Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Составив таблицу по выбранным программам можно придти к выводу, что наиболее комплексные из них – «Детство» и «Программа» ред. М.А. Васильевой. Эти программы рассчитаны на физическое и речевое развитие, трудовое, социальное, экологическое воспитание, что, по сути, также применяется для воспитания эстетического вкуса, сознания и нравственности. В этих программах предлагается примерные цели и задачи для таких занятий как ОБЖ, основы гигиены, развитие речи, окружающий мир, игровая деятельность, основы математики, и, в том числе, занятия художественной литературой, музыкой и изобразительным искусством.
Структура. По возрастным критериям рассмотрены также только эти две программы. Программа «Творчество» разделяется несколько по другим принципам – по видам творческой деятельности. Это, на мой взгляд, не совсем рационально, т.к. в каждой возрастной группе свои характеристики и применять нельзя одни и те же цели и задачи к детям разных возрастных групп. В «Детстве» и «Программе» М.А. Васильевой к каждой возрастной группе дается подробная характеристика. В «Детстве» еще и подводится итог – что должен уметь ребенок к концу каждого периода.
«Программа» содержит такую главу в каждом разделе как «Организация жизни детей», в которую входят такие важные пункты как “примерный режим дня” и “воспитание при проведении режимных процессов”. Эти стороны ценны тем, что с помощью их можно составить себе представление как руководить процессом воспитания в часы вне занятий.
Провести детальный анализ педагогической литературы и сделать выводы нам позволила достаточно широко рассмотренная в отечественной литературе тема эстетического воспитания.
Эстетическое развитие находится на важном месте в процессе воспитания, на нем воспитываются эстетические качества человека, и личности в целом – духовные потребности, нравственные идеалы, миропонимание. Эти стороны человека формируются под влиянием разных причин. Природа, труд, окружающая среда: семья, отношения между людьми,– все имеет воспитательное значение, все это может быть прекрасным. Искусство – тоже средство эстетического воспитания как ведущий выразитель «прекрасного».
Влияние прекрасного на личность может происходить спонтанно и целенаправленно. Важную роль при этом играет детский сад. Анализируя программы, я сделала вывод, что основное средство эстетического воспитания это искусство, имеющееся в учебных планах детского сада в виде изобразительного искусства и музыки. Литературное, художественное или музыкальное произведение обладает большой силой эмоционального влияния, что представляет собой средство становления эстетических качеств ребенка, приемом проникновения в сознание дошкольника.
Теперь можно ответить на вопрос, поставленный в начале этой работы – «с помощью анализа узнать, какие программы наиболее универсальны и полезны для воспитателя». Итак, «наиболее универсальные и полезные» программы это, на мой взгляд, «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой и программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство» В.И. Логиновой и др., т.к. они, несмотря на свой уже достаточно большой возраст, не теряют своей актуальности и показаны в комплексе со всем воспитательным процессом.
Рассмотренные программы одни из немногих существующих в копилке педагогического опыта, но, по моему мнению, наиболее ярко раскрывают и выражают цели и гипотезу данного исследования.
Это интересно:
Уровни развития пространственного мышления у младших
школьников
В психолого-педагогической литературе довольно много работ освещают вопросы развития пространственной ориентации у детей преддошкольного и дошкольного возраста (В.Е. Ботурова, Н.И. Голубева, М.Н. Волокитена, А.В. Запорожец, А.Н. Знаменская, Е.И. Игнатьев, А.Я. Колодная, А.М. Леушина и др.). В их ра ...
Рабочая программа по географии для школы VIII вида
География как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе VIII вида имеет большое значение для всестороннего развития учащихся со сниженной мотивацией к познанию. География - в курсе физической географии школьники учатся ориентироваться на местности, они знакомятся с планом, масштабом, глоб ...
Изменение размеров грудной клетки на протяжении физического
развития школьников
Третьим образцовым показателем, используемым при оценке физического развития, являются размеры грудной клетки: сагиттальный, фронтальный и её периметр. Размеры и формы грудной клетки подвержены значительным изменениям в ходе онтогенеза. Связано это с увеличением и изменением топографии внутренних о ...