Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Говорить о специфике воспитания в обеспеченных семьях довольно сложно, так как эта тема практически не освещена в литературе, к тому же доля таких семей в современной России очень не значительна.
В такой семье имеются средства для организации эффективного воспитания: комфортная среда для ребенка, возможность родителей повышать уровень своей педагогической компетентности, возможность пользоваться услугами дополнительного образования, а также приглашать к участию в воспитании ребенка педагогов-профессионалов и т.д. Однако материальная обеспеченность семьи отнюдь не решает все проблемы воспитания детей. Здесь может отмечаться такое негативное воздействие на результаты воспитания, как гиперопека – чрезмерная забота о ребенке, постоянный контроль его поведения. Имея возможность обеспечить ребенка не только необходимым, но и сверх того, родители не дают ребенку возможности самостоятельно решать какие-либо вопросы собственного бытия, развивать свою личность, преодолевая трудности, быть в ответе за свои действия. В такой ситуации личность ребенка формируется как безответственная, несамостоятельная, иждивенческая.
К негативным можем отнести явление психической депривации у детей из обеспеченных семей. Первая опасность, которая угрожает ребенку еще до его рождения, - ситуация нежелательной беременности. Часто женщины из таких семей обеспокоены в первую очередь своей карьерой или красотой, соответственно здесь ребенок может стать только помехой. Переживания матери по поводу нежелательности ребенка сказываются на развитии плода: ребенок рождается с малым весом, поражением центральной нервной системы, различными физическими дефектами и даже предпосылками к возникновению психических заболеваний. Вторая депривационная ситуация – это отсутствие эмоционального контакта с матерью. Ребенку покупается все, что можно купить за деньги, но не достается самого главного, того, что за деньги не купишь – материнской любви. Окруженные завистью и недоброжелательством своих сверстников, одинокие в своей семье, такие дети глубоко несчастны. Лишенные положительного опыта общения, положительного примера здоровой семьи, такие дети, вырастая, чаще всего не могут создать собственную полноценную семью.
Что же происходит с такими детьми? Здесь возможны два варианта. Первый – ребенок с маниакальным упорством добивается внимания и любви матери, потому что ему, скорее всего, не на кого больше опереться. Чтобы добиться внимания, такие дети часто болеют, причем болезнями, которые принято называть психосоматическими (ОРЗ, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ, энурез). Они обычно тихи, упорны, преувеличенно вежливы. Затем, потеряв надежду добиться любви и внимания матери, они отчуждаются от матери, а по отношению к другим людям становятся психологическими вампирами: они чувствуют себя комфортно, делая близкого человека несчастным, усталым, подавленным, сломленным. Второй вариант – формирование истероидного типа характера. Ребенок начинает с раннего детства понимать, что добиться чего-либо от матери невозможно, но вполне можно добиться своего, устраивая скандалы другим людям. Такие дети часто нарушают дисциплину в школе: кричат, паясничают, бегают по коридору, затевают драки.
Дополнительная сложность в решении проблем таких детей связана с тем, что внимание школьных учителей, психологов, да и всего общества приковано к семьям с низким уровнем доходов, девиантным, асоциальным и т.п. Обеспеченные семьи «по умолчанию» считаются благополучными и педагогически состоятельными.
Это интересно:
Рассказ, как основа эмоционального изложения, формирующего географическое
представление
Рассказ обычно носит характер описания или объяснительного изложения. Например, рассказ о горах, землетрясениях. Учитель в рассказе выделяет признаки и свойства объекта, на основе которых у учащихся формируются представления и понятия. Рассказ должен вызывать у учащихся мысль, то есть понимание соо ...
Психологическая характеристика ребенка - дошкольника
Цель: Научиться составлять психологическую характеристику ребенка – дошкольника. Параметры психологической характеристики ребёнка – дошкольника. Общие сведения о ребёнке Фамилия, имя Олеся Ш. Дата рождения 29. 10 2007 Состояние здоровья - часто ОРВИ Общее физическое развитие - N Состав и особенност ...
Использование игровых технологий в работе с детьми младшего школьного
возраста
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через игровую технологию обучения. В.П. Беспалько дае ...