Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Мне кажется, что тяга к знаниям, к повышению своего образовательного уровня - это всегда хорошо, но не породила ли массовость высшего образования некоторые проблемы? Их я попыталась выявить с помощью социологического опроса. В качестве респондентов мною было взято 68 человек: это студенты Финансово - юридического института 4-го курса - 30чел. (100%); преподаватели различных ВУЗов - 8 чел. (100%); родители учащихся - 20 чел. (100%); школьные учителя - 10 чел. (100%). Я предложила им анкету №3 (приложение стр.)
1. Недостаточное качество преподавания отметили 63,3% опрошенных студентов. Высокую стоимость образования отметили 97,3% всех респондентов. 42,1% студентов отметили существование большого количества малочасовых курсов. Однако особый интерес представляет вариант другое: 59,9% отметили существование формализации отношений между студентами и преподавателями, совмещающими преподавание в нескольких ВУЗах; невозможность встречаться с преподавателями в ВУЗе после занятий для получения консультации или отработки задолженности, некорректное, непартнёрское отношение некоторых преподавателей к студентам, а также недостаточность материальной базы ВУЗа.
2. Среди родителей недостаточное качество высшего образования видят 22% опрошенных. Высокая стоимость получения высшего образования пугает 97,5%. Существование "калейдоскопа" предметов кажется проблемой -35%. Вариант другое отметило 63% (формализация отношений между студентами и преподавателями, недостаточная оплата преподавателей и как следствие - совмещение преподавания сразу в нескольких ВУЗах, занятия в две смены; родителей также волнуют возможные трудности с трудоустройством после окончания учёбы).
3. Школьные учителя снижение качества высшего образования поставили на первое место -82%. Потом идёт вариант другое (формализация отношений между студентами и преподавателями, которые совмещают преподавание в нескольких ВУЗах - 65,9%. Высокую платность высшего образования отметило 64,7%. Существование большого количества предметов, несоответствующих данной профессии они отметили - 32%).
4. Преподаватели ВУЗов на первое место поставили снижение качества подготовки абитуриентов- 100% опрошенных. Однако 97,3%. признали отсутствие достаточного времени для работы со студентами. Вариант "в" (существование большого количества малочасовых курсов) преподаватели ВУЗов поставили на последнее место - 0%. Высокую стоимость получения высшего образования отметило 32,5%.
Выводы:
1. Проблемы, вызванные "массовостью" высшего образования существуют.
2. Все категории опрашиваемых выделили следующие его проблемы: снижение качества, платность и высокая стоимость, ежегодное снижение количества бюджетных мест в ВУЗах, формализация отношений между студентами и преподавателями, вызванная большими возможностями совмещения преподавания, дефицит внимания к студентам, недостаток учебной литературы и учебных аудиторий для занятий в одну смену.
Для определения того, насколько результаты моего микроисследования по выявлению проблем высшего образования и последствий "образовательного бума" соотносятся с выводами серьезных учёных, работающих в этой области. Я обратилась к исследованиям учёных: Е.Г. Зборовского "Образование: от XX к XXI в. ", Попова А. Д "Демографическая база профессионального образования: современное состояние", [1] М.В. Арапова "Бум высшего образования": масштабы, причины и следствия; к материалам ежегодного форума Европейской ассоциации высшего образования и др. Я увидела много совпадающих позиций по проблемам высшего образования. Одна из главных проблем, обсуждаемых в научной среде - соответствие качества образования, предъявляемым требованиям.
Это интересно:
Цель, задачи и направления воспитательного процесса в инновационной школе
Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает. Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности. В современной педагогической литературе и практике понятие "воспи ...
Изучение особенности общения, взаимодействия учителя и детей
Экспериментальная работа по изучению стилевых и ролевых отношений между учителем и учащимися проводилась на базе школы № 19 г. Чистополя, в 3 «А» классе. Опытно-экспериментальная работа проводилась в течение 2004 – 2005 учебного года. Количество детей в классе – 25 человек. Из них 10 девочек, 15 ма ...
Понятие творчество, его виды и характеристики
Творчество – психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с расширением задач, с творческим преобразованием действительности. Творчество – обобщение и опосредованное отражение существенных закономерностей и свойств реальности, процесс постановки и решения пробл ...