Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одним из наиболее действенных методов обучения умственно отсталых школьников считают моделирование проблемных ситуаций, которые оказывают комплексное воздействие на познавательную, эмоционально-волевую сферу учащихся, а также на развитие мышления, оценивая ситуацию с разных точек зрения и нахождение верного решения.
Нами было разработано несколько видов упражнений, основанных на моделировании проблемных ситуаций, возникающих в процессе общения. Упражнения различны по степени сложности.
а) моделирование микроситуаций.
Упражнение выполняется либо с использованием речи, либо при помощи жестов, мимики и может иметь большое количество вариантов.
Например: Задание выполняется одним учеником, которому стыдно, весело, он болен и т.д.
б) проблемные ситуации с заданным сюжетом, когда дается готовое решение проблемы. Задача учащихся состоит в том, чтобы распределить роли и разыграть их.
Например: Два ученика поссорились, пришел учитель и помирил их.
в) проблемные ситуации с неоконченным сюжетом.
Ребятам предлагается придумать, чем все это могло бы закончиться, и разыграть ситуацию.
Например: Ты пришел к другу и увидел, что он тяжело болен. Твои действия.
г) моделирование ситуаций по заданной теме.
Этот вид упражнений предполагает самостоятельную работу учащихся, которые сами придумывают проблемную ситуацию. Упражнение допускает большое количество вариантов:
- учащимся дается тема, по которой они сами придумывают сюжет, связанный с проблемой общения, распределяют роли и разыгрывают ситуацию. Например: устройство на работу, на прием к врачу, приглашение друзей к себе в гости и т.д.
- ученикам дается пословица для разыгрывания, при этом надо убедиться, что дети правильно понимают смысл;
- ученикам предлагается вспомнить интересные случаи из школьной жизни и разыграть их.
После того как школьники показывали свои решения предлагаемых упражнений, организовывалось их обсуждение в форме беседы о ситуации вообще и способах ее решения. Анализ результатов исследования показал, что моделирование проблемных ситуаций может успешно использоваться по любому разделу программы социально-бытовой подготовке. Выполнение упражнений с проблемной ситуацией оказало положительное влияние на систему взаимоотношений школьников с окружающими людьми, изменило их поведение в лучшую сторону, способствовало развитию способности ребенка ориентироваться в обстановке, формирует привычку анализировать условия, в которых приходится действовать, адекватно применять знания в измененных условиях.
Все испытуемые отнеслись к занятиям по СБО с применением метода проблемных ситуаций с большим интересом, который в процессе проведения исследования имел тенденцию к возрастанию. Об интересе учащихся свидетельствовало то, что они предлагали преподавателю свои варианты упражнений, обращались к педагогу с вопросами о способах решения той или иной ситуации.
На первых занятиях работа над ролевым решением проблем занимало достаточно много времени, учащиеся чувствовали себя скованно. Не все сразу смогли принять участие в этих играх. Некоторые школьники отказывались от участия в решении предлагаемых задач, говоря, что хотят сначала посмотреть, как это делают другие. Однако, через некоторое время реакции детей стали более быстрыми и разнообразными.
В процессе выполнения упражнений, связанных с моделированием микроситуаций, учитель обращал внимание школьников на внешнее проявление того или иного чувства, состояние человека (какие признаки указывают на то, что человеку стыдно; что ему плохо; он устал и т.д. Какие интонации в голосе собеседника говорят о том, что его чем-то обидели; взволновали, расстроили). Это имело место своей целью развитие умственно отсталого школьника способности к правильному восприятию окружающих людей, что является немаловажным условием адекватного поведения учащихся.
Это интересно:
Основы теории физического воспитания
Уже в XVI-XVII вв. в разработке теоретических концепций обучения Я.А.Коменским утверждается идея единства образования ума, души и тела. Разработкой научных основ физического воспитания активно занимались И.М. Сеченов (1829-1905), П.Ф. Лесгафт (1837-1909) и др. В разработке педагогических инноваций ...
Историко-педагогический анализ развития гражданского воспитания школьников
В России содержание понятия «гражданин» менялось на протяжении длительного периода и в настоящее время в педагогической литературе не всегда можно найти его четко обозначенный смысл. Это можно объяснить тем, что гражданское общество в нашей стране находится в стадии становления и данное понятие инт ...
Развитие творческих способностей ребенка средствами
цветоведения на уроках изобразительного искусства в начальных классах
Развитие творческих способностей детей на уроках изобразительного искусства является одной из главных задач. Осуществление этой задачи возможно только при использовании на уроке различных методов и приёмов работы с детьми, при помощи которых ребёнка можно не только заинтересовать, но и помочь овлад ...