Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Существуют различные варианты классификаций мотивов учения, однако общепризнанным является выделение 2-х основных типов мотивов: широкие социальные мотивы учения и мотивы, непосредственно связанные с содержанием учебной деятельности.
К познавательным мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; действие вместе с другими и для других; познание нового, неизвестного.
К социальным – такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц.
По мнению А.К. Марковой, и познавательные, и социальные мотивы могут иметь разные уровни.
1. Уровни познавательных мотивов:
– широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями – фактами, явлениями, закономерностями);
– учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний);
– мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).
2. Уровни социальных мотивов:
– широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения);
– узкие социальные, или позиционные, мотивы (стремление занять определенную позицию) в отношениях с окружающими, получить их одобрение);
– мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком).
С.Л. Рубинштейни, Дж. Брунер др. предложили другую модель классификации учебных мотивов. Они разделяют мотивы на внутренние и внешние. Так Дж. Брунер в качестве внешних рассматривает мотивы, находящиеся в самом процессе учебной деятельности, в качестве внешних – мотивы, находящиеся вне учебной деятельности.
Классификация М.В. Матюхиной во многом объединяет оба подхода. Она выделяет:
1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:
Мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.п.
Мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, т.е. ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты.
2. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:
Широкие социальные мотивы:
– мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями и т.п.;
– мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения).
Узколичные мотивы:
– стремление заслужить одобрение, получить хорошие отметки (мотивация благополучия);
– желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация).
Отрицательные мотивы:
– стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей).
Это интересно:
Из опыта работы учителя Куприенко Елены Владимировны МОУ СОШ п. Шумячи по
организации музыкального воспитания
15 сентября я впервые встретилась с учителем Куприенко Еленой Владимировной. В школе она работает пять лет. Хотя стаж у нее небольшой, она учитель первой категории. На внеклассное мероприятие к ней, Елена Владимировна предложила придти мне 1 октября. Это всемирный день музыки. В этот день она запла ...
Особенности развития фонетико-фонематической стороны речи у детей
дошкольного возраста со стертой дизартрией
Анализ литературных данных по проблеме изучения фонетико–фонематической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией показал, что недостатки произношения являются показателем незаконченности процесса фонемообразования. При этом дети не только дефектно произносят звуки, но и недостаточно их раз ...
Оценка результатов учебно-познавательной деятельности
младших школьников
Оценка есть определение качества достигнутых школьником результатов обучения. На современном этапе развития начальной школы, когда приоритетной целью обучения является развитие личности школьника, определяются следующие параметры оценочной деятельности учителя: качество усвоения предметных знаний – ...