Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Познавательный интерес мотивирует ребенка на учебную деятельность. Всякая деятельность отвечает какой-то потребности человека. Потребность как состояние личности всегда связана с наличием у человека неудовлетворенности. К числу ведущих потребностей личности в учебном процессе, согласно мнению Б.Т. Лихачева, относятся познавательный интерес и любознательность, перерастающие в глубокую потребность в знаниях, в практическом их применении; потребность в творческом освоении учебного материала.
Еще педагоги-классики, такие как Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др. утверждали, что учитель должен сформировать новый тип общения с учениками, который способствовал бы познавательной активности, развитию трудолюбия, самостоятельности, интереса к окружающему миру. В условиях обычного школьного обучения у большинства учащихся учебно-познавательные мотивы находятся на низком уровне. Теоретический курс русского языка достаточно труден, поэтому часто не интересен, не привлекателен для младшего школьника, что отражается на его учебной деятельности по усвоению данного предмета, поэтому необходимо использование на уроках русского языка дополнительных средств, способствующих возникновению познавательного интереса у младшего школьника. Это и подтверждает актуальность выбора нашей темы исследования: Занимательный материал на уроках русского языка как средство развития познавательного интереса у младшего школьника.
Цель исследования: обоснование использования занимательного материала на уроках русского языка как средства развития познавательного интереса у младшего школьника.
Задачи:
проанализировать научную и методическую литературу;
раскрыть понятие познавательный интерес;
выявить особенности развития познавательного интереса у младшего школьника;
раскрыть содержание понятия занимательный материал;
подобрать занимательный материал в соответствии с содержанием предмета на уроках русского языка в начальной школе;
установить зависимость между использованием занимательного материала на уроках русского языка и развитием познавательного интереса у младшего школьника.
Объект исследования: развитие познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Предмет исследования: занимательный материал как средство развития познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование занимательных средств способствует развитию познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Такой подход к проблеме предполагает использование следующих методов:
а) теоретические:
- анализ и синтез научной и методической литературы;
б) практические:
- наблюдение;
- эксперимент.
Практическая значимость состоит в том, что разработана система заданий, направленная на развитие познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Это интересно:
Сочетание различных систем обучения
В 60-е годы большую известность получил план Трампа, названного так по имени его разработчика американского профессора педагогики Л. Трампа. Эта форма организации обучения предполагала сочетание занятий в больших аудиториях (100 - 150 человек) с занятиями в группах по 10-15 человек и индивидуальную ...
Основные направления деятельности органов ВЛКСМ по воспитанию комсомольского актива в 60 – 80 –е годы ХХ
века
В СССР существовало несколько общественных и государственных организаций, которые занимались воспитанием советской молодежи. Но наиболее важным был комсомол. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи это была массовая общественная организация советской молодежи. Она объединила в своих ряд ...
Освещение темы педагогом
на уроках истории и во внеурочной форме
Тема дипломной работы может быть использована как на уроках истории, так и на внеклассных занятиях. Она связана с историко-культурным материалом. Известно, что построение уроков по истории культуры значительно сложнее, изложение этого материала в учебнике часто не может удовлетворить учителя ни в о ...