Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Диалектика систем воспитания в достаточной мере обнаруживает себя по четырем линиям развития диалектических противоположностей: общественная система воспитания – семейная система воспитания, единая система воспитания – разрозненная система воспитания, система отдельного (сословного) воспитания – система всеобщего воспитания, частная (общественная) система воспитания – государственная система воспитания.
Общественная система воспитания сложилась как особая форма человеческой деятельности на основе принципа целенаправленного воспитания. Семейная система воспитания сложилась после образования моногамной семьи, которая восприняла от общины «большой семьи» принцип воспитания жизнью.
Таким образом, в основе диалектического противоречия между общественной и семейной системами воспитания по сути было и остается противоречие между принципом целенаправленного воспитания и принципом воспитания жизнью, противоречие, которое в процессе исторического развития решалось по-разному.
Диалектика разрешения противоречия между единой системой воспитания и разрозненной системой воспитания, а также между системой отдельного и системой всеобщего воспитания в историческом развитии шла в пользу создания единой системы всеобщего воспитания.
Диалектика разрешения противоречия между частной (общественной) и государственной системами воспитания идет по пути предоставления индивиду свободы и экономической возможности для выбора между частной (общественной) или государственной системами воспитания.
В практике и теории процесса воспитания диалектика проявляет себя в противоречии между общим и специальным образованием, совместным и раздельным, одновозрастным – разновозрастным, плановым – свободным и т.п. В процессе исторического развития имело место преобладание различных сторон указанных противоречий, однако до разрешения этих противоречий дело не дошло, поскольку эти противоречия сознательно могут быть разрешены только на основе Диалектики.
Некоторые из них помогают решить соответствующие методики воспитания, но и здесь существуют свои линии противоречий: между предметно-системной и комплексно-тематической, между классно-урочной и свободно-индивидуальной системами, многопредметными и малопредметными, с домашними заданиями – без домашних заданий, с экзаменами (тесты) – без экзаменов (тестов), свобода – дисциплина, пассивный ученик – активный ученик, наглядное – словесно-лекционное, с наказаниями – без наказаний, с отметками – без отметок и тому подобными методиками, которые педагоги пытались разрешить в теории и на практике.
Это интересно:
Профилактика и пути логопедической коррекции врожденных аномалий в развитии
глотки
Коррекция голоса занимает важное место в комплексе коррекционно-педагогической работы по исправлению врожденных аномалий в развитии глотки. К основным задачам относятся этих мероприятий - нормализация тембра, развитие природных голосовых данных детей, восстановление двигательной функции гортани при ...
Дидактическая эффективность использования ЭВМ при моделировании учебного
процесса
Опыт внедрения компьютера в учебный процесс позволил выявить 3 основные проблемы: теория обучения с помощью ЭВМ, технология компьютерного обучения, методика проектирования обучающих программ. Решение проблем первой группы должно опираться на качественно новый анализ основных компонентов деятельност ...
Проблема развития мышления в процессе обучения
Проблема развития мышления в разные времена рассматривалась различными психологами. Современная психологическая наука понимает мышление как высший познавательный процесс. Оно представляет собой форму творческого отражения человеком действительности, порождающую такой результат, которого в самой дей ...