Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Например, ребятам предлагается проверить правильность выполненных дома упражнений. Причем важно, чтобы каждый ученик аргументировал свое решение. Если выявляется у кого-то ошибка, ее можно исправить, но только после того, как ученик поймет причину допущенной ошибки. Ошибка исправляется, а ученик пишет в тетради объяснение, почему допущено исправление. Тогда ребята могут сложить вместе свои тетради, подписав все выполнение домашнего задания. Это означает, что все согласны с таким решением. Вот теперь будет вполне справедливо, если учитель при проверке тетрадей (одной из трех) или при устном фронтальном опросе оценит всю группу целиком.
В педагогической практике в качестве активизации мыслительной деятельности при проверке домашнего задания широко используется игровая форма.
Например: проверка домашнего задания в 4 классе, тема – «Диалог»
Перед опросом, например, можно разыграть отрывок из рассказа Н. Носова «Бенгальские огни»).
«На другой день я прихожу к Мишке после обеда, а он сидит и толчёт бенгальские огни в ступе.
- Что же ты, - говорю, - не мог раньше сделать? Ехать пора, а ты
возишься!
- Да я делал и раньше, только, наверное, мало серы клал. Они шипят, дымят, а гореть не хотят.
- Ну и брось, всё равно ничего не выйдет.
- Нет, теперь, наверное, выйдет. Надо только побольше серы класть.
После инсценировки можно переходить к вопросам.
Учитель. Ребята, сколько человек принимали участие в разговоре?
Ученики. Двое.
Учитель. Как называется такая беседа?
Ученики. Диалог.
Учитель. Если к участникам беседы присоединится третий, четвёртый и т.д. говорящий то, как эта беседа будет называться?
Ученики. Тоже диалог.
Приведем еще один пример:
Тема домашнего задания – «Словосочетание»
Для проверки готовится карточка - тест.
Инструкция. Обведи кружком номера правильных ответов.
Данные сочетания слов являются словосочетаниями:
1) осенний день;
2) урок начался;
3) купить книгу;
4) в лесу.
Ответ: 1) ; 3).
Целесообразно проводить проверку домашнего задания в форме дискуссии.
Например, при проверке домашнего задания по теме «Причастие» ученику предлагается сформулировать собственную точку зрения на высказанные в учебнике мысли в отношении того, что же такое причастие, аргументировать ее.
Можно изложить и другие точки зрения, почерпнутые из других справочных источников или собственную точку зрения, отличную от мнения ученых, но тоже аргументировать ее.
Так, первыми взяли слово сторонники точки зрения, изложенной в учебнике: «В споре о том, что же такое причастие, мы присоединяемся к тем ученым, которые считают, что причастие - это особая форма глагола». Какие доказательства мы можем привести в подтверждение этой точки зрения? И далее следуют аргументы в пользу данной точки зрения. Сторонники других точек зрения задали вопросы:
- Если причастие - это форма глагола, почему мы не изучаем причастие вместе с глаголом?
- Точного ответа мы не знаем, но, наверное, потому, что причастие имеет и признаки прилагательного.
- Если причастие имеет признаки прилагательного, тогда почему вы считаете его глагольной формой?
- Потому что глагольные признаки - постоянные, а признаки прилагательного - непостоянные. Следовательно, глагольные признаки сильнее.
Дальше выступают сторонники точки зрения, что причастие является видом прилагательного:
Нам кажется, что причастие ближе к прилагательному - ведь причастие описывает предмет, как и прилагательное, но только по действию. Причастие придает предметам еще более колоритную окраску . и так далее. Здесь нет возможности описывать всю разгоревшуюся по этому поводу дискуссию, нам важно было показать, что даже такой, казалось бы, скучный материал, как причастие, может стать, во-первых, предметом самостоятельного исследования и, во-вторых, и на этом материале можно развивать интеллектуальные умения школьников, стимулируя их к аргументированной дискуссии, к более глубокому познанию сущности изучаемого явления.
При проверке домашней работы полезно поставить ряд вопросов, которые позволят проверить, насколько учащиеся сознательно и самостоятельно подошли к выполнению домашнего задания. Например, проверяя упражнение по русскому языку в четвертом классе по теме «Главные и второстепенные члены предложения», в котором нужно было списать текст и подчеркнуть главные члены предложения, можно поставить следующие вопросы:
- Прочитайте предложения, в которых есть только подлежащее и сказуемое.
- Прочитайте предложения, в которых есть и главные и второстепенные члены.
- Подлежащее главный или второстепенный член предложения?
Такая беседа позволит не только проверить самостоятельность выполнения домашней работы, но и поможет ученику лучше разобраться во взаимосвязях между подлежащими и сказуемыми, имеющими место в данном упражнении.
Это интересно:
Правовой статус доходов
Школа вправе вести предпринимательскую и иную, приносящую доход, деятельность, предусмотренную п.2 ст. 47 закона «Об образовании» РФ. Причем учредитель вправе приостановить предпринимательскую и иную, приносящую доход, деятельность, если она идет в ущерб образовательной, предусмотренной уставом, до ...
Причины функциональной дислалии
Соматические - физическая и неврологическая ослабленность из-за длительных хронических заболеваний организма (расстройство пищеварения, частые простудные заболевания) Социальные: Педагогическая запущенность (родители не исправляют недостатки в речи детей и не демонстрируют образцов правильного звук ...
Основные типы и виды упражнений как эффективный прием для формирования
грамматических навыков
Основным фактором, обусловливающим успех обучения речевой деятельности, являются упражнения, ибо в упражнениях, моделирующих деятельность, формируются, развиваются и совершенствуются речевые навыки и умения. Целесообразно выделить три типа упражнений для обучения учащихся речевой деятельности: 1) я ...