Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Среди проблем, которые связаны со специальной подготовкой детей к школе, не последнее место занимает проблема отношений воспитателя и старших дошкольников.
В первую очередь, воспитатель в своей работе учитывает индивидуальные особенности психики каждого из детей. К примеру, медлительный ребёнок, не сразу включающийся в игру или занятия. Воспитатель избирает для них следующую тактику поведения:
он чаще даёт поручения, которые требуют проявление активности, которые включают детей в коллективный труд;
общается в максимальной степени жизнерадостно.
Таким образом, деятельность воспитателя - это двусторонний процесс, диалог, который ведётся между воспитателем и старшим дошкольником. Цель специальной подготовки к школе - объединение общих усилий, вызывая у старших дошкольников желание учиться, добиваясь новых успехов.
Личностный подход воспитателя к старшему дошкольнику в формировании нравственно-волевых качеств, осуществляется в процессе специальной подготовки к школе, и методика её в разнообразных видах работы имеет достаточно много общего. Однако, определяется своеобразная специфика путей в индивидуальном подходе к старшим дошкольникам в игре, труде, быту, учебной деятельности. К примеру, на занятиях по конструированию старшие дошкольники, благодаря воспитателю, начинают осознавать, что для того чтобы игрушка была аккуратной, красивой, нужно очень точно складывать бумагу, ровно смазывая сгибы клеем. Другими словами, воспитатель находит достаточно убедительные доводы, которые побуждают старших дошкольников к активной деятельности, напряжению мыслей, преодолению трудностей.
Плохо, когда воспитатель проводит занятия по специальной подготовке к школе без эмоций, по одной и той же отработанной схеме. Активность старших дошкольников носит репродуктивный и воспроизводящий характер. Воспитатель показывает, объясняет — старший дошкольник повторяет. В результате подобного подхода активность и познавательные интересы ребёнка постепенно снижаются. После занятий старшие дошкольники не пытаются использовать полученные знания и способности в практической деятельности.
Развитие активности мышления старших дошкольников на занятиях по специальной подготовке к школе может быть достигнута посредством отбора воспитателем методов и приемов, соответствующего содержания, форм при организации его учебной деятельности. Задачей воспитателя является выработка у старших дошкольников интереса к занятию, создание у них чувства умственного напряжения, увлеченности. Воспитатель направляет усилия старших дошкольников на осознанное освоение умений, знаний, навыков. Это необходимо в связи с тем, что интерес ребёнка к занятию связан с тем, понимает ли старший дошкольник, зачем именно ему нужны определённые знания и видит ли он возможности для их применения.
Это интересно:
Теоретические основы исследования формирования и
воспитания межнациональных отношений младших школьников
Вся история российского государства с начала его становления до наших дней свидетельствует о том, что многонациональность России – это не слабость ее, а мощный созидательный потенциал. Но чтобы это не осталось красивой политической декларацией, важно умело и энергично на деле обеспечить единство мн ...
Этапы чтения
Какой бы характер ни носило чтение, в нем можно условно выделить некоторые этапы. Правда, в зависимости от опыта и привычек читающего, от задач и характера чтения эти этапы могут быть разными, могут менять свою очередность. Например, при поверхностном чтении отсутствует ряд этапов по сравнению с уг ...
Предметно-развивающая среда
Для самостоятельной театрализованной деятельности детей в группе созданы благоприятные условия. Имеется уголок театрализованной деятельности в виде сцены (подиума) с занавесом. В нем широко представлены: различные виды театров ( би-ба-бо, пальчиковый, теневой, настольный, театр на фланелеграфе, бан ...