Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Досуг - это зона активного общения. В процессе досуга раскрываются творческие способности человека. Досуг формирует и развивает личность. В условиях сельской местности существует проблема по организации досуга детей. Это связано с тем, что социокультурная сфера села отстает от уровня развития этой сферы в городах. В формировании личности важную роль играет окружающая социальная и культурная среда. Ограниченный доступ к культурным и образовательным услугам, недостаток культурной базы для развития замкнутая и взаимозависимая жизнь людей сельской местности оказывают влияние на формирование личности.
Среда поселка играет двойную роль в формировании личности ребенка, с одной стороны, она выступает источником информации, транслятором норм, ценностей, традиций, присущих только этому поселению, а с другой - выступает пространством для осуществления деятельности. Результаты этой деятельности обусловлены характером среды, восприятие поселка диалектически связано с действиями в нем.
Сельский клуб - собирательное понятие, которым обозначаются различные по типам и видам деятельности, условиям функционирования клубные учреждения в сельской местности. Сельские клубы разных регионов существенно различаются. Организация культурно-досуговой деятельности детей в сельском клубе характеризуется определенными особенностями:
малочисленностью детей;
относительной автономностью;
затрудненностью доступа к информации о современных формах культурно-досуговой деятельности;
вынужденной многофункциональностью клубных работников;
спецификой сельской среды, имеющей по сравнению с городом ограниченные ресурсы для организации целенаправленного культурно-досугового воздействия на ребенка;
осуществлением постоянного социального контроля за деятельностью клубного работника.
В последние годы все большее значение ученые придают макрофакторам социализации, в том числе и природно-географическим условиям, поскольку установлено, что они как прямым, так и опосредованным способом оказывают влияние на становление личности. Знание макрофакторов социализации позволяет понять специфику проявления общих законов развития индивида как представителя общества. Социальная среда поселка имеет свои особенности, в которой будут господствовать гуманные отношения, доверие, безопасность, возможность личностного роста, именно она оказывает специфичное влияние на формирование личности подрастающего поколения.
Стержневой проблемой для сельского клуба по отношению к детям является помощь семье и школе в формировании готовности ребят к учебе, готовности физической, умственной, нравственной, готовности быстро, аккуратно и творчески выполнять задания.
Основным методом клубного воспитания сельского клубного учреждения является метод массового воздействия. Поэтому наиболее характерными формами воспитательной работы становятся массовые игры.
Наибольший эффект среди форм воздействия на детей имеют наглядно-образные формы. Демонстрация разнообразных игровых кинофильмов, театрализация отдельных частей праздника, красочность в оформлении помещений, пригласительных билетов, включение в праздник элементов костюмированного представления (бумажная шапочка, эмблема, выполненные самими детьми по заготовкам и т. п.) – все это делает праздник эмоционально действенным, привлекательным и запоминающимся.
Сельские дети находятся в более сложных условиях, чем их сверстники, живущие в городе. Ограниченный круг общения и ограниченное поступление информации. открытость личной жизни, большая сила общественного мнения непосредственно влияют на сельских детей. В селе осуществляется в основном непрофессиональное производство культурных ценностей в рамках кружкой или в домашних условиях. Отсутствует шефство города над селом. Большинство сельских жителей не имеет возможностей выезжать в город в театры, музеи и т. д. из-за низкого уровня жизни, загруженности домашним хозяйством, отсутствием свободного времени.
Это интересно:
Становление экспериментальной системы обучения Л.В. Занкова
Проблема соотношения обучения и развития психики ребенка была в центре внимания Леонида Владимировича Занкова на протяжении всех этапов его научно-исследовательской деятельности. Еще в 20–40-е годы ХХ в., занимаясь изучением психики аномального ребенка, он одновременно исследовал и педагогические у ...
Идея, сущность и эффективность праздника
Детский праздник – один из самых ярких моментов в жизни ребенка. Праздники открывают детям простор для творчества, рождают в душе ребенка светлые чувства, благородные порывы, воспитывают умение жить в коллективе, духовно обогащают ум и сердце. Здесь крайне актуален вопрос о восприятии праздника не ...
Пути повышения уровня знаний и мастерства воспитателей
Совершенствование профессионального мастерства должно стать необходимостью, насущной потребностью для каждого сотрудника детского сада. Ответственность всех за работу каждого должна сочетаться с ответственностью каждого перед коллективом за свою работу. Прежде всего, заведующая должна осуществлять ...