Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Трудная школа
К такому типу, относятся школы расположенные на окраинах и в социально-неблагополучных районах города. Часто основная «трудность» заключается в сдерживании распространения внутри школы асоциальных тенденций и поддержки изначально низкого уровня физического, умственного тонуса учеников – организация бесплатного питания, групп продленного дня и т.д. Воспитание преимущественно происходит в условиях, где основной воспитательной единицей выступает образец поведения на личном примере.
Наши наблюдения свидетельствуют, что предъявляемые методы организации воспитательной работы в школе только формально соответствуют заявляемым целям воспитания. На практике они оказываются наполненными другим содержанием. Причем акцент делается на воспроизведение формы ритуалов, освоение социальных ролей, норм, правил поведения, принятых в окружающем социокультурном пространстве, а не на моменты самоиндентификации, самочувствования, самоопределения личности по отношению к существующей культуре, образам и стилям жизни. Это не учитывает особенности настоящей ситуации в том, что владение только «мертвыми» ритуалами, формами, деятельности, мышления без выработки внутреннего ценностного самоотношения к ним, уже недостаточно. Потому, что в условиях конкуренции в обществе различных субкультур, идеалов за свое публичное признание, человек попадает в ситуацию необходимости не только освоения профессионального спектра деятельностей, но и принятие соответствующих образов жизни, определение своей культурной идентификации. Сами по себе виды деятельности уже не могут дать личности такой возможности.
О.И. Генисаретский говорит, что в настоящей ситуации и в будущем современного информационного общества потеря индивидом личностно важных самоидентификаций (самообразов) означает его исключению из культурно-антропологической перспективы общества. Таким образом, будущему человеку будет трудно существовать в двух разрозненных планах своего бытия. Он будет вынужден согласовывать в практике личностного роста самообразы и схемы практического опыта.
Выводы
Обобщая все выше сказанное можно отметить все более возрастающую необходимость обеспечения школ внятными теоретическими представлениями о воспитании и современными методами воспитательной работы. Разрыв между школьным образованием, воспитанием и реальностью современной ситуации должен быть преодолен.
Для нас важно, чтобы каждый школьник был успешен в собственной жизни и деятельности. Для этого он должен обладать не только школьными знаниями, но также знаниями о социальной действительности. Главная проблема в том, чтобы сделать их поступление управляемым. Чаще всего школьник получает представления об окружающем «мире» из негативного опыта, что накладывает свой отпечаток на его сознание. Это приводит к неприятию и отторжению им существующих культурных норм. В существующей системе образования и воспитания школьник для педагога это скорее «хороший» или «плохой» ребенок, который должен правильно себя вести, в соответствие с представлением «правильности» преподавателя.
Поэтому на итоговом семинаре нами, в качестве альтернативного подхода, были определены приоритетные направления воспитательной работы в школах города Красноярска:
формирование у школьников причастности к прошлому, настоящему, будущему, своей семьи, района города, страны.
формирование у детей социальной активности и ответственности, через практику социальных проектов и инициатив.
формирование перспективы, в связи со своим позитивным будущим – личным, городским, российским.
формирования у школьников самосознание горожанина и гражданина своей страны, который обладает мобильностью – способностью воспринимать новое; избирательностью – умением делать правильный выбор; обладает знанием, как строить свое поведение, которое бы способствовало его собственным и общественно-социальным
Это интересно:
Структура и содержание
образовательной области «Безопасность Жизнедеятельности»
Структура и содержание ОО БЖД, определяемые потребностями общества, особенностями сферы образования, имеющимися педагогическими наработками и научной базой, распространяются на общее (начальное, основное, полное) и профессиональное (начальное, среднее, высшее) образование. Стержень ОО БЖД - мировоз ...
Правила создания проблемной ситуации
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...
Эффективность использования проекта по
инновационному преподаванию дисциплины "Иностранный язык" для
развития самостоятельности будущих экономистов
В исследовании использовались методики Т.Д. Дубовицкой (установление активности личности обучающихся), П.И. Третьякова, И.Б. Сенновского (выявление уровня самостоятельности студентов). Нами был составлен опросник из 10 вопросов, определяющих степень осознания значимости самостоятельной учебной деят ...