Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
При оценки физиологического воздействия занятий танцами на организм детей необходимо учитывать степень зрелости центрального аппарата регуляции двигательных функций, особенности возрастного развития физиологических систем организма.
Диагностика развития двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца проводилась на протяжении всего эксперимента в несколько этапов. С этой целью был разработан специальный диагностический пакет тестовых методик, а также были выделены уровни развития двигательной моторики, сопоставление с которыми результатов авторской методики позволило судить о ее качестве. В психолого-педагогической литературе имеется богатое описание диагностических методик, технологий, систем; диагностика детских коллективов по данной тематике выстраивалась в соответствии с закономерностями и особенностями уже имеющегося опыта.
Первому уровню (низкому) соответствовали следующие характеристики детей: они без особого труда повторяют несложные упражнения в след за учителем, но при этом их повторы вялые, мало подвижные, наблюдается некоторая скованность, заторможенность действий, слабое реагирование на звучание танцевальной музыки.
Второй уровень (средний) характеризовался свободными произвольными движениями детей, легкостью, гибкостью, быстротой движений, реагированием на звучание танцевальной музыки (притопывание в такт, хлопанье в ладоши, повороты головы, туловища в такт). Однако, этому уровню свойственна слабая творческая активность детей.
Третий уровень (высокий) предполагал высокую двигательную активность детей, хорошую координацию в пространстве, слаженность отдельных частей движения в целостном двигательном акте, свободную двигательную ориентацию под музыку, способность к танцевальной импровизации.
Диагностический пакет тестовых методик включал в себя три тестовых блока:
1.Тест на определение способности детей к быстрой координации в пространстве. Блок предполагал следующее задание для ребят: проскакать по начерченной мелом траектории сначала на правой ноге, а затем на левой. Правильность выполнения задания оценивалась в зависимости от качества выполнения от 1 до 3 баллов (в соответствии с вышеуказанными уровнями). Результаты данного теста приведены в табл. 2,3,8,9.
2.Тест на определение склонности детей к танцевальному творчеству. Детям предлагалось под музыку (после предварительного прослушивания) изобразить следующие персонажи: ромашку, пчелку, солнечный зайчик и т.п. Результаты оценивались от 1 до 3 баллов (в соответствии с разработанными уровнями) и заносились в табл. 4,5,10,11(см. прилож.).
3. Тест на определение двигательной активности детей. Детям предлагается повторить элементы танца, показанные руководителем. В данном случае приглашались для показа дети из старшей танцевальной группы. Ими были показаны отрывки из «танцующих утят» и элементы рок-н-рола. Дети под музыкальное оформление должны были повторить их действия. Результаты этого теста в зависимости от исполнения детей оценивались от 1 до 3 баллов (в соответствии с вышеуказанными уровнями) и занесены в табл.6,7,12,13 (см. прилож.).
При проведении эксперимента контрольной группой стала группа учащихся 1-го класс средней общеобразовательной школы в количестве 16 человек. Экспериментальная группа состояла из 14 человек, дети 6-7 лет, учащиеся той же школы, записавшиеся в танцевальный кружек.
Соотношение уровней развития двигательной моторики и баллов, набранных детьми в результате их тестирования, приведено в табл.1 (см. прилож.).
Входная диагностика показала, что уровень развития двигательной моторики у детей обеих групп примерно одинаков и соответствует низкому.
Выходная диагностика, проводившаяся по тем же тестам, показала, что уровень развития двигательной моторики в экспериментальной группе стал заметно выше и на 78% поднялся с первого на второй, а со второго на третий на 20%. В контрольной группе результат при повторной диагностики почти не изменился.
Это интересно:
Абсолютная временная шкала измерения знаний
Знания являются абсолютной субстанцией: они либо есть, либо их нет. По крайней мере, так считается в любой форме традиционного оценивания знаний — как на выпускных экзаменах в школах, так и на вступительных экзаменах в вузы. Поэтому интересно проанализировать возможности абсолютных шкал оценки и пр ...
Предметно-развивающая среда
Для самостоятельной театрализованной деятельности детей в группе созданы благоприятные условия. Имеется уголок театрализованной деятельности в виде сцены (подиума) с занавесом. В нем широко представлены: различные виды театров ( би-ба-бо, пальчиковый, теневой, настольный, театр на фланелеграфе, бан ...
Роль информационных технологий в организации учебно-воспитательного процесса
в начальной школе
Развитие средств информационной культуры все более широкое их внедрение в различные сферы образования создают основу для широкого внедрения компьютерных комплексов автоматизации управления учебными заведениями системы общего среднего образования. В настоящее время известно несколько программных сис ...