Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Назначение человека – в разумной деятельности» - утверждал великий мыслитель Аристотель. Как показывает статистика, в течение своей трудовой жизни человек в среднем 5-6 раз вынужден менять направление своей деятельности, и это предполагает широкую технологическую подготовку учащихся общеобразовательной школы. Изменившиеся социально – экономические условия в нашей стране потребовали смены парадигмы образования. Одной из основных задач образования стало приобщение обучающихся к реальной деятельности и ответственности за ее результаты, формирование человека не только знающего, но и мыслящего. Особую остроту приобрело преодоление инфантильности, одним из проявлений которой является неумение использовать полученные знания в конкретном деле.
Перестройка начавшаяся в стране в 90-е гг. XX в. потребовала также поиска новых возможностей для развития материально – технической базы образовательного учреждения. Одним из вариантов решения данной проблемы стала предпринимательская деятельность учащихся. Мастерские вынуждены были переходить на самоокупаемость.
Детско-юношеское предпринимательство в школе – это существенно необходимая составляющая образовательного процесса, которая ведет от практики к абстрактному мышлению, от опыта к понятию. Содержанием предпринимательской деятельности являются взаимодействие педагога и ученика в решении индивидуальных проблем самореализации ученика, вовлеченного в предпринимательскую деятельность. Так определить можно эту деятельность в школе, знакомясь с опытом работы школ, изучая этот вопрос.
Учебная мастерская – это не просто помещение для занятий по технологии, а помещение, где можно организовать работу школьной компании по производству нужных хозяйственных вещей. Мастерят учащиеся на уроках технологии нужные в хозяйстве вещи: толкушки, скалки, разделочные доски. Можно продать их. Пользуются спросом и другие полезные вещи: подставки для ручек, для магнитофонных кассет и компакт – дисков, пеналы, хлебницы и т.п., изготовляемые учащимся 5 – 7 классов. И мастерить все это интереснее, когда ученики видят практическую пользу от своего труда. На заработанные деньги есть возможность приобрести лаки, краски, клей, наждачную бумагу, сверла, пилы, недостающие детали для станков и т.д. Ассортимент можно расширить, улучшить оформление изделий, расписать пасхальные яйца, матрешки, подсвечники, игрушки для малышей. Эти вещи всегда имеют спрос. Из ДСП с помощью нехитрой технологии на основе общеизвестного соединения в полдерева изготовить мебель. Взяв за основу конструкцию щитового табурета, можно изготовить детский стульчик (рис 3.1.1). Если увеличить его размер по вертикали и площадь сиденья, то получится табурет. Модификаций может быть множество: например, длина скамейки будет зависеть от продольной опоры, при этом для ее устойчивости поперечные ножки размещают через 50 см друг от друга (рис 3.1.2). Если на сиденье скамейки положить толстый поролон и обтянуть его плотной тканью, то получится банкетка. Из кусков ДСП довольно часто делают различные полки. При желании учащиеся могут украсить изделия различными видами росписи.
От такой работы польза двойная: мастерская не страдает от нехватки материалов, а ученики не просто осваивают азы технологии, но и создают красивые нужные вещи.
Это интересно:
Возможности использования систем дистанционного обучения как сопровождение
учебного процесса
Одним из важнейших глобализационных процессов является вхождение России в общеевропейское образовательное пространство. Этот процесс должен быть осмыслен и стратегически определен с учетом общей стратегии России в отношении к глобализации. В целом можно сказать, что современная цивилизация вступила ...
Идея свободы и сотрудничества
Мы воспитываем вовсе не примером, как принято считать, а отношением, собеседничеством, сотрудничеством. Педагогика занимается именно вопросами сотрудничества с частью человечества, называемой словом “дети”. Педагогика – наука об искусстве сотрудничества. "Почти все педагоги смотрели на класс с ...
Развитие проблемы профессионального
самосознания в отечественной и зарубежной теории
Современное общество, в силу исторических закономерностей, вступило на путь переосмысления целей, ценностей и приоритетов образования. Сейчас для человека важно не только знать (большая часть знаний все равно забудется), а понимать, анализировать знания, видеть их практическую пользу, и уметь заним ...