Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В последние годы опубликован ряд научных работ, авторы которых рассматривают теоретические и практические аспекты функционирования образовательных учреждений и особенности деятельности психологических служб в этих школах: Битянова М.Р., Качимская А.Ю. Целью работы психологов становится не просто обеспечение учебно-воспитательного процесса, но комплексное психологическое сопровождение ребенка на всем протяжении обучения, то есть система профессиональной деятельности, направленная на создание психолого-педагогических, социально-психологических условий для успешного обучения ребенка.
Провозглашение и распространение во всем мире новой этики в отношении детей является важнейшей приметой нашего времени. Универсальное выражение новой этики – Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1989 года. Она подтверждает три основных права ребенка: на выживание, на развитие и на защиту.
В России, переживающей не самые лучшие времена, около 50 млн. семей, из них 30,3 млн. имеют несовершеннолетних детей, которых насчитывается 46,1млн. Педагогический компонент социальной защиты детей и молодежи заключается в учете индивидуальных особенностей и в конкретных условиях социального созревания. Это основополагающий принцип современной социально-педагогической парадигмы.
Реализация в науке и практике этого принципа означает, с одной стороны, понимание детства как проблемы неравных возможностей и различных объективных и субъективных потребностей и, с другой стороны, - направленность социальной защиты на выравнивание возможностей для социального старта при переходе из детства и подростковой в молодежную социально-демографическую группу.
Учителям, социальным педагогам и педагогам-психологам, необходимо понять, а поняв, строго выстраивать иерархию потребностей детей в соответствии с биологическими, психологическими и социальными характеристиками детства.
Основная идея – создать в школе модель гуманной по отношению к ученику социально-психологической службы, сформировать и апробировать концепцию развивающего школьного коллектива с позиции социально-педагогической целесообразности и, наконец, придать школе статус открытого по отношению к социуму образовательных учреждений.
Совершенно очевидно, что негативные явления имеют свойство нарастать в арифметической, а в отдельных случаях и в геометрической прогрессии, поэтому справиться с этими явлениями педагогам очень трудно. Родительская общественность и отдельные учащиеся младших и старших классов из числа «помощников социальных педагогов» могут в этом вопросе быть лишь подспорьем, но они никак не могут профессионально решать возникающие социально-педагогические проблемы. Таким образом, на помощь может прийти только специально подготовленный социальный педагог, способный профессионально решать социально-педагогические, юридические и иного плана проблемы.
Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения человека в его собственных интересах, а также в интересах общества и государства требует четких критериев его эффективности и качества. Одним из таких критериев является степень выраженности развивающего компонента в образовании. Отсюда следует, что в системе образования должна присутствовать структура, основной миссией которой является обеспечение развивающего характера образования.
Миссия социально-психологической службы заключается в обеспечении развивающего характера образования, т.е. создании психолого-педагогических условий в образовательном пространстве, обеспечивающих психологическое благополучие участников образовательного процесса, сохранение их психического и психологического здоровья, предполагающего полноценное психическое и личностное развитие на всех возрастных этапах.
Это интересно:
Экспериментальное исследование влияния СМИ на
социальное развитие современного младшего школьника
Исследование было проведено на базе МОУ СОШ № 12 г. Ставрополя. Целью исследования было определить степень влияния теле - и видеопросмотра на социальное развитие младшего школьника. В ходе исследования нами решались следующие задачи: Изучить методическую литературу; Подобрать примерный перечень воп ...
Абсолютная временная шкала измерения знаний
Знания являются абсолютной субстанцией: они либо есть, либо их нет. По крайней мере, так считается в любой форме традиционного оценивания знаний — как на выпускных экзаменах в школах, так и на вступительных экзаменах в вузы. Поэтому интересно проанализировать возможности абсолютных шкал оценки и пр ...
Физическое развитие детей с 7 до 8 лет
Исходные показатели. В среднем у мальчиков 7 лет длина тела была равна 124 ± 0,54, у девочек - 123,3 ± 0,42 см. Достоверно эти показатели друг от друга не отличались (t = 1,0), что говорит об однородности состава группы мальчиков и девочек. На это уже указывают и величины коэффициентов вариации, от ...