Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Альтернативность, инвариантность современной социокультурной среды представляет собой широкое поле для проявления инициативы, самостоятельности, творчества, самоутверждения человека, свободы его социального поведения.
Социально-культурная деятельность в сфере досуга характеризуется многообразием занятий, обусловленных неповторимостью, уникальностью, самобытностью индивида и определением новых духовных потребностей. На протяжении последних лет социологи, культурологи, педагоги, психологи, экономисты ставят вопрос о необходимости формирования социально взвешенной, сбалансированной культурной среды жизнедеятельности человека.
Противоречивые проблемы современного социокультурного состояния переводят в активную позицию человека в качестве основного ценностного регулятора сферы культуры, науки, просвещения, досуга.
В настоящее время определяются новые тенденции развития культуры, опирающиеся на исторический отечественный и зарубежный опыт социокультурной жизнедеятельности, учитываются национально-этнические, региональные варианты социальных служб сферы культурно-досуговой деятельности.
Одной из основных задач социальной педагогики является активизация участия самого ребенка в реабилитационном процессе и обеспечения для этого необходимых условий. Активизация заключается в формировании заинтересованности и активности в направленном самопроявлении ребенка.
Большая роль в активизации ребенка в реабилитационной работе принадлежит организации досуга, индивидуальных и игровых игр.
В воспитании ребенка с ограниченными возможностями игра выполняется средствами активизации, так как играя ребенок развивается в физическом, психическом и социальном направлениях.
Игры, как средство реабилитации подразделяются на:
Игры, развивающие двигательные навыки:
мелкую моторику (лепка, конструкторы, рисование и др.);
крупную моторику (игры с мячом, спортивные игры).
Игры, развивающие умственные способности ребенка:
логические (головоломки, логические игры, шарады и пр.);
речевые (подражание звукам животных, предметов);
стимулирующие развитие слуха (занятие ритмикой, музыкальными игрушками, прослушивание музыки);
стимулирующие развитие зрения (рисование, аппликация и т.д.);
развивающие конструктивные навыки (занятия с конструктором, мозаикой и пр.).
Учитывая психологию ребенка, педагогу в интересах мотивации его деятельности необходимо организовать игру с яркими, привлекательными игрушками. В игровой деятельности следует постепенно усложнять сюжет и правила игры. Важно развить и закрепить каждый элемент совместных действий, удачного проявления подражания, любую попытку коммуникации со стороны ребенка. Сами по себе игровые приемы, навыки и качества у ребенка не возникают, их надо целенаправленно формировать. И это смогут сделать только мудрые, веселые остроумные взрослые (воспитатели, родители), которые становятся первыми и самыми лучшими партнерами по играм и максимально подготавливают ребенка к совместной игре с другими детьми. Существуют различные подходы и классификации игр, в зависимости от основания. В частности, выделяют:
функциональные игры, выполняющие определенные функции: развивающие, обучающие, коррекционные и пр.;
дидактические игры, направленные на решение обучающих задач, стимулирующих познавательную деятельность; закрепляющие определенные умения и пр.;
специальные игры, имеющие определенное назначение: спортивные, познавательные, конструирование, досуговые.
Для включения детей в игровую деятельность необходимо учитывать психологические особенности их возраста. Они диктуют важность учета, какие использовать игры и игрушки в реабилитационной работе.
Если исходить из того, что реабилитация – это прежде всего воспитание, в процессе которого ребенок или подросток получает то, чего он был лишен в семье, то само воспитание, в его глубинной сути, представляется ничем иным, а в конечном счете – самоидентификация личности в культурном пространстве.
Это интересно:
Основные методы и приемы работы с задачей в начальной школе
Начальный курс математики раскрывается на системе целесообразно подобранных задач. Значительное место занимает в этой системе текстовые задачи. Текстовая задача — есть описание некоторой ситуации на естественном языке с требованием дать количественную характеристику какого-либо компонента этой ситу ...
Изучение проблемы развития памяти в психолого-педагогической литературе
Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биологии, медицины, психологии, педагогики, философии. В наше время много внимания уделяется вопросам психологии. Как в о ...
Формы и методы формирования коллектива младших школьников
Понятие форма воспитания в педагогической литературе определяют так - это способ организации воспитательного процесса. Формы организации воспитательного процесса в самом общем виде отражают отношения, которые складываются между воспитателями и воспитанниками. Выделяют массовые, групповые и индивиду ...