Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Особенность метода обучения обусловлена взаимодействием учителя и ученика. Она проявляется во внешней деятельности — организации ученика на работу и во внутренней — управлении развитием школьника: 1) обучение анализу; 2) синтезу; 3) упражнение силы воли; 4) расширение диапазона социально значимых мотивов и др.
Поэтому педагогическая ценность метода определяется не столько внешней формой его выражения, сколько внутренней, раскрывающей творческие возможности развития личности ребенка на уроке.
В последнее время педагогической общественностью широко дискутируются вопросы «педагогики сотрудничества», «педагогики сотворчества». Речь идет об активной позиции учителя и ученика в едином стремлении к достижению благородной цели — всестороннего гармонического развития личности.
Умение правильно строить свои отношения с учениками, сделать их соучастниками учебно-воспитательного процесса отличает учителей-новаторов. Фактически они реализуют на практике главную особенность метода обучения — совместную деятельность учителя и ученика для формирования личности школьника. Именно это является камнем преткновения в работе многих учителей, хотя их нельзя обвинить в плохом знании предмета или слабости методической подготовки. Планируя урок согласно его задачам и содержанию, педагог правильно выбирает проблемно-поисковые методы для развития творчества, самостоятельности, инициативы школьников. Это может быть: эвристическая беседа, вариативные упражнения, исследование и др.
В методической литературе приводятся примеры проблемных ситуаций и поисковых заданий, которые можно использовать на уроках труда. Но я заметила, что метод «срабатывает», выполняет свою функцию только при определенных условиях. Учитель ставит проблему, ученик должен захотеть ее решить. А если он не принимает эту задачу (не понимает значимости объясняемого материала, только что был оскорблен педагогом, получил на предыдущем уроке «двойку» и сейчас переживает и пр.), то и проблема не реализуется. Нет совместной деятельности — «сотрудничества», «сотворчества», нет движения личности вперед. Поэтому учителю следует не только знать методы, способствующие развитию школьника, но и владеть приемами, которые позволили бы ему коснуться тех струн души ребенка, которые резонировали бы с действиями педагога. И тогда, и только в этом случае амплитуда познания резко пойдет вверх. Несогласованность же действий воспитателя и воспитанника приводит к затуханию амплитуды познания.
Для формирования творческой личности школьника я стараюсь использовать все методы, которыми располагает современная дидактика:
Объяснительно-иллюстративные: рассказ; объяснение; опыты; таблицы и др.
Это способствует формированию у школьников знаний об основных элементах производства, материалах, технике, технологии, организации труда и трудовой деятельности человека.
2. Репродуктивные (воспроизводящие) Эти методы содействует развитию у учащихся практических умений и навыков.
3. Проблемно-поисковые: проблемное изложение, частично-поисковые, исследовательские.
При выборе методов обучения я ориентируюсь на те, которые стимулируют познавательную и практическую деятельность учащихся, расширяют у них политехнический кругозор, формируют практические умения, содействуют становлению творческой личности. При подготовке к занятию я продумываю, каких микросдвигов в развитии внимания, памяти, наблюдательности, фантазии, нравственности школьников буду добиваться на данном уроке, какие для этого буду использовать методические приемы.
Это интересно:
Симантическая дислексия
Механическое чтение проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т.е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения. Нарушение понимания прочитанного обусловлено двумя факторами: трудностями звукослогового синтеза и нечеткость ...
Развитие логического мышления учащихся 5-х классов с помощью системы
развивающих заданий
Для осуществления формирования логического мышления учащихся 5 классов можно составить систему развивающих заданий по темам: · аналогия; · исключение лишнего; · классификация; · логические задачи; · перебор; · задачи с геометрическим содержанием; · задачи «на переливание»; · задачи-шутки; · ребусы; ...
Диагностический инструментарий по формированию полоролевого
поведения у дошкольников
В первую очередь следует уточнить лексическое значение понятия «диагностика». Произошедшее от слова «диагноз» (греч. распознание, определение), данное понятие долгое время было абонировано медициной и означало «распознавание болезни» и «определение болезни». Поставить диагноз значило выявить и опре ...