Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Процесс ознакомления детей с делением целого на части состоит из таких компонентов: деление множества на подмножество, практическое деление предмета на части путем складывания, разрезания, на основе измерения и получение целого из частей, т.е. установление отношений части и целого. Показывают детям, что множества могут быть однородными и неоднородными , состоящими из двух – трех частей, и что эти части могут объединить. Нужно подводить детей к тому, что количество отдельных небольших множеств можно объединить в одно большое множество. Это последнее множество называется целым, а первичные (небольшие) множества – частями этого целого.
Знание о делении целого на части и сложении целого из частей, полученные на занятии по математике, закрепляются в других видах деятельности. Эти знания и умения расширяются и уточняются в дальнейшей работе. Понимание детьми отношения части и целого, в дальнейшем можно использовать при обучении их решению арифметических задач.
Формирование представлений о размере предметов происходит при обучении детей сравнивать величину двух предметов накладыванием или прикладыванием, что размеры предмета могут изменяться с помощью другого предмета, который называется условной мерой, или просто мерой. Также учатся измерять с помощью условной меры длину, объем жидких и сыпучих веществ, устанавливать ряд величин по одному из параметров (длина, ширина, высота, толщина).
Понятие толщина употребляется в двух значениях: первое – когда выделяют толщину предметов и второе – когда понятие «толщина» употребляется при характеристике объемных предметов (толщина книги, тетради). Детей знакомят с понятием толщины предмета в обоих значениях.
При определении разных параметров дети старшего дошкольного возраста используют разные приемы непосредственного и опосредованного сравнения: накладывания, прикладывания, измерения. Но прежде чем измерение станет приемом определения размера, необходимо чтобы дети умели измерять и считать количество отмериваний.
Формирование знаний о геометрических фигурах. Дети старшего дошкольного возраста знакомятся с тем ,что геометрические фигуры можно условно разделить на две группы: плоские (круг, квадрат, овал, прямоугольник, четырехугольник) и объемные (шар, куб, цилиндр), учатся обследовать их форму, выделять характерные особенности этих фигур, находить сходство и отличие, определять форму предметов, сравнивая их с геометрическими фигурами как эталонами. Вся работа по формированию представлений и понятий о геометрических фигурах строиться на сравнении и сопоставлении их моделей.
У детей этого возраста важно сформировать правильные навыки показа элементов геометрических фигур. При пересчитывании углов дети указывают только на вершину угла. Стороны показывают, проводя пальцем вдоль всего отрезка, от одной вершины угла до другой. Угол как часть плоскости дети показывают одновременно двумя пальцами – большим и указательным. В объемных фигурах они выделяют и называют боковые стороны и основания.
Закрепить и уточнить знания о геометрических фигурах детям помогают самостоятельные игры.
В старшем дошкольном возрасте продолжается развитие ориентирования в пространстве. Дети этого возраста должны понимать и использовать слова: слева, справа, прямо, дальше, вверх, вниз; определять свое положение относительно окружающих предметов, изменять направление во время ходьбы, ориентироваться от любого предмета.
Это интересно:
Условия, способствующие развитию познавательной активности
Развитие личности - есть бесконечный процесс зарождения новых возможностей и превращения их в реальную действительность. Возрастные изменения в условиях обучения и воспитания детей оказывают решающее влияние не только на психику, но и на познавательную активность. Дети младшего школьного возраста м ...
Принцип приоритета личностного развития
Процесс личностного развития ребенка рассматривается как ведущее звено образовательного процесса. Обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель (в традиционной системе обучения и воспитания приоритет, хотим мы этого или не хотим, отдается процессу приобретени ...
Патриотический клуб «Ермак»
Директор Ермаковской школы Любимского района Евгений Анатольевич Смирнов совместно со старшеклассниками в 2008 году решили создать краеведческий клуб. Выбрали название - «Ермак». Во-первых, что бы почтить село Ермаково. Во-вторых, потому что завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич тоже был своего рода ...