Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Такие занятия, сочетающие в себе теоретические знания по психологии, прежде всего психологии «Я», психологии личности, с элементами тренинга – упражнениями, выполнением отдельных заданий и т.п., открывают пути самопознания, позволяют приобрести навыки и средства самовыражения и позволяют тут же реализовать их в активных формах поведения.
Принципиально важным для действенности и тренинговой работы и занятий психологии являются, по мнению А.М. Прихожан, «обеспечение практики реализации новых навыков и умений в реальной жизни, помощь и поддержка со стороны психолога за пределами обучающей ситуации». С этой целью, в частности, можно использовать домашнее задание, выполнение которых школьник должен был бы анализировать в личном дневнике и которые «проверялись» бы в ходе специального обсуждения на уроке.
При организации психологических занятий для младших школьников необходимо соблюдать следующие принципы:
– обеспечение возможности для ребенка получить и расширить опыт личностно-ориентированного взаимодействия, когда каждый участник ощущает собственную значимость, уникальность;
– создание условий для формирования адекватного образа «Я» и самооценки, предоставления возможности реально увидеть себя со стороны и сориентироваться в собственном сложившимся опыте;
– уводить от возможности формирования неадекватных компенсаторных защит, искажающих образ «Я» и способствующих наработке компенсаторных моделей поведения и эмоционального реагирования.
Задача психолога заключается в научении ребенка способам самоанализа поиску причин неудач в проектировании вариантов решения конкретной проблемы.
Структура психологических занятий с младшими школьниками должна выстраиваться в соответствии с тремя названными аспектами:
– рефлексивный – предполагает получение информации средствами самоанализа, самонаблюдения, самооценивания;
– «отражательный» – означает получение информации от других людей через обратную связь;
– «научный» – посредством специальных диагностических методик.
При этом каждое занятие должно быть посвящено конкретной теме. Например: «Развитие уверенности в себе и коррекция агрессивных манер поведения»; «Методы преодоления стрессовых ситуаций и развитие эмоциональной устойчивости».
Таким образом, в работе педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста необходимо способствовать формированию у детей адекватной самооценки, предупреждать возникновение «аффекта неадекватности». Структура психологических занятий строиться с учетом рефлексивного, отражательного и научного аспектов.
Гипотезу курсовой работы считаем доказанной: занятия по психологии являются одним из способов развития познавательного и личностного потенциала учащихся начальной школы, а также условием успешной адаптации детей при поступлении в первый класс; их использование требует знания соответствующей методики проведения.
Задача педагога-психолога в начальной школе состоит в реализации личностных развивающих программ, способных помочь детям успешно пройти адаптацию к начальной школе, осознать свои силы и индивидуальность. Наиболее эффективно реализуются эти программы в групповых формах работы.
Младший школьник открывает значение новой социальной позиции – позиции школьника. Начавшаяся дифференциация внешней и внутренней жизни ребенка связана с изменением структуры его поведения (появляется смысловая ориентировочная основа поступка). В учебной деятельности у школьника складываются представления о себе, самооценка, формируются навыки самоконтроля и саморегуляции.
На протяжении младшего школьного возраста нарастает организованность в эмоциональном поведении ребенка. У первоклассников активно развивается сенсорно-перцептивная сфера, наглядно-образное мышление. Во 2 классе начинает формироваться словесно-логическое мышление, внутренний план действий. К концу младшего школьного возраста формируются такие волевые черты характера, как самостоятельность, настойчивость, выдержка.
При разработке содержания психологических занятий основное внимание нами было уделено: сопровождению процесса адаптации первоклассников к условиям начальной школы; развитию личностного и творческого потенциала младших школьников с целью их
Это интересно:
Особенности формирования количественных представлений у детей дошкольного
возраста
Формирование количественных представлений у детей дошкольного возраста происходит под влиянием счёта и измерения. Освоение детьми счёта – очень сложный процесс. Истоки счётной деятельности рассматриваются в манипуляциях детей раннего возраста с предметами. Дети в 3 года осваивают умения сравнивать ...
Наблюдение и анализ организации физкультурных мероприятий группы
Анализ утренней гимнастики Гимнастика проводится в физкультурном зале, после каждой группы проводится проветривание, по окончанию влажная уборка помещения и инвентаря, что соответствует гигиеническим условиям. Гимнастика начинается с разогревающих упражнений, упражнений для профилактики плоскостопи ...
Использование карт на уроках истории
В сегодняшней ситуации отсутствия в ряде школ настенных карт полезно прислушаться к рекомендациям старейших методистов В.С. Мурзаева и Д.Н. Никифорова, которые советуют чертить на доске хорошо запоминающийся детьми географический контур с последующим его заполнением. Так, например, Апеннинский полу ...