Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Общее среднее образование должно обеспечивать условия для интеллектуального, социального, морального и физического развития учащихся, воспитание гражданина-патриота, а в стратегическом плане — заложить базис для формирования демократического общества, признающего образованность, воспитанность, культуру высочайшими ценностями, незаменимым фактором стабильного, ускоренного развития Украины.
Начальная школа, сохраняя преемственность с дошкольным периодом детства, обеспечивает дальнейшее становление личности ребенка, его интеллектуальное, социальное, физическое развитие. Приоритетными в начальных классах являются воспитательные, общеучебные и развивающие функции.
У младших школьников формируется развернутая учебная деятельность (умение учиться) путем овладения организационными, логикоречевыми, познавательными и контрольно-оценочными умениями и навыками, личным опытом культуры поведения в социальной и естественной среде, сотрудничества в разных видах деятельности. Образовательными результатами этого этапа школы являются полноценные читательские, речевые, вычислительные умения и навыки, общие знания о реальном мире в его связях и зависимостях, развитие сенсорных умений, мышления, воображения, памяти, способности к творческому самовыражению, личного ценностного отношения к труду, искусству, здоровью, умения выполнять творческие задания.
Результативность обучения учащихся в значительной степени определяется уровнем овладения ими общеучебными умениями и навыками. Их составляют: организационные (овладение школьниками рациональными способами организации своего обучения); общепознавательные (умение наблюдать, размышлять, запоминать и воссоздавать материал); общеречевые (основные элементы культуры слушания и речевой деятельности); контрольно-оценочные (усвоение учащимися способов проверки и самопроверки, оценивание полученных результатов).
Названные виды общеучебных умений и навыков функционируют в системе межпредметных связей и формируются беспрерывно на протяжении всего периода начального обучения в соответствии с возможностями программного материала разных предметов и обязательным учетом предшествующего уровня овладения им.
Распределение общеучебных умений и навыков по учебным годам
В программе содержится распределение общеучебных и умений и навыков по учебным годам.
1 класс
Организационные умения и навыки: выбирать оснащения для проведения уроков, располагая его в нужном порядке; включаться в работу сразу после указания учителя; придерживаться единых требований к выполнению письменных упражнений; различать основные элементы учебной книги (обложка, корешок, страница), пользоваться закладкой; вырабатывать правильную осанку во время чтения и письма.
Общеречевые умения и навыки: говорить в умеренном темпе, четко, свободно, выразительно, с соответствующей силой голоса; сосредоточенно слушать учителя, отвечать на вопросы в соответствии с известной моделью или свободно, связно (тремя—четырьмя предложениями) передать услышанное, увиденное; с уважением обращаться к учителю, ученикам.
Это интересно:
Формирование чувства патриотизма и уважения к труду у детей с нарушением
интеллекта
Важнейшей составной частью воспитательного процесса является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в духовно-нравственном и социально-гражданском развитии личности ученика. Только на основе чувства патриотизма укрепляется любовь к Родине. Появляется чувство ответственности за её ...
Использование тестовой системы контроля на уроках русского языка в начальной
школе
Одной из самых распространенных на данный момент компьютеризированных систем организации контроля знаний является тестовая система. Глобальные требования к такой системе заключаются в том, что: тестовые вопросы и варианты ответов на них должны быть четкими и понятными по содержанию; компьютерный те ...
Формы записи
Записи, сделанные при чтении литературных источников, во-первых, помогают глубже и разностороннее понять прочитанное; во-вторых, увеличивают объем и качество запоминания прочитанного (не случайно записи иногда называют "письменной памятью"); в-третьих, вырабатывают умение лаконично и точн ...