Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Основной путь формирования и развития познавательной активности детей – система учебно-познавательной деятельности, в которую включается познавательная деятельность детей на занятиях; развивающая познавательная среда, окружающая ребенка; направленное познавательное общение детей со взрослыми и положительный эмоциональный микроклимат.
Широкое внедрение иностранного языка в систему дошкольного образования стало реальностью сегодняшнего дня. Это связано с повышением статуса иностранного языка в жизни современного общества и большим воспитательно-образовательным потенциалом иностранного языка как учебного предмета. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов овладеть иностранным языком в максимально возможном объеме. Известно, что дошкольный возраст является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Пластичность природного механизма усвоения иностранного языка детьми раннего возраста, имитационные способности, природная любознательность и потребность к познанию нового, отсутствие “языкового барьера” способствует успешному усвоению иностранного языка.
Проблема раннего начала обучения детей иностранным языкам является одной из центральных проблем в методике сегодня. Многих лингвистов, психологов, педагогов волнует проблема целесообразности обучения детей дошкольного и младшего возраста.
Эта тема является, на взгляд автора, актуальной, т.к. всеобщее стремление к овладению иностранными языками отражает актуальные жизненные потребности нашего общества, обусловленные научно – техническим прогрессом, активизацией контактов между странами, народами, организациями, отдельными людьми, растущим международным культурным обменом. Всё это обуславливает необходимость радикального пересмотра и повышения статуса учебного предмета «иностранный язык». Иностранный язык как учебная деятельность может и должна обеспечить высокий уровень владения языком, внести существенный вклад в воспитание и развитие личности, открывая непосредственный доступ к иной национальной культуре, тем самым, к мировой культуре.
Изучение старших дошкольников иностранного языка развивает различные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину, делает ребенка более активным, приучает его к коллективным формам работы в группе, побуждает любознательность, артистизм, формирует ребенка интеллектуально и эстетически.
Проблема исследования заключалась в следующем: каковы педагогические условия развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку в процессе общения со взрослыми?
Объектом исследования являлся процесс развития познавательного интереса к иностранному языку детей старшего дошкольного возраста в процессе общения со взрослыми.
Предметом исследования ставились педагогические условия развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку в процессе общения со взрослыми.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить функциональную модель развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку при общении со взрослыми в процессе игровой деятельности.
Гипотеза исследования: развитие познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к немецкому языку в процессе игровой деятельности будет эффективным, если осуществляются следующие условия:
разработана система обучения и воспитания, исключающие кратковременные средства воздействия, побуждающие любопытство и заинтересованность ребенка к изучению иностранного языка;
познавательный интерес как качество личности ребенка становится доминирующим компонентом учебно-воспитательного процесса;
Это интересно:
Использование общих методов с целью музыкального воспитания
«Теория и методика музыкального образования» опирается на общую педагогику. При этом критерий выбора методов работы в контексте специфики музыкального образования зависит от особенностей содержания учебного материала (его сложности и новизны), конкретных педагогических целей, подготовленности детей ...
Жизнь студентов
Среди студентов встречались самые разные люди. Различными были и отношение к учебе, и социальный статус. Не стоит забывать, что четко установленных временных сроков обучения не существовало. Поэтому одни могли учиться десятилетиями, а другие стремились скорее закончить «мучения». Поскольку в различ ...
Развитие мыслительных операций у детей экспериментальной группы
исследования в процессе использования логических задач и упражнений
Цель формирующего эксперимента: проведение целенаправленной систематической работы по развитию мыслительных операций детей экспериментальной группы посредством логических заданий и упражнений. Так как обучение в детском саду ведется по Программе воспитания и обучения в детском саду, то дети контрол ...