Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Третьим образцовым показателем, используемым при оценке физического развития, являются размеры грудной клетки: сагиттальный, фронтальный и её периметр. Размеры и формы грудной клетки подвержены значительным изменениям в ходе онтогенеза. Связано это с увеличением и изменением топографии внутренних органов, влиянием спортивных нагрузок и спецификой рабочих мышц плечевого пояса, а также вертикальным положением тела человека.
Наибольшей вариативностью обладают периметры грудной клетки по сравнению с диаметрами. Однако, и диаметры, особенно соотношения поперечного и передне-заднего подвержены значительным изменениям в онтогенезе. Высокую изменчивость показателей, характеризующих размеры грудной клетки и её формы в процессе развития, видит в онто - и филогенетических закономерностях развития.
Поперечные диаметры грудной клетки изменяются почти равномерно в процессе развития и роста детей и подростков.
К 12-13 годам форма грудной клетки напоминает грудную клетку взрослых, отличаясь от последних размерами. В одни периоды детства преобладает рост грудной клетки в ширину, в другие - в передне-заднем направлении. Нарастание фронтального диаметра у мальчиков происходит довольно быстро, с ускорением в 7-9 лет и замедлением в 9-11 лет. У девочек увеличение этого параметра совершается более постепенно. Грудная клетка в переднее - заднем направлении увеличивается медленнее, чем в ширину, затем её рост и в этом направлении несколько усиливается: у мальчиков до 15 лет и у девочек до 13 лет.
Окружность грудной клетки с возрастом увеличивается постепенно, причём абсолютный размер грудной клетки у мальчиков больше, чем у девочек, за исключением 13-15 лет. Прирост окружности грудной клетки несколько уменьшается после 15 лет у мальчиков, тогда, как у девочек подобное замедление наблюдается уже в 13 лет. Строение и форма грудной клетки могут значительно видоизменяться в зависимости от индивидуальных особенностей роста и развития детей.
Отмечается три этапа в общем развитии грудной клетки: а) этап между 0-2 годами, характеризующийся быстрым темпом роста; б) этап между 2-12 годами, делящийся на 2 периода - один от 2 до 7 лет с достаточно быстрым ростом и второй от 7 до 12 лет с медленным развитием; в) этап быстрого роста в период полового созревания, после чего наступает период замедления роста, продолжающийся до 20-летнего возраста, когда процесс заканчивается.
Ростовые кривые поперечного и переднее - заднего диаметров грудной клетки отражают возрастную динамику и характеризуются периодами ускоренного и замедленного прироста. Наиболее интенсивный прирост сагиттального диаметра наблюдается у мальчиков между 5 - 6, 8 - 9, 14 - 15 и 16 - 17 годами, а у девочек - между 10 - 11, 14 - 15 годами. Интенсивность прироста грудного фронтального диаметра возрастает у мальчиков между 6 - 7, 10 - 11 и 13 - 15 годами; у девочек максимальная интенсивность прироста этого же диаметра отличается между 9 - 12 годами.
Таким образом, у субъектов обоего пола возраст от 7 до 9,5 лет характеризуется относительно низкими цифрами интенсивности роста грудного сагиттального и фронтального диаметров. Наблюдается также тенденция в более раннем начале интенсивного прироста этих диаметров у девочек (сагиттального диаметра на 1 год, а фронтального - на 4 года). Неодинаковая интенсивность прироста рассматриваемых диаметров приводит к половому деморфизму в форме грудной клетки. При анализе ростовых кривых, построенных по средним величинам грудного и сагиттального диаметров в каждой возрастно-половой группе, выявлено, что они соответствуют первому типу соотношения ростовых кривых по классификации Николаева. Однако, в 9 - 13 лет различия между средними показателями этих диаметров у мальчиков и девочек не достоверны. За этот период грудной сагиттальный диаметр у мальчиков увеличивается на 1,56 см и фронтальный - на 2,82 см, а у девочек - соответственно на 2,02 см и 3,2 см. В 13 - 17 лет сагиттальный диаметр грудной клетки увеличивается у мальчиков на 2,8 см и фронтальный на 3,18 см, а у девочек соответственно на 1,44 см и 1,62 см.
Рис. 3. Величина окружности грудной клетки и её производные.
А – ростовые кривые.
Б – Интенсивность изменения окружности грудной клетки
По Р.Н. Дорохову и И.И. Бахраху, 1975.
Индексы соответствия роста грудного сагиттального и фронтального диаметров гетеродинамичны, аналогичное явление возникает и при определении индексов соответствия роста этих диаметров с длиной тела как у субъектов мужского, так и женского пола.
Полученные данные свидетельствуют о более высокой вариативности диаметров грудной клетки по сравнению с длиной тела, а также подтверждают о том, что имеется обратная связь между величиной признака и его изменчивостью в пределах данного вида.
При определении процентного соотношения величин грудного сагиттального и фронтального диаметров к их конечным значениям обращает на себя внимание тот факт, что девочки достигают дефинитивных размеров раньше, опережая в развитии на 1 - 1,5 года мальчиков. Анализ ростовых кривых, коэффициентов вариации и интенсивности прироста периметра грудной клетки показывает, что закономерности динамики этого признака существенно не отличаются от подобной, установленной для грудного сагиттального и фронтального диаметров.
Это интересно:
Личностный фактор в системе теоретической педагогики
Среди множества педагогических проблем по степени значимости выделяется одна — проблема объекта и предмета педагогики как науки. В ее решении заложен ответ на вопрос о месте Человека, личностного фактора в системе теоретического знания, направляющего практику воспитания. Понятия "объект" ...
Как физическая культура помогает оценивать себя
Каждый человек - частица коллектива. Совершенно естественно, что как таковой он оценивается обществом, коллективом в первую очередь по тому, насколько полезен, что даёт другим людям, какие социальные функции выполняет. Однако это оценка, особенно применительно к людям молодым, хотя не к ним одним, ...
Дидактические принципы системы Л.В. Занкова
Система начального обучения Л. В. Занкова изначально ставила перед собой задачу "высокого общего развития учащихся". Под общим развитием Л.В. Занков понимал развитие всех сторон личности ребёнка: его познавательных процессов ("ума"), волевых качеств, управляющих всей деятельност ...