Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Важнейшим условием социально-экономического развития любого государства является эффективная инновационная политика, конечная цель которой - внедрение новых, передовых технологий, основанных на достижениях научно-технического прогресса. Сложившаяся в начале 90-х годов ситуация в социально-экономической и политической жизни Казахстана, приведшая к резкому спаду производства, падению жизненного уровня, смене ценностных ориентаций, отразилась на положении дел в сфере образования, показала кризис традиционной его модели. Для выхода из кризисного состояния необходимо было многое менять, реформировать. Президент Н.А. Назарбаев в выступлении на заседании Верховного Совета отметил: « . не реформы привели к кризису, а, наоборот, доставшийся нам в наследство от развалившегося Союза кризис заставил искать пути выхода из него, заставил встать на путь реформ».
Модернизация, обусловленная изменениями во всех сферах жизнедеятельности людей, является основной характеристикой глобальных процессов современного образования. Казахстанское образование развивается в русле мировых тенденций и процессов развития его национальных систем. Рубеж между двумя столетиями отмечен поисками на общемировом и национальном уровнях новых идей, придающих процессу модернизации образования ускоренный и эффективный характер, отвечающий требованиям меняющегося мира. Образование из категории национальных переходит в категорию мировых приоритетов. Основополагающей мировой тенденцией является смена парадигмы образования как следствие кризиса его классической модели. На смену старой «знаниевой» парадигме образования приходит новая – личностная. Развиваются новые технологии обучения, однотипная средняя школа уступает место инновационным учреждениям и образовательным программам. Внедрение инноваций в образовании - одна из основных социально-педагогических проблем мирового масштаба, а инновационная деятельность - важнейшая составная часть прогресса общества. Опыт развитых стран доказывает, что инновации объективно необходимы, возникают на фоне противоречий между устаревшими нормами и возросшими требованиями деятельности, носят конкретно-исторический характер. Целью любого государства является построение высокообразованного общества с современной системой воспитания и образования, основанной на характерных для государства традициях, где каждый человек способен обновлять свои знания в течение всей жизни. И экономическое благополучие, и социальная сплоченность государства зависят от достижения данной цели.
В начале 90-х годов в Казахстане начался период обновления, поиск эффективных моделей системы образования, этап глобального реформирования и широкого внедрения инновационных процессов, что привело к созданию новых правовых, научно-методических, финансово-материальных условий. Проблема реформирования образования стала приоритетной, образование рассматривается как созидательный фактор глубинных изменений в обществе, укрепления авторитета и конкурентоспособности государства на международной арене.
Казахстан поддержал требования Декларации прав человека, утверждающей неотъемлемое право каждой личности на получение образования по способностям. Во второй статье Протокола Европейской Конвенции о правах человека записано: «Никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при выполнении любых обязанностей, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать детям такое образование и обучение в соответствии с собственными религиозными и философскими убеждениями». В Конвенции также отмечается, что право на образование требует государственного регулирования, что является важнейшей доминантой системы образования любого государства.
Модернизация системы образования РК в соответствии с мировыми образовательными тенденциями, на основе сохранения ее традиционных основ, с учетом социально-политических, экономических и культурных изменений затронула все его ступени. Произошли значительные изменения в нормативно-правовой базе. Законодательными документами была определена главная задача - создание необходимых условий для получения качественного образования каждого человека, целостное развитие личности. Анализ этих документов позволяет проследить формирование новой образовательной парадигмы.
Образовательная политика Казахстана формировалась на основе Закона «Об образовании», Конституции РК, других законодательных актов. Существенную роль в реформировании системы образования сыграл Закон «Об образовании» (1992 г.), выдвинувший главной задачей создание необходимых условий для развития личности на основе национальной и мировой культур, общечеловеческих ценностей, свободы выбора языка обучения и типа учебного заведения. В соответствии с Законом учреждения образования получили право определять организацию, формы, методы, учебно-воспитательные программы, решать вопросы финансово-хозяйственной деятельности, подбора и расстановки кадров. Это позволило создавать учреждения, отличные от традиционных, способствовало повышению инновационной активности. В Законе были провозглашены принципы государственной образовательной политики: равенство прав всех граждан РК на получение бесплатных образовательных услуг в пределах государственных стандартов образования; опережающее развитие образования и др. Поощрялось многообразие типов образовательных учреждений, улучшение программно-методического и кадрового обеспечения, развитие многоканального финансирования, создание условий для освоения государственного и языка межличностного общения. Последнее направление получило более широкое обоснование в Концепции этнокультурного образования в РК.
Это интересно:
Формирование религиозной парадигмы образования
В религиозном обществе религия заменила прежние смыслы отношений традиционного общества, то есть три константы – рождение, вступление в брак и рождение детей, и последняя, смерть, которые были тесно связаны с образованием. В родовом обществе индивид до социальной полноценности (то есть до осуществл ...
Деятельность клубных учреждений села в организации досуга детей
Люди в деревне сильно отличаются историей своей индивидуальной жизни и выполняют так много различных функций, что делать какую-то одну функцию более существенной кажется уже не столь само собой разумеющимся. Вместо этого люди в деревне признаются как индивидуальности. Они проявляют себя в своем хар ...
Примерная форма плана сводного конспекта
План Фамилии авторов публикаций I. … . 1 . . . а) . . . Фамилии авторов публикаций даются в порядке их значимости. В колонках под фамилиями указываются страницы источника, на которых раскрыты ос ...