной речи. Игры помогают сделать процесс обучения немецкому языку интересным и увлекательным. Чувство равенства, атмосфера увлеченности дают возможность детям преодолеть стеснительность, скованность, снять языковой барьер, усталость. В любой вид деятельности на занятии можно внести элемент игры, и тогда даже скучное занятие приобретает увлекательную форму. Игровые ситуации способны внести разнообразие, чувство удовольствия, радости и являются необходимой для детей психологической разрядкой. Использование игр-песен, стихов, считалочек и музыки тоже является важным условием формирования и повышения интереса к английскому языку дошкольников.
К игровой деятельности можно отнести и двигательную активность, и физическую деятельность, которые являются еще одним из компонентов деятельности дошкольников в нашей модели и способствуют формированию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку.
Одним из компонентов модели формирования познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку являются учебная и трудовая деятельности, так как, по нашему мнению, труд ребенка заключается в учебе. Занятия в рабочих тетрадях тоже способствуют формированию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку.
Творческие мероприятия: развлечения, утренники, концерты, участие в городских и республиканских мероприятий – это результат работы по формированию познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку в процессе игровой деятельности.
Как показал анализ исследовательской работы, личность учителя, его деятельность по обмену опытом с коллегами, с работниками образования, с родителями, со студентами, его участие в научно-практической деятельности и в конкурсах является немаловажным условием формирования познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку в процессе игровой деятельности.
Во время опытно-экспериментальной работы систематически проводилось тестирование детей по уровню развития. Общая картина результатов тестирования по уровню развития детей на начало и конец обучения представлена в диаграммах (рис 1, 2):
Рис. 1. Результаты тестирования по уровню развития детей на начало обучения
Рис. 2. Результаты тестирования по уровню развития детей на конец обучения
Как видно из диаграмм, высокий уровень развития детей вырос на 13,96%, а низкий – снизился на 7%.
Далее, нами определены три уровня развития сформированности познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку, согласно положениям Н.Д.Гальсковой:
первый уровень – репродуктивный (низкий)
второй уровень – продуктивный (средний)
третий уровень – продуктивно-творческий (высокий)
Анализ данных показал, что продуктивно-творческий уровень познавательного интереса вырос почти на 10%, продуктивный уровень вырос на 2 %, а репродуктивный снизился более, чем на 10 %.
Это интересно:
Принцип приоритета личностного развития
Процесс личностного развития ребенка рассматривается как ведущее звено образовательного процесса. Обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель (в традиционной системе обучения и воспитания приоритет, хотим мы этого или не хотим, отдается процессу приобретени ...
Знaчение экскурсий в преподавании биологии
Всякая экскурсия, как бы велика или скромна ни была её цель, включает в себя не только образовательный, но и воспитательный элементы. Поэтому, приступая к детальному ознакомлению с задачами экскурсионного метода, необходимо различать два основных типа задач - образовательные и воспитательные. Какие ...
Формирование социально-бытовых навыков в условиях детского сада
На четвертом году жизни у ребенка повышаются активность и целенаправленность действий, разнообразнее и координированнее становятся движения. Дети начинают овладевать умениями действовать, намечая цель, но из-за неустойчивости внимания быстро отвлекаются и переходят от одного дела к другому. В младш ...