Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Самый старый и самый престижный университет Германии был открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. Первым был создан теологический факультет, затем юридический и философский. Первым ректором был Марсилиус фон Инген, а профессора приехали из Праги и Парижа. Тогда же первыми студентами Гейдельберга был сочинен знаменитый студенческий гимн Gaudeamus.
Центр Гейдельберга - замок, резиденция династии Виттельсбахов. Это целый город в городе, здания которого строились в эпоху Ренессанса и раннего барокко. В 18 веке замок сгорел, и обедневшая династия не стала его восстанавливать. В 19 веке это сделал магистрат, и теперь здесь каждое лето проводится театрально-музыкальный фестиваль.
Старинный немецкий университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук», больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.
В списках выпускников Гейдельбергского университета - имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреатов.
Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета за 1509 год в самом деле числится некий Иоганн Фауст - бакалавр теологии.
Но все это произошло, когда история Гейдельбергского университета насчитывала уже почти два столетия. А начиналась она так: в середине XIV века пфальцграф Рупрехт Рейнский решил основать духовный центр и собрать в его стенах лучших иностранных ученых и мыслителей. В 1386 году в Гейдельберге был основан университет в составе четырех традиционных средневековых факультетов (свободных искусств, богословского, медицинского и юридического, в XVI веке факультет свободных искусств был преобразован в философский). Профессора приехали из Праги и Парижа, а ректором стал голландец Марсилиум фон Инген. Примерно тогда же первыми студентами Гейдельберга был сочинен знаменитый студенческий гимн Gaudeamus.
Во многом благодаря самому Рупрехту и его наследникам стилем университета стал постоянный поиск новых духовных течений, принципов, подходов. По-настоящему расцвел университет при правлении курфюрста Филиппа Откровенного (1476–1518), канцлер которого Иоанн фон Дольберг, епископ Вормсский, пригласил в Гейдельберг ряд выдающихся ученых (в частности, филолога-гуманиста Рейхлина), превративших оплот науки в один из центров европейского гуманизма. Основанный с благословения священной римской церкви и бывший изначально римско-католическим, университет в середине XVI века испытал на себе влияние идей Реформации. Еще в 1518 году Мартин Лютер ненадолго приехал в Гейдельберг, где защитил евангелическую диссертацию и выступил с проповедями. Однако его встретили, мягко говоря, холодно, и он вынужден был покинуть университет.
Только в 1546 году, в год его смерти, курфюрст Фридрих II принял протестантскую веру и начал проводить реформацию в Палатинате (курфюршество со столицей в Гейдельберге, располагавшееся по обеим сторонам верхнего Рейна, правитель которого вместе с шестью другими курфюрстами от имени немецкого народа избирали императора Германии). После воцарения в 1556 году курфюрста Отто Генриха (1556–1559), ярого приверженца евангелической церкви, в Гейдельберг прибыл один из духовных лидеров протестантизма Филипп Меланхтон, который занялся реорганизацией университета на евангелической основе. Он придал реформации в Палатинате характер умеренного лютеранства, дружественно настроенного к кальвинизму. В качестве догматической основы было взято Аугсбургское Исповедание, а обрядовая сторона была упрощена в соответствии с цвинглианством (так же, как в соседнем Вюртемберге).
Гейдельберг стал местом, куда стекались протестантские теологи из разных стран, и полем брани носителей лютеранской, кальвинистской и цвинглианской идеологии. Обычно конфликт разгорался по поводу реального присутствия (Христа в Причастии). Тилеман Хесхузий (которого Меланхтон, не зная его характера, рекомендовал на должность профессора кафедры теологии в 1558 году), будучи главой религиозной общины, отстранил диакона Клебица за его цвинглианские взгляды и даже подрался с ним у алтаря за евхаристическую чашу. Этот публичный скандал послужил непосредственной причиной написания знаменитого Гейдельбергского катехизиса.
Это интересно:
История возникновения метода проектов
Метод проектов не является принципиально новым в мировой практике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также ...
О развитии у детей интереса к учебе и этической роли оценки
Как бы хорошо ни был организован учебный процесс, в нем всегда есть известное однообразие. Сухомлинский подсказывает нам, педагогам, говоря о том, что возможные отрицательные следствия этого предупреждаются тем, что перед учениками ставится далекая, увлекательная цель. Для этого надо выделить из уч ...
Теоретические основы формирования математических представлений детей
старшего дошкольного возраста
Методика формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста прошла длительный путь своего развития. Предшественником ее как науки было устное народное творчество. Различные считалки, поговорки, пословиц, загадки, сказки и шутки приобщили детей к счету, формировали п ...