Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Состояние языкового анализа и синтеза

Анализируя данные, полученные в ходе исследования состояния языкового анализа и синтеза, мы получили следующие результаты.

При анализе состава предложения, дети ЭГ испытывали затруднения в определении количества слов в предложении в 50% случаев. Например: На сухом песке грелась гадюка. - 3 слова

Ошибки в определении последовательности и места слов в предложении допустили 50% школьников ЭГ. Это проявлялось в перестановках и пропусках слов в предложении. Чаще всего это были предложения, состоящие из 5,6 слов.

Дети КГ, выполняя аналогичные задания, затруднений не испытывали.

При исследовании слогового анализа и синтеза, дети ЭГ допустили ошибки в определении количества слогов в многосложных словах и со стечением согласных - в 40% случаев. Например: веселее - 3 слога; государство – 5 слогов.

При отборе картинок, в названиях которых 3,4,5 слогов (картинки не называются), ошибки допустили 60% детей ЭГ. Больше всего…

Произнести слитно предложение, произнесенное экспериментатором по слогам, не смогли 50% школьников.

Исследуя состояние простых и сложных форм фонематического анализа, выяснилось следующее: не смогли правильно выделить первый звук в слове - 30% детей ЭГ; в выделении последнего звука в слове ошибки допустили 35% детей ЭГ; определить место звука в слове (начало, середина, конец) не смогли 40% детей ЭГ.

При анализе слов по количеству звуков у значительной части детей отмечалось стремление к пересчету звуков по пальцам либо к начертанию слова на поверхности стола. Типичной ошибкой было преуменьшение количества звуков при подсчете (пропуск 1-2 звуков) - в 50% случаев.

Выполняя аналогичные задания, дети КГ допустили ошибки при позиционном анализе - 20% случаев; при количественном анализе - 20% случаев.

Исследование операций синтеза слов на слух проводилось на материале комбинаций звуков К, Т, О ; Т,Е,К,С,Т ; Г,Н,Е,З,Д,О в различной последовательности. Выполнили задание без ошибок 50% детей ЭГ. Допустили искажения последовательности звуков - 30% детей; допустили искажения звукового состава синтезируемых слов - 20%; в 10% случаев те и другие искажения встречались в сочетании.

При исследовании фонематических представлений, дети ЭГ испытывали затруднения при отборе картинок, в названиях которых от 5 до 7 звуков - 50% случаев; назвать слова, в которых от 5 до 7 звуков не смогли 50% детей ЭГ. Дети КГ, выполняя аналогичные задания, испытывали трудности в 10% случаев.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обнаруженные трудности языкового и синтеза у учащихся речевых классов не могут не отражаться в письменных работах детей.

Сравнительные результаты исследования состояния языкового анализа и синтеза у младших школьников общеобразовательных (КГ) и речевых классов (ЭГ) представлены в таблице №3

Таблица №3

Сравнительные результаты исследования состояния языкового анализа и синтеза у младших школьников общеобразовательных (КГ) и речевых (ЭГ) классов.

Виды заданий

Количество детей (в%) неправильно выполнивших задание

ЭГ

КГ

Анализ состава предложения

50

-

Слоговой анализ и синтез

60

-

Фонематический анализ

40

20

Фонематический синтез

50

-

Фонематические представления

50

10

Это интересно:

Правила создания проблемной ситуации
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...

Сопоставительный анализ результатов констатирующего и формирующего этапов эксперимента
После завершения основного (формирующего) этапа эксперимента проведен контрольный срез. Детям было предложены, тестовые задание по теме «Имя существительное».Тестовые задания были выполнены быстро и правильно у большинства учащихся.Любой ответ предполагал оценку «верно, неверно».Каждый ответ имел о ...

Подростковый возраст, его особенности и отличительные характеристики
В подростковом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками. Стремление влиться в компанию, быть принятым в ней и одновременно отстаивать свою индивидуальность, «свои права» перед родителями – наиболее характерные черты поведения подростков. Общение со сверстниками, принадлежность к выбр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru