Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Универсальная система норм деятельности имеет свою квалификацию и типологию, в том числе по признаку обобщенности, которая соответствует уровню социальной общности. Культура деятельности субъекта включает в себя освоение норм разных уровней социальных общностей (нормы конкретного общества, регионально-этнической общности, нации, человечества) и их диалектическое взаимодействие, иначе результат будет безкультурным. Следовательно, для реализации указанной культуры необходимо было включить в ценности и содержание образования данную норму культуры.
Третья модель светской парадигмы – образование как формирование культуры универсального мышления (универсальной интеллектуальной деятельности)
Промышленный век абсолютизировал рациональность в структуре сознания, представил разум в качестве сущности человека. Рациональность промышленного века ушла от сакрализованной рациональности религии, вкладывая в божественность человека новый смысл – обожание разума. Благодаря разуму человек стал уподобляться божественному существу.
“Возрастающая интеллектуализация и рационализация означает, что принципиально нет никаких таинственных, не поддающихся учету сил, которые здесь действуют, что напротив, всеми вещами в принципе можно овладеть путем расчета. Это означает, что мир расколдован. Больше не нужно прибегать к магическим средствам, чтобы склонить на свою сторону или подчинить себе духов, как это делал дикарь. Теперь все делается с помощью технических средств и расчета. Вот это и есть интеллектуализация”.
Основой культуры универсальной интеллектуальной деятельности являются законы логики и формально-логические приемы мышления, которые имеет установку на абстрагирование объекта от конкретно-социальной специфики его существования, его схематизацию. Интеллект, мозг, способности его функционирования по правилам логики, становится целью образования, а не сам человек. Целостность человека заменяется совокупностью его функций. “Человек как цель образования был потерян”.
Таким образом, образование потеряло свою функцию адаптации к конкретной социальной общности, а значит ответ на вопрос каков же ответственный результат института образования. Формальное образование занималось подготовкой к специализированной профессиональной деятельности, неформальное образование существовало за пределами стен учебного заведения. В связи с этим, возник вопрос, где происходит формирование человека и кто за это отвечает. Неспособность институционального образования адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию привела в дальнейшем к кризису.
Современное образование: образование как процесс учения.
В современном образовании продолжают существовать упомянутые выше три модели светского образования. Знаниевая модель легла в основу идеала образования как формирование научной картины мира, деятельностная модель образования - как формирование профессиональной культуры, мыслеразвивающая модель - образования как формирование методологической культуры субъектного мышления. При этом исчезла установка на универсальность и всеобъемлемость.
В XX веке институциональное образование нередко становится фактором политико-идеологическим и испытывает на себе диктат государства, исполняя политический заказ. Зачастую система образования не реализует общественный заказ и интересы. Целью образования провозглашается передача знаний, но не объясняется сути такого положения дел. Субстанцией системы образования оказывается учение. Причем не формируется чему, зачем, как, до каких пор учить. Современное образование фрагментарно: “больше знаний – но в определенных науках, больше профессионализма – но во все более узкоспециализированных областях, больше умения оперирования мышлением – но в чисто логико-методологических схемах”.
Это интересно:
Глобальные перспективы в инклюзивном образовании
В современном мире насчитывается 650 миллионов инвалидов. Согласно данным EFA Global Monitoring в настоящее время более 77 миллионов детей в мире не ходят в школу, приблизительно 30–40% детей являются инвалидами, 781 миллион человек в мире являются неграмотными. Инклюзия – это попытка придать увере ...
Функции семьи
Семья – специфический социальный институт, в котором переплетаются интересы общества, членов семьи в целом и каждого из них в отдельности. Будучи первичной ячейкой общества, семья выполняет функции, важные для общества и необходимые для жизни каждого человека. Под функциями семьи понимают направлен ...
Экспериментальное изучение особенностей игровой деятельности
дошкольников с нарушениями речи
В моём исследовании приняли участие 10 воспитанников МДОУ № 76. г. Энгельса, улица Тельмана 156. Гендерный состав группы - 4 девочки и 6 мальчиков. В экспериментальную группу вошли дети с общим недоразвитием речи (ОНР то есть системным речевым нарушением). Состав группы по диагнозу: ОНР 3 уровня - ...