Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Предлагаемая методика основывается на том, что учебный процесс является частным случаем технологического процесса и ему должны быть свойственны такие же методы анализа, какие приняты для производственных процессов. Однако слепо перенести подобные методики нельзя, особенно это касается содержательного анализа процесса.
Для того чтобы проанализировать учебный процесс нужно иметь, во-первых, критерий качества обучения, а, во-вторых, проследить его изменение во времени. В качестве наиболее информативного критерия качества обучения следует использовать степень обученности учащихся — СОУ. Этот критерий основан на статистике полученных учащимися оценок за выполнение отдельных заданий или контрольных работ. Оценки входят в СОУ с «весом» равным интегралу вероятности получения данной оценки для некоторого «типового» распределения оценок.
В качестве такого «типового» распределения используется стандартное распределение Гаусса с параметрами: среднее значение оценки — 4 и стандартное отклонение — 1,39 /1/. Такое распределение обладает одним особым свойством: для этого распределения значения СОУ и качественной успеваемости совпадают и составляют 0,64. Это свойство выделяет «типовое» распределение среди других распределений со средней оценкой 4.
Расчеты для «типового» распределения показывают, что если СОУ больше 0,76, то обученность «отличная», если СОУ от 0,5 до 0,76, то обученность «хорошая», если СОУ от 0,24 до 0,5, то обученность «удовлетворительная», если менее 0,24, то «неудовлетворительная».
Для оценки изменения СОУ во времени используется известная в математической статистике методика, связанная с критерием «3 s». Согласно этой методике, если какой либо процесс идет нормально, то отдельные значения должны укладываться в интервал «3s» относительно среднего значения (s — стандартное отклонение) с определенной точностью. Те значения, которые не укладываются в заданный интервал, являются отклонениями от стандартного распределения. Чем меньше таких отклонений, тем больше соответствие анализируемого распределения стандартному. Что касается применения этой методики для технологических процессов, то ее надо скорректировать — следует учитывать только те значения, которые выходят за нижнюю границу интервала.
Если взять отношение числа значений попадающих в интервал «3 s» к общему количеству значений, то такую величину можно назвать коэффициентом стандартности распределения, а в случае рассмотрения учебного процесса — коэффициентом отлаженности учебного процесса (КОУП). Расчеты показывают, что если значение КОУП больше 0,94, то процесс можно считать «отлично отлаженным», если КОУП от 0,84 до 0,94 — «хорошо отлаженным», если КОУП от 0,69 до 0,84 — «почти отлаженным», если менее 0,69 — «не отлаженным».
Для общей оценки учебного процесса можно перемножить среднее значение СОУ по предмету за год на КОУП. Полученную величину можно трактовать как фактор качества учебного процесса (ФКУП). Этот фактор имеет большее число градаций, чем СОУ и КОУП. «Отличному» качеству соответствует ФКУП больше 0,71, «очень хорошему» от 0,64 до 0,71, «хорошему» от 0,41 до 0,64, «удовлетворительному» от 0,17 до 0,41 и «неудовлетворительному» менее 0,17.
Это интересно:
Пропаганда знаний по развитию речи детей среди родителей
От правильного взаимодействия детского сада и семьи зависит успех воспитания детей. Задача детского сада — вооружать родителей педагогическими знаниями, в частности конкретными знаниями по методике развития речи. Для этого можно использовать различные формы работы. Коллективные формы. На групповых ...
Театральные постановки
Работу над постановкой театрализованного представления проводим в несколько этапов: 1.Подготовку к театрализованной деятельности начинаем с выразительного чтения произведения и беседы о прочитанном. Выясняем не только содержание, но и отдельные средства выразительности. Чем полнее и эмоциональнее в ...
Математический смысл действий сложения и вычитания
Сложение Действие сложение и вычитание рассматривается с точки зрения различных теорий: количественной теории, аксиоматической теории и теории измерения величин. По правилам построения аксиоматической теории, определение сложения натуральных чисел нужно ввести, используя только отношение "непо ...