Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рассмотрим ряд теоретических концепций видных ученых и педагогов-приверженцев свободного воспитания, сравнивая их с моделью "Дома Свободного Ребенка" К.Н. Вентцеля.
Интересное видение системы "естественного воспитания" было присуще Жан-Жаку Руссо, - французскому просветителю, гуманисту и демократу, защитнику и теоретику "естественных прав человека" на свободу, равенство, братство. Он верил в могучую силу воспитания в целях усовершенствования общества и формирования человека-гуманиста. Исторической заслугой Руссо в области педагогики является созданная им теория "естественного свободного воспитания", основанного на уважении к ребенку, на удовлетворении его запросов и интересов, спонтанно возникающих в процессе естественного природосообразного развития конкретной детской личности. Провозглашая свободу первым из "естественных прав" человека, он выступал против принуждения как метода воспитания и обучения. Роль педагога, утверждал Ж.Ж. Руссо, должна заключаться в содействии максимальному саморазвитию детских сил и индивидуальных способностей, в организации воспитывающей и обучающей среды, важнейшим компонентом которой он считал природу. Ему принадлежат первые разработки обучения и воспитания детей на природе.Ж. Ж. Руссо создал концепцию, выразившую новые образовательные тенденции и устремления.
Исходя из теории Ж.Ж. Руссо, можно выделить следующие характерные черты воспитательно-образовательного учреждения:
Протест против стандартизации образования;
Возрастная обусловленность педагогических воздействий;
Требование активизации обучения, его связи с жизнью, с личным опытом ребенка;
Призыв к родителям и воспитателям сделать активным воспитание своих детей, насытить его серьезным трудовым содержанием;
Содержательного сходства концепции Ж.Ж. Руссо с моделью "Дома Свободного Ребенка" К.Н. Вентцеля не заметить достаточно сложно: это и сходства в ряде принципов воспитания (свобода, ценностное равенство педагога и ребенка, продуктивность естественных последствий), и в направленности методов воспитания (активность, самостоятельность, эвристичность). Наличие сходство естественно, так как К.Н. Вентцель в своем творчестве опирался на теорию Ж.Ж. Руссо. Однако, достаточно просто будет заметить и разницу: концепция К.Н. Вентцеля более системна (идеи педагогической общины, культуротворчества, комплексности, космического воспитания), а так же имеет практическое подтверждение продуктивности ряда своих черт.
Не менее интересны для нас теоретические и практические идеи о воспитании и образовании М. Монтессори.
Мария Монтессори - прогрессивный итальянский педагог, врач и дефектолог, теоретик и практик "свободного воспитания", организатор дошкольных и начальных учебно-воспитательных заведений и спецшкол для умственно-отсталых детей. Активно поддерживала идею о недопустимости насилия над ребенком, требовала уважения к его личности, провозглашала и разрабатывала теорию самообучения и самовоспитания. Под воспитанием понимала "активное содействие нормальному развитию жизни в ребенке". Заслуга этой великой женщины заключается в том, что для реализации своей системы она создала дошкольные учреждения для детей 3-6 лет - "Дома Ребенка". Ее система, как теория К.Н. Вентцеля, строилась на идеях свободного воспитания, недопустимости насилия над ребенком, требовала уважения к личности воспитанников. Главными целями воспитания, по мнению М. Монтессори, было создание таких условий, которые соответствуют потребностям ребенка, помогают выявить его запросы и способствуют его самовоспитанию и самообучению.
С точки зрения М. Монтессори, главное назначение "Дома Ребенка" - это безвозмездное предоставление детям тех родителей, которые вынуждены идти на работу, личного попечения. Здесь особое внимание обращается на воспитание, гигиену, на физическое и нравственное развитие путем упражнений, пригодных в их возрасте. Руководства воспитателя осуществляется на основе автодидактизма: дети свободно выбирают занятие, но выполняют его так, как задумал педагог. Главным в занятии считается упражнение "активности", а задача приобретения знаний является попутной.
М. Монтессори разработала метод развития органов чувств, поэтому основой обучения считала сенсорное воспитания, которое осуществляется с помощью организации окружающей среды и занятий с дидактическим материалом. Она применяла метод индивидуального изучения детьми грамматики, родного языка, музыки и т.д. Занималась вопросами воспитания детей с раннего возраста до трех лет.
Это интересно:
Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни
Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. Ярославля. Обучение строится с учетом методик развития связной речи, разработанных В.В. Коноваленко, О.С. Гомзяк, так как ведущим принципом системы работы по развитию связной речи они счи ...
Методические рекомендации по осуществлению образовательного процесса на
уроках технологии с использованием дидактических игр
Формирование мотивации учения школьников на уроках технологии является фактором развития всего учебно-воспитательного процесса, проявляясь как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Формированию учебной мотивации способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов заниматель ...
Обзор преподавания иностранных языков в г. Кызыле
В г. Кызыле иностранные языки в школах преподаются довольно не плохо. Ученикам и родителям предоставляется на выбор несколько языков - английский, французский или немецкий, а в Государственном лицее преподается и китайский. В школах проводятся различные викторины и праздники на иностранных языках. ...