Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Формирование гуманных отношений между детьми подразумевает воспитание у них действенных гуманистических чувств. В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего. Важным механизмом, обеспечивающим успешное вхождение ребенка в школьную жизнь, является психологическая готовность, которая включает определенный уровень интеллектуального и личностного развития ребенка, в том числе и коммуникативные компоненты готовности к школьному обучению. Необходимым условием формирования гуманистической сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.
Эти методы и приемы могут быть реализованы при проведении таких заданий:
Продолжи рассказ
Задачи:
1. воспитывать сочувствие к переживаниям сверстника;
2. желание помочь справиться с огорчениями.
Алина любила порядок. Она всегда убиралась в своей комнате. Расставляла игрушки на свои места, протирала пыль с мебели. Но однажды, за очередной уборкой, Алина нечаянно пролила воду на ковер. Она в растерянности стояла и смотрела на лужицу. У ней подошла Олеся… Продолжите рассказ. О чем говорили девочки? Чтобы вы сделали? Почему вы так думаете?
Учитель поощряет продолжения, в которых дети проявляют сочувствие и заботу.
Рассматривание картины "Нечаянная оплошность"
Задачи:
1. учить находить слова утешения для другого человека;
2. воспитывать чувство взаимопомощи и взаимовыручки;
3. воспитывать у детей внимательное отношение к состоянию других.
На картинке изображен мальчик, который разбил чашку. Вся его внешность (фигура, лицо) отражает большой испуг. На полу разбитая чашка. К этой картине прилагается еще несколько картинок, отражающих положительное и отрицательное отношение ребят к оплошности мальчика.
1. Девочка собирает осколки в совок, как бы обращается со словами утешения к мальчику;
2. Мальчик сочувственно смотрит на пострадавшего;
3. Девочка ведет к месту происшествия учителя, у обеих на лицах сочувствие к герою;
4. Два мальчика смеются.
Задача учителя разобраться в ситуации, добиться того, чтобы дети осознали суть ситуации и эмоциональное состояние "героя". Обязательно следует обратить внимание детей на способы помощи ребенку в трудной ситуации.
Проведение беседы с детьми
Вопросы для беседы:
Как ты понимаешь слова добрый, справедливый?
Назови ребят, с которыми ты дружишь и почему?
Чем больше всего вы любите заниматься с друзьями?
Каким должен быть хороший человек?
Также для формирования гуманистических отношений можно использовать классные часы на такие темы:
1. "Что есть дружба?"
2. "Вежливость"
3. "Что такое справедливость?"
Эти методы и приемы могут быть реализованы при проведении общеклассных праздников, совместных творческих дел; различные экскурсии тоже помогут формированию гуманности по отношению друг к другу.
В настоящее время гуманистическая школа осуществляет поворот к личности ребенка. Он становиться субъектом своего развития. Такая школа уважает личное достоинство каждого ученика, его индивидуальные жизненные цели, запросы и интересы, создает благоприятные условия для его самоопределения, самореализации и самодвижения в развитии. Содержание программы воспитания гуманных чувств и отношений предполагает приобщение детей к истинно человеческим ценностям, культуре, науке, искусству. И, как утверждал А.С. Макаренко, истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в разговорах с детьми, не в прямом воздействии на детей, а в организации их жизни. И каков бы ни был учитель, воспитатель, как бы хорошо ни знал свое дело, но если он не сумел организовать деятельность и общение детей, основанных на гуманных чувствах, большого успеха он не добьется. Поэтому для формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников учитель должен:
Это интересно:
Методика формирования информационной компетенции учащихся 9-го класса на
уроках биологии и ее эффективность
Экспериментальная подготовка старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» осуществлялась на основе разработанного нами механизма формирования информационной компетенции. Этот механизм предполагает усвоение учащимися знаний об основных объекта ...
Инструменты и приспособления
Для изготовления изделия детская скамейка следует воспользоваться следующими инструментами: линейка, угольник, ножовки - широкая и узкая, рубанки - одинарный и двойной, сверло 11,8 мм, универсальное сверло, молоток, клещи, полукруглый напильник. Все работы по изготовлению деталей скамейки будут вып ...
Технология знаково-контекстного обучения
Исходя из тщательного анализа процесса подготовки специалиста в учебном заведении (колледж, университет), ученый, доктор психологических наук А.А. Вербицкий предложил технологию обучения, назвав ее знаково-контекстной, которая, по его убеждению, может "снять" так называемые "проблемн ...