Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
метод воспитывающих ситуаций,
Метод поручений
Функции:
приучение к положительным поступкам,
развитие необходимых качеств: ответственности, добросовестности, заботливости, аккуратности, пунктуальности и т.д.
Виды поручений:
посетить больного товарища,
помочь однокласснику в учении,
изготовить игрушки для подшефного детского садика,
украсить к празднику классную комнату и т.д.
Правила применения:
не надо детализировать: что и как,
дать простор самостоятельности, инициативе в выборе содержания, средств деятельности,
контроль с переходом в самоконтроль.
Метод воспитывающих ситуаций - метод организации деятельности и поведения воспитанников в специально созданных условиях
Условия успешного применения:
ситуации не надуманны: отражают жизнь со всеми ее противоречиями и сложностями. Воспитатель умышленно создает лишь условия для возникновения ситуации, а сама она должна быть естественной;
ситуации неожиданны: воспитанник, ожидающий определенной реакции педагога, заранее готовит себя к ней, а если она для него неожиданна, в большинстве случаев соглашается с учителем.
Нарушителей разоружают великодушие, доброта, но при одном важном условии: они должны быть поняты именно как гуманные действия, а не как проявление слабости, неуверенности;
в отдельных случаях оправдывает себя невмешательство воспитателя в развитие ситуации;
тесно связан со всеми другими методами воспитания.
Методы стимулирования поведения и деятельности.
Функции:
побуждающую,
закрепляющую,
контролирующую.
Метод поощрения. Поощрение - способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или коллектива.
Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действий, который избран и проводится учеником в жизнь.
Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно заключает в себе оценку не только результата, но и мотива и способов деятельности. К поощрениям чаще приходится прибегать в работе с младшими школьниками и подростками, которые особенно чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом. Но лучше, если это будут коллективные поощрения.
Учителю необходимо одинаково заботиться о том, чтобы не появлялись ученики, захваленные и обойденные общественным вниманием.
Сила воспитательного влияния поощрения зависит от того, насколько оно объективно и находит поддержку в общественном мнении коллектива.
Метод наказания.
Метод наказания – это метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, вызывать чувство вины.
Это психологическое состояние порождает у человека потребность изменить свое поведение. Наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.
Виды наказаний:
наложение дополнительных обязанностей,
лишение или ограничение определенных прав,
выражение морального порицания, осуждения.
Формы наказаний:
неодобрение, замечание, предупреждение, порицание, взыскание, отстранение, исключение.
Метод соревнования.
Соревнование – это метод направления естественной потребности обучающихся к соперничеству и приоритету на воспитание нужных человеку и обществу качеств. Соревнуясь, человек быстрее осваивает предмет, идет мощная мобилизация всех его сил и умений. Важно правильно организовывать соревнование (цели, задачи, программа, критерии оценок, подведения итогов). Эффективность соревнования повышается, если сама деятельность имеет значимый для личности и группы смысл, если подведение итогов справедливо и победителей чествуют открыто. Младшие школьники подражают тем, кто оказывает на них наиболее сильное впечатление.
Метод не терпит шаблона в применении. Поэтому воспитатель всякий раз должен подыскивать наиболее эффективные средства, соответствующие данным условиям, вводить новые приемы. Для этого надо глубоко проникнуть в сущность воспитательной ситуации, которая и порождает потребность в определенном воздействии. Выбор метода зависит от стиля педагогических отношений. При товарищеских отношениях будет действенным один метод, при отношениях нейтральных или отрицательных приходится выбирать другие пути взаимодействия. Однако формы и методы воспитания нельзя выбирать произвольно. Будучи очень гибким и тонким инструментом прикосновения к личности форма и, метод воспитания всегда обращены к коллективу, используются с учетом его динамики, зрелости, организованности. Метод зависит от характера вызываемой им деятельности. Заставить воспитанника заниматься легким или приятным делом - это одно, а добиться выполнения им серьезного и непривычного труда - совсем другое. Это означает, что выбор методов подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеют цель, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условия. Проектируя методы воспитания, надо предвидеть психическое состояние воспитанников в то время, когда методы будут применяться. Это не всегда разрешимая для воспитателя задача, но, по крайней мере, общее настроение, отношение воспитанников к проектируемым методам должны быть учтены заранее. Методы определяют конкретные пути реализации целей воспитания, повышения эффективности организационных форм.
Это интересно:
Целевое назначение и задачи методической службы
Методическая служба учреждения дополнительного образования детей — объединение специалистов, занимающихся методической деятельностью. К ним относятся заместители директора по научно-методической, программно-методической и учебно-воспитательной деятельности, методисты по направлениям деятельности, з ...
Методика проведения практического занятия по теме: “ Издержки производства
и себестоимости продукции сельскохозяйственого предприятия “
Практическое занятие по определению себестоимости продукции растениеводства и животноводства позволяет будущим специалистам овладеть методикой расчета себестоимости продукции сельского хозяйства , что будет являться основой при изучении предметов “ Анализ хозяйственной деятельности “ ; “ Бухгалтерс ...
Общественная оценка
системы образования
Данные проведенного исследования. Вывод: Таким образом, большинство учеников 10 экономического класса планируют получить высшее образование. Вывод: Таким образом, мнение класса разделилось. 52% считают, что ситуация в системе образования нормальная, а 44% - тревожная. Вывод: Ученики 10 экономическо ...