Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На протяжении дошкольного детства развивается и эмоциональные процессы, осуществляющие регуляцию детской деятельности. Основные новообразования в эмоциональной сфере ребенка 6 – 7лет, на которые необходимо обращать особое внимание, в том числе и при диагностике психологической готовности к школе, приведены ниже:
1. изменение содержания аффектов, выражающееся, прежде всего, в возникновении особых форм сопереживаний, чему способствует развивающаяся эмоциональная децентрация.
2. Изменение места эмоций во временной структуре деятельности по мере усложнения и отделения начальных ее компонентов от конечных результатов (эмоции начинают предвосхищать ход выполнения решаемой задачи). Такое «эмоциональное предвосхищение» А.В.Запорожец и Я.З. Неверович связывают и с возникающей деятельностью эмоционального воображения .
Я. Л. Коломинский и Е. А. Пинько при рассмотрении развития эмоциональной сферы старшего дошкольника обращают внимание на его тесную связь формирующейся волей ребенка.
3. К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, принять определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты ; выделяемые цели недостаточно устойчивы и осознаны, удержание цели в значительной степени определяется трудностью задания, длительностью выполнения.
Рассматривая произвольное поведение в качестве одного из основных психологических новообразований дошкольного возраста, Д. Б. Эльконин определяет его как поведение, опосредованное определенным представлением.
Ряд исследователей (Г. Г. Кравцов, Н .А. Сеиаго) считают , что развитие произвольности в старшем дошкольном возрасте идет по трем уровням, которые имеют периоды «перекрытий»:
- формирование двигательной произвольности;
- уровень произвольной регуляции собственно высших психических функций;
- произвольная регуляция собственных эмоций.
При этом стоит отметить , что , по данным Н. И. Гуткиной, семилетние дети имеют более высокий уровень развития произвольности ( работа по образцу. сенсомоторная координация) по сравнению с шестилетними, соответственно, семилетние дети лучше готовы к школе по данному показателю готовности к школе.
Развитие воли ребенка тесно связано с происходящим в дошкольном возрасте изменением мотивов поведения, формирование соподчинения мотивов, придающего общую направленность поведение ребенка, являющимися, в свою очередь, одним из основных психологических новообразований дошкольного возраста. Принятие наиболее значимого на первый момент мотива является основой, позволяющей ребенку идти к намеченной цели, оставляя без внимания ситуативно возникающее желание. в этом возрасте одним из наиболее действенных в плане мобилизации волевых усилий мотивов является оценка действий значимым взрослым.
Необходимо отметить, что к старшему возрасту дошкольному возрасту происходит развитие познавательной мотивации: непосредственная впечатлительность ребенка снижается, в то же время старший дошкольник становится все более активным в поиске новой информации. Н. И. Гуткина, сравнивая мотивы детей 6 и 7 лет, отмечает, что значимых различий в степени выраженности познавательного мотива у шестилеток и семилеток нет, что свидетельствует о том, что по данному параметру психического развития шестилетние и семилетние дети могут рассматриваться как одна возрастная группа.
Это интересно:
Особенности игр-драматизаций у детей младшего дошкольного возраста
Цели, задачи и содержание работы с детьми младшего дошкольного возраста. Основные направления развития театрализованной игры состоят в постепенном переходе ребенка от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности; от индивидуальной игры и "игры рядом&q ...
Общая характеристика дошкольного возраста и его возможностей для обучения и
воспитания
Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, так как является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. В дошкольном возра ...
Модель текста задачи как основа наглядно-образного мышления младших
школьников
Мышление школьников при изучении математики строится не только на основе общих психологических механизмов и операций, адекватных усвоению научного знания, но и включает формирование специфических механизмов, моделирующих существенные признаки и способы описания познаваемых объектов, выраженные в ис ...