Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Анкетирование родителей.
Цель: выявить оценку в изменении представления детей о коллективе.
Родителям были заданы вопросы, для выявления изменений за прошедший месяц в поведении ребёнка.
Анкетирование показало сдвиг в положительную сторону. Дети с радостью рассказывают родителям об изменениях в классе, своих товарищах, активно пытаются участвовать в жизни класса.
Опытно-экспериментальная работа проходила на базе муниципального образовательного учреждения №6 в 1 «Б» классе. В результате проведенного констатирующего эксперимента мы выявили, что коллективный дух в классе развивается, для начального этапа, он довольно таки хороший. Но был замечен факт того, что не все дети общаются между собой в полной мере.
Учитель знакомит ребят с понятиями дружба, коллектив, используя следующие методы работы: беседа, совместные прогулки, совместные коллективно-творческие дела. Представления детей о понятии дружба осмысленные, они знают, что это такое, правила дружбы, и требования к дружбе. Результаты эксперимента показали, что необходимо провести работу в классе над сплочённостью, используя наглядные и интерактивные методы: чтение рассказов, стихотворений о дружбе, беседы о правилах дружбы, Игровые методы: проведения тренингов, игр, показывающих степень сплочённости класса.
В результате проведенного формирующего эксперимента мы предположили, что частично сформировали у учеников класса интерес к окружению класса, смогли заинтересовать учеников узнать друг друга лучше. Мы предположили, что использование наглядных, интерактивных, игровых методов воспитания способствовало лучшему усвоению ребятами информации, знания ребят расширились, стали более конкретными, точными и глубокими, появилось умение заинтересовать собеседника, класс своей личностью.
В результате контрольного эксперимента мы выявили, что представления детей о дружбе в классе расширились, стали более полными и глубокими. Но не достаточно точными. Остались трудности: некоторые ребята имеют еще сложность в общении друг с другом. Мы частично сформировали у детей представление о дружбе.
В ходе контрольного эксперимента мы выявили положительное влияние использования наглядных, интерактивных, игровых методов на процесс формирования сплочённости коллектива 1 «Б» класса. Этот вывод мы сделали на основе сравнительного анализа результатов констатирующего и контрольного экспериментов. Мы полагаем, что такие результаты достигнуты за счет использования наглядных, интерактивных, игровых методов в процессе формирования коллектива в начальной школе.
В повседневном общении стали гораздо мягче, чувствительнее к сверстнику. Уровень ценностных ориентаций остался на прежнем уровне. В целом атмосфера в классе стала еще более удовлетворительна, учащиеся имеют позитивное представление о своем классе, в поведении также снизились негативные проявления друг к другу. Повысилась социальная активность класса: дети охотнее участвуют во внутриклассных и общешкольных мероприятиях, сами предлагают какие-то идеи. Мы можем сказать, что данная ситуация изменилась, благодаря формам и методам, используемым в практике. Следовательно, гипотеза подтвердилась.
Это интересно:
Учебные программы. Цели и задачи образовательной
области «Технология»
Важнейшей целью системы школьного образования в настоящее время является подготовка учащихся, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться в изменяющихся условиях постиндустриального общества. Для осуществления технологической подготовки школьников в базис ...
Понятие и компоненты творческих способностей
Проблема развития творческих способностей многоаспектная и непростая. У психологов и дидактов складываются разные точки зрения, как о природе способностей, так и о самом понятии “творчество” применительно к развитию ученика. Для начала выясним, что же такое способность, и какой смысл содержит это п ...
Классификация видов коммуникативного чтения
В методике выделение видов чтения проводится с учетом его психологической стороны, педагогических и собственно методических факторов. Методическая классификация учитывает собственно методические факторы, делая акцент на целевую установку и условия, определяющие учебно-речевую деятельность. Основу м ...