Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В должностные функции учителя не входит квалификация состояния ребенка. Однако это вовсе не означает, что педагогическая деятельность исключает диагностические методы и приемы работы. Ведь прежде чем работать над развитием какого-либо процесса, следует убедиться в необходимости такой работы. Кроме того, любая высшая психическая функция имеет несколько характеристик, и бессмысленно ставить перед собой такую задачу, как, например, развитие внимания: внимание как психическая функция включает такие характеристики, как его концентрация, переключение, устойчивость . Необходимо знать, над чем именно следует работать.
Некоторые учителя считают, что диагностикой должен заниматься исключительно психолог. Однако можно привести несколько аргументов, опровергающих такое мнение. Во-первых, далеко не в каждой школе есть квалифицированный психолог. Во-вторых, школьному психологу, как правило, просто физически не удается проводить масштабную углубленную диагностику индивидуально-личностных особенностей всех учащихся. И в-третьих (что особенно важно!), многие характеристики психической деятельности школьников особенно ярко проявляются именно в учебной деятельности.
Поэтому учитель должен владеть приемами диагностики высших психических функций и личностных особенностей ребенка. Причем первичную диагностику желательно провести еще в дошкольном возрасте, в процессе знакомства с будущими первоклассниками.
При этом важно знать параметры готовности детей к обучению в школе:
степень психосоциальной зрелости;
уровень психомоторной зрелости;
чистоту фонематического восприятия;
сформированность моторной асимметрии;
уровень умственной работоспособности;
степень сформированности основных характеристик памяти, внимания, мышления, речи;
уровень произвольности психических процессов;
состояние учебной мотивации;
особенности самооценки.
В процессе непосредственного обучения в школе данные первичной диагностики углубляются, дополняются. Кроме того, они зачастую заметно изменяются, т.к. психическая деятельность в младшем школьном возрасте чрезвычайно пластична и чутко реагирует на внешние воздействия.
К концу первой четверти учителю важно изучить характер школьной адаптации учащихся. Известно, что дети «группы риска» испытывают особые трудности адаптации к школьной жизни, которые с течением времени не нивелируются, как это происходит у большинства школьников, а усугубляются. Учитель должен своевременно заметить неблагоприятный характер изменений, происходящих в ребенке, попытаться помочь ему своими силами или обратиться к специалистам.
Не должна остаться без внимания учителя и неврологическая симптоматика, которая усугубляется у ослабленных детей в результате непосильности для них требований школы. Более заметно проявление этой симптоматики родителям, поэтому в беседах с ними необходимо выяснить следующий круг вопросов:
с удовольствием или неохотно ребенок идет в школу
как он реагирует на новый режим жизни, на школьные требования, нет ли активного или пассивного протеста;
жалуется ли на усталость;
не появились ли признаки детской нервозности (повышенная раздражительность, необоснованное беспокойство, тревожность, не свойственная ранее ребенку избирательность в еде или ухудшение аппетита, беспокойный сон, потливость, необоснованное повышение температуры, жалобы на различные боли)?
Данные педагогического исследования позволяют сделать оптимальный выбор приемов и методов педагогического процесса, а также анализировать эффективность совместной с ребенком деятельности.
Помимо этого, только четко обоснованные, педагогом данные об особых сложностях в процессе обучения, о неэффективности попыток их преодоления общепедагогическими методами в условиях общеобразовательной школы могут служить основанием для направления ребенка с целью углубленного исследования на медико-психолого-педагогический консилиум образовательного учреждения либо в городскую психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) .
Это интересно:
Выявление уровня развития моторики речи у младших школьников с нарушением
интеллекта
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе Черновской специальной коррекционной школы-интерната VIII вида г.Читы в первом классе. В классе обучается 18 детей с разным уровнем интеллектуальных нарушений. В экспериментальную группу вошли 8 детей класса с диагнозом – легкая степень умствен ...
Индивидуальный подход к обучению на уроках «Окружающий мир»
Индивидуальный подход к обучению на уроках «Окружающий мир» предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с особенностями и возможностями, уровнем развития младшего школьника. При определении понятия «индивидуальный подход» А.А. Бударный и Е.С. Рабунский ограничиваются учетом особенн ...
История в датах и цифрах
Историю невозможно изучать без знания дат, а они могут быть представлены с помощью различных средств наглядности. Методисты давно обращали внимание на проблему изучения хронологии и связывали ее с наглядными средствами обучения. Так, И.В.Гиттис писала о том, что хронологические даты — это «вехи», « ...