Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На этапе подбора к тексту рисунков, таблиц, схем я не сковываю творческую активность ученика, побуждаю его к полному самовыражению. Предпочтения учащихся обусловлены их типом мышления. Ребята подбирают и создают сами в рамках заданной темы стихи, рисунки, анимации – все, на что хватает фантазии и умений. Все это способствует более полному осмыслению учебного материала, развитию образного мышления, формированию творческого, а не формального, отношению к труду.
Все подготовленные материалы следует скомпоновать в единый документ. Здесь необходимо выполнить требования к оформлению работы. Для этого, возможно, потребуется переформатировать части текста, вставить оформительские элементы. Выполнение данного этапа работы над рефератом требует владения на достаточном уровне современными информационно-компьютерными технологиями.
Учитель же ОБЖ может использовать ресурсы Интернета следующим образом:
Самообразование, самостоятельное повышение своей квалификации на основе информации, содержащейся в Сети, изучение опыта своих коллег;
Получение нормативно-справочных документов с серверов Министерства образования, областных, городских и районных отделов образования;
Получение информации о новейших педагогических технологиях;
Использование на уроках и внеклассных мероприятиях методических и дидактических материалов, имеющихся в Сети;
Разработка собственных материалов и публикация их в Сети;
Тестирование школьников на основе контрольно-измерительных материалов, хранящихся в Сети;
Знакомство с новыми книгами, учебниками, методической литературой и приобретение их в Интернет-магазинах;
Участие в заочных конференциях и конкурсах;
Создание собственного сайта преподавателя ОБЖ;
Поиск единомышленников и коллег в других регионах, переписка с коллегами и друзьями.
Компьютер как техническое средство обучения начинает более широко применяться в учебном процессе. Его применение повышает у учащихся мотивацию к обучению. Учитель должен владеть навыками работы на компьютере и уметь использовать компьютер как удобный инструмент в своей повседневной деятельности.
Применение компьютерных технологий в преподавании курса ОБЖ в общеобразовательной школе позволяет видоизменить весь процесс обучения.
Современные средства обучения (компьютеры, телекоммуникационные средства связи, необходимое программное и методическое обеспечение) предоставили возможность интенсифицировать занятия разных форм обучения. Компьютер позволяет строить обучение в режиме диалога, реализовать индивидуальное общение с обучаемыми, опирающееся на его модель и базовые знания.
Компьютер облегчает деятельность преподавателя ОБЖ в школе, храня массу данных и программ, необходимых в работе, помогая быстро подготовить планы, отчёты, донесения и проекты приказов, по сути своей – это целый рабочий комплекс, обеспечивающий быстрый поиск нужной информации и её представление в удобном для пользователя виде.
Применение ИКТ в обучении способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей у школьников, присущего каждому человеку уникального сочетания личностных качеств; формированию у учащихся познавательных способностей, стремление к совершенствованию; обеспечению комплексности изучения явлений действительности, неразрывности взаимосвязи между естествознанием, техникой, гуманитарными науками и искусством; постоянному динамическому обновлению содержания, форм и методов процесса обучения и воспитания.
Главные итоги применения ИКТ на уроках ОБЖ:
Рост уровня самостоятельности и самодеятельности учащихся на уроке;
Положительное отношение учащихся к предмету ОБЖ, к учителю, друг к другу;
Обозначение объективной направленности деятельности учеников на развитие своей личности;
Появление и рост у учащихся познавательного интереса;
Воспитательная и развивающая подвижка личности, возникшая в ходе урока.
Из всего вышеизложенного можно сделать один единственный вывод: использование информационных и коммуникационных технологий в преподавании ОБЖ – это не дань моде, а назревшая необходимость, ИКТ являются одним из существенных средств реализации целей и задач процесса обучения.
Это интересно:
Понятие педагогической компетентности. Основные характеристики в различных
трудах ученых
Термин «компетентность» обычно употребляется применительно к лицам определенного соционально-профессионального статуса и характеризует меру соответствия их понимания, знаний и умений реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем. Компетентность и компетенция являются взаимодоп ...
Ролевые игры в педагогической деятельности: сущность, понятия, особенности
Точного и всеобъемлющего определения игры дать невозможно. Игра как культурное явление много старше всех наук и практически всех форм мышления – с игрой, как с человеческой жизнью: есть много принципиально разных, но правильных и истинных представлений об игре. Основные признаки игры: 1. Игра проис ...
История в датах и цифрах
Историю невозможно изучать без знания дат, а они могут быть представлены с помощью различных средств наглядности. Методисты давно обращали внимание на проблему изучения хронологии и связывали ее с наглядными средствами обучения. Так, И.В.Гиттис писала о том, что хронологические даты — это «вехи», « ...