Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Чтобы были предотвращены источники, способные провоцировать ребенка на асоциальные проявления.
Такими источниками могут быть: грубость во взаимоотношениях людей, среди которых живет ребенок; грубость в отношении ребенка, ущемление его личности и достоинства, противостояние его жизненным интересам, природным тенденциям; авторитаризм и принуждения, несправедливость в отношении к нему, материальная недостаточность…
Эти шесть принципов, конечно, не исчерпывают всю гамму педагогического процесса, но они в какой-то степени соответствуют идее личностно-гуманного подхода к ребенку в педагогическом процессе.
Можно ли осуществить в педагогическом процессе все принципы сразу? Это так и должно быть. Принципы определяют направленность и дух педагогического процесса, образ деятельности. По мере овладения педагогическим мастерством и искусством учитель может забыть о существовании этих принципов, сотворив из них общий дух своего общения с детьми, своей профессиональной жизни.
Важным условием формирования гуманности является организация коллективной учебной общественно полезной деятельности, особенно таких ее видов, где учащиеся поставлены в ситуации непосредственного проявления заботы о других, оказания помощи и поддержки, защиты младшего, слабого. Такие ситуации могут непосредственно возникать в процессе совместной деятельности, а могут быть специально предусмотрены педагогом. Приоритетность гуманного воспитания на основе объединения деятельности школы, семьи, культурно-общественных организаций, церкви, общин является достаточно существенным условием формирования гуманности у младших школьников, их ценностей и идеалов.
Таким образом, междисциплинарный характер педагогического процесса формирования гуманности требует интеграции педагогических сил всех социальных институтов общества: школы, семьи, общественности, детских организаций и внешкольных учреждений, которые каждый в отдельности располагает богатыми возможностями для работы в заданном направлении. Ведущая роль в этом взаимодействии принадлежит начальной школе, создающей необходимые условия для формирования гуманности: достаточная физическая подготовленность к проявлению гуманного отношения к природе, другим людям, ярко выраженная готовность к положительному восприятию и осмыслению общественно-политической, социально-экономической жизни окружающего общества. Именно начальная школа имеет прекрасную возможность организации разносторонней общественно-полезной деятельности младших школьников через многообразие форм и способов, оказывающих наибольшее влияние на развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого критериев.
Это интересно:
Средства диагностики мотивов учения младших школьников
Для того чтобы сформировать у учащихся стойкую положительную мотивацию, нужно следить за динамикой развития у мотивов учения и самовоспитания с тем, чтобы своевременно корректировать свою педагогическую деятельность, свое индивидуальное воздействие на отдельных учащихся. Для этого необходимо период ...
Типы занимательных задач
В настоящее время существует огромное количество видов занимательных задач. Так, Теплова Л.И. выделяет такие типы занимательных задач как аналогия, исключение лишнего, «в худшем случае», классификация, логические задачи, перебор, задачи с геометрическим содержанием, задачи «на переливание», задачи- ...
Программа нравственно-патриотического воспитания «Я Патриот»
Патриотизм не дается сразу, он формируется постепенно, по мере развития и становления человека как личности. Одним из важнейших инструментов формирования патриотизма как нравственной категории является воспитание. Таким образом, мы видим острую необходимость в организации систематической целенаправ ...