Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Оригинальность
Для оценки Оригинальности каждый ответ обследуемого необходимо сравнить со списками, а которых приведены ответы на О баллов и на 1 балл. Ответы, не сошедшие в эти списки, являются наиболее редкими и получают оценку 2 балла.
Помните, что в зависимости от целей исследования Оригинальность можно оценивать, пользуясь общими списками ответов, полученными на возрастном диапазоне от 5 до 16 лет, и списками ответов, полученными на том возрастном диапазоне, к которому принадлежит Ваш обследуемый.
Возрастной диапазон 5-16 лет.
Субтест №2. «Причины»
Беглость
Оценка за Беглость равна числу причин, названных обследуемым (за каждую причину — 1 балл). Ответы, не имеющие отношения к причинам, считаются неадекватными и не учитываются. Примеры таких ответов:
— «Мальчик проснулся, умылся и гуляет»;
— «Затем он съел завтрак и пошел в школу»;
— «Он пошел в школу и ответил урок» и др.
Если из ответа обследуемого не очевидно, подразумевается ли а нем причинно-следственная связь или нет, необходимо задать дополнительный вопрос самого общего содержания; «Расскажи мне об этом немного подробнее. Как это связано с тем, что изрисовано на картинке?»
Обследуемый;
а) Он захотел побыть один- он пошел гулять туда, где никого нет.» — 1 балл.
б) «Он проснулся, умылся и гуляет.» — 0 баллов.
Уточнить содержание ответов обследуемого легко при индивидуальном способе тестирования и не всегда удается при групповом. Тем не менее для повышения надежности результатов к этому необходимо стремиться.
Гибкость
По одному баллу начисляется за использование каждой из нижеперечисленных категорий. За использование одной и той же категории несколько раз баллы не начисляются. В этом субтесте заранее задается 16 категорий:
Это интересно:
Ключевые качества современного лидера
Самая большая проблема, с которой столкнулись исследователи, изучающие лидерство, — это выбор подходов и язык описания лидерского феномена. В своей жизни и в истории мы можем встретить лидеров, которые очень сильно отличаются друг от друга, но в то же время в них определённо есть общие черты. Но им ...
Общая характеристика детей, принимавших участие в эксперименте
В исследовании приняло участие 28 детей в возрасте 3–4 года, из них девочек – 12 человек, мальчиков – 16 человек. Вся выборка детей была разделена на две группы в зависимости от состояния зрения. В первую группу вошли дети с нормальным зрением, во вторую группу – дети с нарушениями зрения. Характер ...
Школьное образование
Обязательное школьное образование было введено в Швеции в 1842 году. Но в ее настоящем виде школа существует с 1962 года. Посещение школы обязательно для всех детей, проживающих в Швеции, в возрасте от 7 до 16 лет. С 1991 года с разрешения муниципальных властей стали открываться и классы для шестил ...