Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Появление в семье ребенка с врожденным пороком развития ставит перед родителями ряд сложных проблем. Впервые узнав о диагнозе своего ребенка и осознав всю тяжесть заболевания, родители испытывают болезненный шок и отчаяние, затем приходит чувство вины перед своим ребенком.
Изоляция, чрезмерная опека ребенка, занижение требований к нему, закрепление за ним положения «тяжело больного», жалость отнюдь не способствуют его медицинской и социальной реабилитации и приводят к появлению ряда вторичных нарушений, к формированию патологически развивающейся личности, а тем самым задерживают и интеллектуальное развитие ребенка. Кроме того, в семье это создает напряженную атмосферу, конфликтную ситуацию между родителями и другими детьми. По мнению Г.П. Бертынь, правильная оценка семейной ситуации, регулярные консультации у с специалистов помогут установить оптимальный климат в семье, предотвратить тяжелые, эмоциональные переживания, конфликты между родителями, превращая их в подлинных союзников врачей, психологов, педагогов, занимающихся лечением, воспитанием и обучением аномального ребенка.
Известный ученый, сурдопедагог Б.Д. Корсунская в своих работах и советах по воспитанию глухих дошкольников большое внимание уделяла воспитанию этих детей в семье. Она отмечала, что если ребенок не слышит, родители, страдая от горя, всеми силами стараются скрасить детство ребенка, сделать его жизнь безмятежной и радостной, пока это в их силах. Это помогает и родителям переносит невзгоды. Оберегая свое дитя от трудностей, освобождая от обязанностей и ответственности, ничего не требуя и во всем потакая, родители должны понимать, что детство проходит, дети вступят в мир, где они будут жить и работать, общаться с людьми. Как сложится их жизнь в этом мире, во многом зависит от личностных качеств, но личность формируется сейчас в семье. Корсунская Б.Д. писала, что глухой человек может и должен стать воспитанным, добрым и честным.
Отечественный психолог С.М. Хорош отмечает большое влияние позиции родителей на раннее развитие аномального ребенка. Обнаружение у ребенка нарушения слуха (при рождении или в первые месяцы жизни) обычно вызывает тяжелое стрессовое состояние. Рушатся их надежды, планы, связанные с рождением ребенка, ломается представление о своей жизни. В этой ситуации одни родители могут со временем перестроиться, пересмотреть свою жизненную позицию, другие же не в состоянии справится с этим собственными силами. Они либо отказываются от ребенка, либо, оставив его в семье и даже любя, не могут примириться с дефектов. Крайним случаем является возникновение чувства потери смысла жизни.
Вслед за К. Обуховским, мы считаем «потребность смысла жизни» столь характерным свойством взрослого человека, что «без ее удовлетворения он не может нормально функционировать». Эта потребность является необходимым условием приспособления к окружающей жизни. Если судьба ставит человека перед фактом, не согласующимся с его концепцией смысла жизни, а он не в силах смириться и пересмотреть свою концепцию, то в результате нарушается его способность приспособления к социальным условиям жизни. А это может привести к тяжелым невротическим реакциям. Принятие или неприятие человеком факта наличия тяжелого дефекта у его ребенка может по-разному сочетаться с принятие или непринятием самого ребенка. Сочетание отношения обоих родителей к ребенку и его дефекту обуславливает микроклимат в семье, в котором ребенку предстоит развиваться, считает Хорош.
Это интересно:
Реализация комплекса упражнений, направленных на формирование представлений
о функциональной зависимости у младших школьников
С целью формирования у младших школьников представлений о функциональной зависимости нами был проведен формирующий этап эксперимента, в котором приняли участие только учащиеся экспериментального 3 «А» класса. Для этого нами применялся комплекс подобранных для этой цели упражнений, направленных на ф ...
Контроль сформированности грамматического навыка
Следует отметить, что проблема контроля непосредственно связана с целями обучения, с одной стороны, и уровнем методической науки, с другой. Ведущей целью в обучении иностранным языкам на современном этапе является овладение коммуникативной компетенцией. Образовательная и воспитательная задачи реали ...
Понятие информационные технологии и его специфические особенности
Ожидаемый педагогический эффект от применения информационных технологий в обучении неразрывно связан с широкими возможностями, предоставляемыми средствами современной микропроцессорной вычислительной техники и психологическими особенностями их использования в процессе обучения с обязательным соблюд ...