Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Особое место в сфере образования занимает обучение молодёжи в учебных заведениях, поскольку его структура и содержание предписываются-таки официальными образовательными стандартами. Здесь уже имеется форма образования, соответствующая рассматриваемой проблеме, – образовательная область «Безопасность жизнедеятельности» (ОО БЖД), которая выделяется из общего поля образования в области безопасности жизнедеятельности именно своей определённостью и ограниченностью стандартами.
Начало становления ОО БЖД относится к 1989-1991 г.г., когда в отечественную систему образования были введены ВУЗовская общепрофессиональная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) и школьный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В их постоянно совершенствуемых стандартах и учебно-методических комплектах до настоящего времени эмпирически отражаются известные вопросы защиты, поднятые с самого начала государственными ведомствами: рациональное поведение в опасных и чрезвычайных ситуациях, гражданская оборона и подготовка молодёжи к военной службе (военной защите Отечества), «охрана труда» и техника безопасности. Образовательные компоненты с таким содержанием, убедительным как для субъектов, так и для объектов сферы образования с её известной инерционностью, уже выполняют очевидные всем задачи, но, как следует из общей цели образования в области безопасности жизнедеятельности, нуждаются в дальнейшем развитии.
Перспективные концептуальные основы новой образовательной области были заявлены общественной организацией ещё в начале становления ОО БЖД в учебно-методическом пособии: «Нужно, чтобы каждый из нас, все вместе ясно осознали ситуацию, в которой оказались человек, Россия, мировое сообщество… Целью общества, всей системы воспитания и обучения становится формирование личности, безопасной прежде всего для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на добро, созидание и развитие, способной к защите себя, социума и природы от внешних угроз». Здесь чётко обозначены признаки необходимой новизны, обуславливаемой современной проблемой безопасности жизнедеятельности во всей её полноте.
Сегодня научно установлено, что всё более грозные опасности возникают не случайно, а по вине самого человека. Поэтому молодёжь необходимо готовить не только к защите себя, но и к предотвращению угроз обществу (т.е. и себе) от собственной жизнедеятельности. Необходимо формирование у учащихся мировоззренческих взглядов, которые позволят им сознательно освоить современную культуру безопасности. Без этого абсолютно невозможен переход общества (как на национальном, так и на глобальном уровнях) к устойчивому развитию. Наряду с совершенствованием тех наработок, что в настоящее время имеются в ОО БЖД, требуется её дальнейшее развитие согласно цитированным концептуальным основам и современным научным достижениям, в соответствии со следующими формулировками цели и задач.
Назначение ОО БЖД (цель учебных занятий) состоит в формировании мировоззрения и воспитании культуры безопасности учащихся, адекватных современной эпохе развития цивилизации.
Основные задачи учебных занятий:
1. Ознакомление с особенностями постиндустриальной эпохи развития цивилизации;
2. Изучение современного комплекса проблем безопасности и основ теории безопасности;
Это интересно:
Описание констатирующего среза
Задание 1 (3 А класс) Ф.И. ученика 1 слово 2 слово 3 слово 4 слово 5 слово 6 слово 1. Арефьев М. + + + + + + 2. Анохина М. - + - + - + 3. Бубнов Ж. + + + + + - 4. Голубцова А. + + + + + + 5. Гаврилова С. + + - + + + 6. Гущин А. + + + + + + 7. Дергач Р. + + + + + + 8. Долгунова К. + + + - + + 9. Евт ...
Сущность понятий творчества, творческая деятельность,
творческие способности
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества убеждают в возможности обучить творчеству, дать детям осмысленный импульс к творческой деятельности. Обучение творчеству имеет важный социальный аспект. Если школьник с самого начала своей ученической деятельности подготавливается к то ...
Технология и методика обучения вязанию
Тема: «Изготовление шапочки для куклы». Цель: познакомить детей с разновидностями плотного вязания, начать выполнение шапочки для куклы. Оборудование и материалы: Шерстяные нитки, спицы, ножницы, сантиметровая лента, игла, крючок, булавка, бумага, карандаш. Методы: словесный (беседа, объяснение) на ...