Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Посторонние раздражители вызывают значительное замедление выполняемой деятельности и увеличивают количество ошибок. Особенно сильным отвлекающим фактором является речь. При обучении детей с задержкой психического развития важно исключить действие посторонних раздражителей. Трудности фиксации внимания также возникают в наиболее сложных видах деятельности, например таких, как письмо.
Здесь можно наблюдать увеличение ошибок в работах - это и слитное написание отдельных слов, и недописывание элементов букв, и нарушение усвоенных ранее грамматических правил.
Неустойчивость внимания имеет разнообразные индивидуальные формы проявления. Так, у одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживаются в начале выполнения задания и неуклонно снижаются по мере продолжения работы; у других - наибольшее сосредоточение внимания наступает после некоторого периода деятельности.
Как известно, непосредственное отражение человеком окружающей действительности происходит в форме ощущений и восприятий. Отсюда недостатки внимания у детей с задержкой психического развития могут отрицательно сказаться на процессах восприятия. Например, дети затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе.
Как уже отмечалось, при всех формах ЗПР наблюдается недоразвитие внимания. Специальные исследования психологов и педагогов показали, что различные свойства внимания оказывают неодинаковое влияние на успешность обучения детей по разным предметам. Например, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания, а успешность усвоения русского языка связана с точностью распределения внимания, обучение чтению с устойчивостью внимания.
Кроме того, разные свойства внимания развиваются неодинаково и по-разному проявляются при различных формах ЗПР. Например, исследования Сафади Хасана показывают, что у детей с простым психофизическим инфантилизмом, соматогенной и психогенной формами ЗПР объем внимания существенно не отличается от здоровых детей. Распределение и устойчивость внимания претерпевают значительные изменения не только у детей с ЗПР церебрально-органического генеза, но и у детей с другими формами ЗПР.
В.Д. Небылицин, К.К. Платонов установили, что разные сочетания свойств нервной системы могут способствовать или, напротив, препятствовать оптимальному развитию характеристик внимания. Например, у детей с сильной и подвижной нервной системой наблюдается устойчивое, легко распределяемое и переключаемое внимание, а у детей с инертной и слабой нервной системой - неустойчивое, плохо распределяемое и переключаемое внимание.
Таким образом, в процессе психокоррекции необходимо учитывать не только форму ЗПР, а также индивидуально-типологические особенности каждого ребенка, а сам процесс коррекции должен проводиться в контексте деятельности, доступной ребенку (учебная, игровая и пр.).
Вопросы внимания затрагивали и глубоко изучали многие ученые, такие как В.Д. Небылицин, К.К. Платонов, которые установили, что разные сочетания свойств нервной системы могут способствовать или, напротив, препятствовать оптимальному развитию характеристик внимания, а также психологи, как в нашей стране, так и за рубежом. Каждый стремился изучить и показать наиболее актуальную сторону и пути развития внимания.
Под вниманием, по определению Н.Ф. Добрынина понимается направленность и сосредоточенность психической деятельности человека.
Внимание младших школьников с задержкой психического развития характеризуется неустойчивостью, повышенной отвлекаемостью, недостаточной концентрированностью на объекте.
Посторонние раздражители вызывают значительное замедление выполняемой деятельности и увеличивают количество ошибок. Особенно сильным отвлекающим фактором является речь.
Неустойчивость внимания имеет разнообразные индивидуальные формы проявления. Так, у одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживаются в начале выполнения задания и неуклонно снижаются по мере продолжения работы; у других - наибольшее сосредоточение внимания наступает после некоторого периода деятельности, т.е. им необходим как бы период "врабатывания”, у третьей группы учащихся отмечаются периодические колебания внимания на протяжении всего выполнения задания. Отсюда практический вывод: все сообщаемые сведения следует неоднократно повторять - больше, чем это необходимо их нормально развивающимся сверстникам.
Это интересно:
Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с ФФНР
Целью данного исследования является выявление нарушений звукопроизношения у дошкольников с ФФНР. В исследовании принимали участие 15 детей, 4,5 – 5 лет, детского сада № 47 г. Читы. Обследование проводилось в сентябре месяце 2003 года. При обследовании детей использовалась «методика речевого обследо ...
Сущность теста Климова по
определению профессионально-педагогических склонностей
Вопрос о профессиональном самоопределении и самоактуализации возникает тогда, когда в центре взаимодействия "человек - профессия" безоговорочно стоит человек. Проблема профессионального самоопределения в психолого-педагогической литературе тесно связана с проблемой активности молодого чел ...
Принципы организации уроков информатики
Сформулируем несколько основных принципов организации урока информатики для младших школьников, обеспечивающих высокую степень активизации познавательной деятельности учащихся при одновременном достижении основных целей урока. 1. Использование преимущественно игровых форм занятий, особенно на начал ...